奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日の嵐で散ってしまった宇陀の又兵衛桜と吉野山に行ってきました。お花は満開ではありませんでしたが、ゆっくりと春の一日を楽しみました。

一足遅れの又兵衛桜と吉野山

2017/04/19 - 2017/04/19

yasukob

yasukobさん

自家用車

吉野に向かう前に宇陀にある又兵衛桜に立ち寄りました。残念ながら一昨年の嵐で花が散ってしまったようです。それでもまわりには桃や水仙、菜の花など春の花が咲いていてとても綺麗でした。

空を見上げると花一杯の春景色

満開時はさぞ華やかだった事でしょう

桜の木の前の川にはたくさんの菜の花が咲いていました。

宇陀から車で約40分で如意輪寺の上に来ました。お寺の上の駐車場に駐車します。

こちらの門から一旦谷を降りて茶屋の下から金峰山寺の門前界隈にも行けるようです

如意輪寺の上の中千本から車道を歩いて金峰山寺まで行くことにしました。上の方はまだ桜が残っているようです

枝垂れ桜や八重桜などはまだ綺麗に咲いていました

道にはたくさんのシャガの花が咲いていました

桜が見えるのは奥千本の方かな?

トンネルを抜けて坂道を上がって賑やかな通りに出てきました

お昼を過ぎていたので並びの食堂に入ります。窓からは美しい山々の姿が...

葛うどんと柿の葉寿司のセットを頼みました

また通りに出ます。有名な陀羅尼助のお店。胃腸薬で三本足のカエルが鎮座していました。

吉水神社にも立ち寄りました

吉水神社から見る山々の姿。

再び通りに出ます。お洒落な喫茶店が沢山ありました。

金峰山寺です。人で賑わっていました。

今度は茶屋下の谷を降り、再び坂道を登り如意輪寺に戻ります。鶯など鳥の声がそらに響いていました。

アマゴや鮎の寿司などを売るお店で買ってきた押し寿司です。

鮎の塩焼き。レンジで温めて夕食に。身がなんとも言えず、ホクホクで美味でした

アマゴの押し寿司も二種類買ってきましたが、バッテラとは違う風味で家に帰ってからも山の春を堪能しました。