釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【準備/航空券】<br />12月上旬、おもむろにゴールデンウィークの特典航空券の空き状況を見ていると結構、空いていて、5月8日(月)に帰ってくれば、更に選択肢が広がります。<br />1)ラスベガスもいいのですが、ここで10万マイルを使うのは無駄<br />2)シンガポールも香港もホテル代が高い<br />3)ソウルは行きの便が取れない。<br />と消去法で候補地を消していき、残ったのが釜山。家にグタグタしていているよりも、外で遊んでいた方が楽しいので、12月07日、2人で合計3万マイル+10,900円を使い、手配をしました。ちょっと4泊は長い感じがしたので、翌日電話してキャンセル待ち人数を聞いてみたら「15人」。おまけに確定している予約はキャンセル待ちができないとの返答だったので、4泊滞在で満喫することにしました。<br /><br />往路:05月04日(木)【NRT(10:50)-(13:05)PUS】 <br />復路:05月08日(月)【PUS(14:10)-(16:15)NRT】を12月07日に手配しました。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />中心街でカジノが近くにあって、食が充実している「西面(ソミョン)」周辺と市場が多い「南浦洞(ナムポドン)」に絞ります。片方に4連泊するよりも、2泊ずつ両方宿泊ことにしました。<br /><br />【今回の目的】<br />韓国食を満喫&のんびり滞在&カジノ少々<br /><br />【各手配関係】<br />12月07日 JALから特典航空券 購入/座席指定完了<br />12月09日 ホテル予約<br />12月16日 フォートラベルGLOBAL Wi-Fi申込<br />01月11日 ホテル予約<br />03月11日 成田民間駐車場の手配<br />04月09日 成田空港で自動化ゲート登録<br /><br />後半の拠点は、西面です。

≪2017.05≫JAL特典航空券で行く!初めての釜山!「西面滞在→帰国編」【其の弐】

2017/05/06 - 2017/05/08

aranobu

aranobuさん

【準備/航空券】
2)シンガポールも香港もホテル代が高い
3)ソウルは行きの便が取れない。

【準備/宿泊先】

12月16日 フォートラベルGLOBAL Wi-Fi申込
01月11日 ホテル予約
03月11日 成田民間駐車場の手配
04月09日 成田空港で自動化ゲート登録

後半の拠点は、西面です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

≪09:15≫3日目のスタート/昨晩、購入した海苔巻きとチャーハンを朝食として食べ終え、南浦洞周辺は歩き尽くした感があったので、チェックアウトをして西面に地下鉄で移動しました。
    2泊すれば、「住めば都」と感じるホテルが多いのですが、このホテルは感じることはありませんでした。出来れば、早く移動したかったぐらいでした。

《10:06》アーバンホテルに到着

3泊目と4泊目は、西面(ソミョン)の「アーバンホテル(Arban Hotel)」にしました。

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

エレベーターは4基/客室用は仕切り板奥の2基のエレベーターを使います。客室フロアに行くにはルームキーが必要です。

13階がフロントデスクです。行ってませんが、5階はボーリング場です。

当然チェックインは出来ず、荷物を預けて15時まで周辺散策です。

まずはロッテデパートを見てから、カジノの様子を見に行きます。

3階が入口です。プレイヤーズカードはソウルで作ったカードが使えました。ただ、パスポートを更新していたため、カードの更新が必要となりました。でも、次回からはパスポートは必要なく、カードを提示すれば入場ができ、便利でした。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

