トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見てみたい!<br />けれど、2歳児を連れてはあまりに苛酷なので、暖かい部屋の中からオーロラが見えないかなぁ...。<br /><br />と探していたところ、オーロラベルト直下に位置する街があり、街の中からオーロラが見える事がわかりました。<br /><br />ノルウェーの北部に位置する北極圏の「トロムソ」。<br />なんと2日に1回はオーロラが見れます!<br />そして、ホテルのお部屋からも!<br /><br />アイスランドのように、バスで30~60分以上かけて移動しながら見るのは苛酷なのでバス移動が30分以上は避けたいと考えていたので、2歳児にも負担なく見られました。<br /><br />念のために、ツアーにも申し込みして、犬ゾリツアー(お昼)とオーロラ鑑賞ツアー(夜)2本に参加しました。<br />どちらも同じベースキャンプでした。<br />バスで20分位です。<br /><br />犬ぞりツアー、オーロラツアーは現地ツアーは面倒だったので、事前に日本語で予約できるツアーに。ベルトラというサイトにて。<br />かなり単価が高かったですが、トラブルなくできました。予約のみ日本語。<br /><br />ブリュッセルから2泊3日。往復航空券(ExpediaでSAS利用)、ホテル(ラディソンブルホテル)で一人5万。<br />ただし、犬ぞりツアー、一人2万弱、オーロラツアーが一人1万弱かかるので全体的に高くなってしまいました。

2歳の娘とホテルのお部屋からオーロラを!

2017/02/17 - 2017/02/19

ayano

ayanoさん

オーロラを見てみたい!

ノルウェーの北部に位置する北極圏の「トロムソ」。
なんと2日に1回はオーロラが見れます!
そして、ホテルのお部屋からも!

どちらも同じベースキャンプでした。
バスで20分位です。

ブリュッセルからノルウェーのオスロまで1時間半。その後は北極圏のトロムソまで1時間半。合計3時間。

トランジットのオスロでは、乗り換え時間がまさかの10分!!人生で初めてくらい、オスロ空港内をダッシュしました(笑)2歳を抱っこしながら!

• トロムソ空港では、ブリザードで飛行機が着陸できず、タッチ&amp;ゴーを1回してから無事着陸。滑走路が真っ白!さすが北極圏。日本なら閉鎖になりそうな悪天候。

トロムソ空港では、ブリザードで飛行機が着陸できず、タッチ&ゴーを1回してから無事着陸。滑走路が真っ白!さすが北極圏。日本なら閉鎖になりそうな悪天候。

トロムソ空港から中心街までタクシー10分。何でもコンパクトで楽々旅行できます。

いつも2歳児と一緒なので、空港から市街地まで30分以内の都市を選んでいますが、トロムソは最高の条件。

北極圏らしく、トンネル内に交通機関を張り巡らし、ブリザードでも大丈夫。トンネルを抜けると市街地です。

ラディソンブルホテルのお部屋からは、対岸のノルウェー本島が見えます。とてもステキな北欧の街。

お部屋からは、大きな船も見えました。オーロラクルーズも出ているそうです。

到着した日の夜3時頃、お部屋からオーロラが見えました!カメラが携帯カメラなのであまりよく見えませんが、とてもハッキリと見えました!さすが北極圏。暖かいお部屋からじっくり見れました。なんて快適なオーロラ鑑賞でしょう。子供や高齢者にもおすすめ!

ラディソンブルの近くのアンティークショップ。北欧はスウェーデン、デンマークに最近行きましたが、北欧らしい雑貨が並んでいました。外は真っ白な街の世界!

2日目は10時からハスキー牧場から犬ゾリ体験ツアーと、夜は同じ場所でオーロラツアーです。
    昨日のブリザードが嘘のよう!
    ブリザードで少なかった雪もパウダーで、当初は雪不足で45分かけて違うキャンプに行く予定が近くてすみました。
    バスで20分。

白銀の世界を駆け抜ける爽快さ!
    かわいいハスキーたちにも癒されます。

ハスキー牧場のハスキーたち。

おとなしいけれど、2歳だったのでまだ触らせず。私は一応狂犬病ワクチンも渡航前に打ったし大好きなので(笑)

なん組か一緒に。乳幼児いたからか、一番先頭でスタート!

バスからの街並み。
    ハスキー牧場のベースキャンプからトロムソ中心街に戻るバスの中から。

バスからの北極圏の風景

ホットスパーヨーロッパ!
    なんだかカッコいい(笑)

見たことの無い風景

夜は昼間と同じベースキャンプでのオーロラ鑑賞。軽食付きです。

20分待つと、すばらしいオーロラが!
    ツアーは宿泊していたラディソンブル前待ち合わせで50人位。日本人は他に1組いました。みなさん、ノーザンライツ!ノーザンライツ!と大興奮!!

オーロラもきれいですが、遠くに見えた暗闇に煌めく北欧の街並みもすてき。柔らかい光に包まれた夜景は千と千尋の神隠しの水の向こうに見える街みたい!

3日目は近くの教会など散策。
    Frozenの世界の教会みたい。
    中には普通に入れます。

すてきな雪国の教会です。
    近くのインフォメーションセンターにて、10ユーロ位で北極圏到達証明書を発行してもらいました。

ラディソンブルホテル前の海。

海は北国の海でした。

教会内部。
    教会なので、いつも入れます。

トロムソの空港は小さくてかわいい。

フライトはお馴染みSAS。

ラディソンブルホテル部屋からの夜景。

ラディソンブルホテルは各社ツアーの集合場所になっていて、とても便利でした。
    お部屋からオーロラも見えるし、広いし景色も良いので大満足でした。

事前に景色が無い!とのクチコミも見たので、景色と上層階希望はいつものように事前にお願いメール済みでした。

ベースキャンプ内は暖かく、2歳の娘はこちらでほぼ過ごしました(笑)

コーヒーは薄い(笑)カップがすてき。

お土産はタラコの入ったソースなど。

ホテルのロビーにて

ハスキー牧場には、名前がちゃんと一匹づつついていました。

ツアーバスから。路面は真っ白。レンタカー借りるのは危なすぎます。空港から近いので不便ないです。

ハスキーたち。

オーロラツアーに着いてきたケーキとコーヒー。あとは紅茶も選べます。

北欧の雑貨屋さんにも行きました。

ベルギーにもたくさんある、TUBE形のマヨネーズ。

北極圏の美しい街並み

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る