メンバーになるとカード提示のみで入場出来ます。 by aranobuさん

韓国衣装を借りて、撮影することが出来ます。

喫煙エリアから盗撮/いとこの情報で、ミニマム10,000ウォンのブラックジャックテーブルは中々座れない情報があったので、期待はしていませんでした。

フリーWi-Fiをしながら20分程待ちましたが、空く様子が無かったので、ソフトドリンクを飲んで、次の場所に移動です。

カジノで地図を見ていると徒歩圏内に「市場」という文字を発見。愛坊に話すとすぐに「行く!」との返事。ということで「釜田市場」に来ました。

釜田市場 市場

活気ある市場です。愛坊がはまり、3日連続で来るとは、この時は思ってませんでした。

釜田市場からホテル付近まで地下で繋がっており、商店街を形成しています。南浦洞も含め、釜山の地下商店街はソウルに比べると規模が大きいです。

昼食は、愛坊が前日チェックしたお店にしました。

5,000ウォンの定食を注文

美味しかったです。≪2人分/10,000ウォン支払≫

ホテルに近くにあるスーパー/24時間営業です。お土産になるお菓子や飲み物をチェック。

ホテルの横はコンビニ。目の前もコンビニがあるのですごく便利でした。
    この時点で14時。ダメ元で交渉して見ると、清掃が終わっていて入室がOKの返事。

ちなみに写真撮影した背後の一角にも、レバ刺しが食べられるお店がありました。

1117号室/扉が重いというか、ロックの所が引っ掛かります。

【手配方法】
    4トラベルで検索して、ポイントが付く「Hotel.com」から予約
    ツインルーム2泊分15,977円(税&手数料込)で手配しました。
    ↓↓↓コネストさんの紹介ページ↓↓↓
    ↓↓↓プサンナビさんの紹介ページ↓↓↓

住所:32, Jungang-daero 691beon-gil, Busanjin-gu, 釜山, 47287, 韓国

航空券を手配した後、キャンセル不可で12,000円が出ていましたが、キャンセル不可が嫌で躊躇していたら高くなり、仕方が無く14,664円で西面の「クイーンズ」を押さえていました。その後、マメにチェックしていると16,000円で出ていたので、予約を入れました。
    10泊すれば無料のホテルドットコム。この方がわかりやすいので今後はこちらをメインにするつもりです。

ルームキーを入れて電源ON/滞在中はサファイアカードを入れておきました。

清潔感がある部屋でした。羽毛布団で寝やすかったです。
    Wi-fiはパスワード式。けど、部屋番号が表示されず、隣の部屋番号でログインしていました。

シャワールームが丸見えです。スクリーンロールで隠します。

初日の夜、隣のテレビの音がうるさく、耳栓を使って寝ました。壁が薄いようです。

冷蔵庫・ポット有/冷えが悪かったです。水2本付き。
    セキュリティボックス有・ガウン2着有
    テレビ/150ch近くあり、NHKも映ります。

最後に気づいたけど、網戸がロールスクリーンで外気を入れることが出来ました。

USB対応はgood!

ランクが一番低い部屋なのでシャワーのみです。水圧がよく、レインシャワー付きです。スポンジ付きはgood。

シャワートイレ&独立部屋がgood!

でも、トイレ方面に行く度、センサーライトが感知するので、目障りとなりました。

アメニティ/歯ブラシは先細でだったことに驚きました。ドライヤーはベッドの横にありました。
    ※洗面台の画像を削除していました。

部屋、値段等総じて1泊8,000円なら大満足です。

愛坊は買物&街歩き、私は再びカジノ。US100$→110,200wのレートで両替。

アーバンホテルから釜山ビジネスホテル側から入ると7分ぐらい要します。

ミニマム10,000wが空かず、短期決戦でラスベガスでも遊んだことがないミニマム50,000wテーブルに座ってしまいました。軍資金が最大4倍になるも、結局2倍になったところで終了vv

夕飯は愛坊が街歩きで見つけたお店です。客回転が良い繁盛店でした。

参考までに/良くこんな路地にある店を見つけたと感心します。

メニュー

激安で美味しく、愛坊の分(約半分)も頂きました。キムチを入れて食べると旨さが増しました。≪2人分/5,000ウォン≫

スーパーマーケットでお土産を購入

カジノで勝ったことだし、足が疲れがピークに来ていたので、夕飯のお店近くにあったお店で労わります。

40分で20,000ウォンのコースにしました。

西面には多くのマッサージ店がありますが、値段を表示している店が無く選びづらいです。数店値段を聞いても、1時間40,000w程度で高いです。日本では1時間3千円で労われるので、それ以上の金額は出せません。

店提供の短パンに履き替えてスタートです。
    「腕」は力強くて良かったです。体が軽くなったので、当たりでした。

喫煙所から盗撮/3時頃やって来ました。思惑どおり、空いておりすぐに安テーブルに座れました。1時間近く居ましたが、トータルマイナスで終了(泣)ビールが失敗したかな・・

私みたいな数万円でスタートする人、片や10万円からスタートする人、100万近くのチップを持って、1ゲーム5万円で勝負する人がいて、金銭感覚のズレがあるテーブルは苦手です。韓国に来る人は金持ちさんが多いようです。

ちなみにセブンラックは、8デッキでかたつむりは使っていないので、カードの入れ替えで休憩があります。シャッフル有です。

少し寝て、4日目のスタート

前日、大行列だった「松亭3代」がすぐに入店出来たので、朝食としました。この近辺では有名店です。

松亭3代クッパ 韓国料理

愛坊にご飯別を注文してもらいました。感想は可もなく不可もなく。
    ≪デジクッパ1人前/6,500ウォン支払≫

食後、愛坊が好きな「餅」を買うために再び「釜田市場」

釜田市場 市場

≪13:47≫午後は、愛坊が買物で、私が海雲台までの遠征です。西面駅からは地下鉄で32分でした。メイン通りは工事中で歩きづらかったです。

≪13:53≫駅から約10分歩いてパラダイスカジノに到着

パラダイスカジノ (釜山店) カジノ・ギャンブル

メンバーズカードを作るとプレゼント付きです。 by aranobuさん

ウォーカーヒルのカードは使えず、パスポートを提示して、メンバーズカードを作りました。粗品は、爪切りや毛抜き等のケアセットとトランプとサイコロと10,000wクーポンでした。チップはソウルと違ったので、収集として持ち帰りました。

喫煙室から盗撮/中国系の客が多かったです。
    セブンラックと同じUS100$→110,200wのレートで両替をしてスタート。ミニマム10,000wのBJは1台あり、かたつむり機を使っています。
    すぐ着席出来ました。ということは、客離れしているということで、台の流れは悪く、約30分でカジノを後にしました。

折角来たので、海を見て帰ります。風が強いです。

開発中

おそらく、自らの意志で来ることはないでしょう。

この候補者は落選

≪15:45≫帰りは西面駅の一つ前の「田浦駅」で降りて、歩くことにしました。

候補となった「エンジェルホテル」の場所や周りのお店を見ながら、ホテルに戻りました。

旅行前、チェックしていたカンジャンケジャンが安く食べられるお店を愛坊が前日に確認。
    ということで、4日目の夕食はここにしました。

↓↓↓コネストさんの紹介ページ↓↓↓

メニュー

お店は早い時間に関わらず、ほぼ満席で繁盛店。でも、カニを食べている人はいなかったです(汗)
    身がプリっとして美味しいけど、内子が皆無状態で、イメージしていた味ではありませんでした。

食後、愛坊曰く「時期ハズレだよ」の言葉に少し納得。

≪カンジャンケジャン定食2人前・ビール1本/26,000ウォン支払≫

部屋飲み用として、テンプラ5個(3,000w)を購入しました。好感が持てる店員さんでした。

ロッテデパート裏は屋台が並び、朝まで営業しています。魚介類が充実している印象でした。

スパークリング焼酎を初めて飲んでみました。飲み口が良く、ソジュと全くの別物です。ターゲットは女性なんでしょう。

朝6時に起きて、最後の勝負。平日の朝ということもありガラガラでした。
    1時間近く遊び、負けたけど(泣)、USドルを救出して来ました。ちみなに、ドルや円に戻す場合は、交換したレートで戻るので、この点はお得なシステムです。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

三度、釜田市場へ/こちらも敗者

通りは反対側は勝者陣営

釜山の大通りは、横断歩道が無く反対側に行くには、階段を使って行くことになります。これが徐々に疲労が蓄積された感じです。

ヨッ!!大統領/いい関係になってもらいたいものです。

愛坊のお土産の関係で三度目、釜田市場。そして、市場内の食堂で朝食を頂きました。
    ≪2人分9,000ウォン支払≫

釜田市場 市場

セブンイレブンのアイスコーヒー/ラージサイズ1,800ウォン
    ちなみにアイス(スモール)が1,500ウォンでホット(スモール)が1,000ウォンです。日本と同じ機械で同じ味でした。しかし、氷の質が悪く、溶ける時間が短いです。

前回と比べるとコーヒーショップがすごく目にし、コーヒーを持って歩く人がすごく目立ちました。現地の人はカフェイン中毒になったのかと思うほどですが、私も毎日2杯ぐらい飲んでいました(汗)

セブンイレブンでは、Tマネーが使えました。次回の残りは「2,660」

≪11:06≫ホテル前でタクシー乗車

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

《11:27》ほぼ渋滞なく空港到着/12,700ウォン
    空港バスが6,000wなので、複数人数ならタクシーの方が楽でいいです。

金海国際空港 (PUS) 空港

11時30分オープンなので、丁度良かったです。荷物は20.5+13.5=34キロ。

JALさん、ありがとうございます。2人とも『インボラ』でしたw
    前日に座席変更の確認をすると空席があったので、期待はしていませんでした。でも、カウンターに行ったら「エコノミーは満席です」という言葉に驚きました。

外の喫煙室で一休みして、出国します。

あっという間に終わりました。ストレス無しです。

ラウンジは3階、出国審査場の上のあります。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

スパークリングワインはありませんでした。

トマトやグレープジュース、茶等とコーヒーマシン

左側はビールやソフトドリンク、韓国のり。ビールはバドワイザーのみです。
    右側には3種類のサンドイッチと水と氷。

甘い系。他にマフィン等もありました。

迷ったけど、

辛ラーメンをつまみにビールを頂きます。地元ビールもあればいいのにというか、ソウルのKALラウンジ同様、生ビールサーバーがあれば良いのに。

空いていて良いです。

Wi-fi=パスワード無/電源=無
    トイレは清潔感がないけど、シャワートイレです。

韓国のりとサンドイッチをつまみにコークハイ

喫煙所は1番ゲートの前。行ってませんが、奥のゲートの方もあると思います。

3階はフリーWi-fiゾーンです。しかし、昼休憩の職員で占領されている状態です。

3階見る免税店/タバコはメビウスがUS$26、韓国のESSEがUS$22でした。

優先搭乗

JAL958/往路も復路もゲートやブリッジの場所が悪く、全体像が撮影出来ませんでした。

≪13:46≫搭乗/短距離路線なので旧タイプで、電源は無しです。モニターやテーブルは格納してあるので、離陸や着陸時は使用できません。でも、JALさんありがとうございました。

11:03 ホテル出発 → 11:06 タクシー乗車 → 11:27 空港到着 →
    11:30 チェックイン開始 → 11:35 完了 →
    11:38 出国手続き等開始 → 11:42 完了
    ↓  KALラウンジ
    13:45 5番Gから搭乗 → 14:10 プッシュバック
    14:20 離陸

離陸20分後に食事/日本食だったので、獺祭を頂きました。御馳走様でした。
    料理は日本から積んで来たものです。

富山を通過

《今回の費用》
    航空券代    10,900円(2人分/プラス30,000マイル)
    宿泊代     15,990円(2泊分/南浦洞)
    宿泊代     15,977円(2泊分/西面)
    成田駐車場代  3,000円
    レンタルWiFi代 2,200円
    合計      48,067円+買い物代+飲食代+カジノ等

1月にツアー料金を調べるとJAL利用3泊4日で1人約13万、他社3泊4日1人約10万と考えれば、すごくお得な旅行だったと思いますw

お世話になっています「ジェイゴルフ」。グリーンが難しいけど、好きなゴルフ場です。

ここで今回の旅行の総括
    ・初めての釜山。マイルで行きました。競争率が高いゴールデンウィークに予約が出来て良かったです。
    ・朝鮮半島情勢が心配でしたが、概ね楽しむことが出来ました。
    ・ホテルはコスト面から見ると、南浦洞はハズレ、西面はアタリでした。
    ・愛坊曰く「食は、ソウルの方がおかず(パンチャン)が豊富で楽しい」とのこと。納得です。
    ・カジノは小さいという情報でしたが、概ね許容範囲内。今回は、中国人が少なくタイ人が目立ちました。ソウルより空いているのはいいかな。でも、私にとって、勝てる環境ではありません。
    ・ホテル周辺は、選挙運動中ともあって、騒がしかったです。家に帰ってくるとこんなに静かなんだと思うぐらいでした。
    ・帰りの車、愛坊との会話で、「釜山の4泊は長く感じた」と共感。同じ4泊のラスベガスは長く感じないというか、お金が持つなら何泊でも良いとなり、やっぱり我が家は「ラスベガス最強!!」だと思っています。

利根川と田園地帯/田植えシーズンなので眩しく反射です。

15:57 着陸 → 16:05 スポットイン →
    16:06 67A番Gから降機 → 16:22 手続き完了 →
    16:30 送迎車出発 → 16:40 駐車場出発

★次回予告★
    大役があるので、近年行っていた7月の夏ベガスはパスです。次回は9月下旬から10月上旬に時期ハズレの夏休みを取って、6泊8日でラスベガス旅行を予定しています。ビジネスクラスにも、乗っちゃいますwグランドキャニオンも楽しみです。ストリップ通りには近づかないつもりです。

なので、旅行記は10月までお休みです。訪問ありがとうございました。