ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10C~12Cシンハラ王朝で栄えていた宗教都市はアジア有数の素晴らしい大遺跡群が世界に知られている。ポロンナウワから40Kmジャングルに眠るMedirigiriyaやアーユルベーダも体験。

シンハラ王朝の聖地は巨大遺跡群がすごい!

2017/04/07 - 2017/04/09

kazukazu

kazukazuさん

ボロンナルワ博物館から出発。25$

館内には出土品が多く展示されている

The Royal Palace 7Fまであったらしいが現在3F。壁の厚さ3m。30本の柱はホールの屋根を支えていた。部屋数50。

閣議場跡。ライオンが彫られているのが玉座。皇太子~将軍~首相~が続く

シヴァ・デーワーラヤNo.1 ヒンドゥー教寺院

ワタダーゲ 円形の仏塔。四方の入口にガードストーン(入口から悪魔が入るのを防ぐ)

ガードストーン

四方の入口にムーンストーン(仏教でいう輪廻を表す)

重厚な建築のトゥーパーラーマは四角ばった仏塔。

ラター・マンダバヤは凝った装飾の石柱が多い

ワタダーゲの横にひっそり

シヴァー・デーワーラヤNo.2仏教寺院と異なる趣き

お祈りしていた

• 炊事

炊事

歴史を感じる巨大なダーガバ。ランコトゥ・ヴィハーラ

ボロンナウワ遺跡の大傑作4石造ガル・ヴィハーラ  瞑想にふける座像4.6m

ハスの台座で腕を交差してたたずんでいる

蓮の台座に立つ  7m

穏やかな表情の涅槃仏

国花  ロータスフラワー

700年以上ジャングルに眠っていたキリ・ビィハーラは最近白く塗られた。

ハスの池は僧の沐浴場

ティワンカ・ピリマゲ寺院(北院  13C絵画が残る)

左側に絵画があり、撮影禁止

ガードストーンが美しい

ジャングルに眠るMedirigiriya(メディリーギリヤ)柱に囲まれた寺院跡や仏塔跡、一度も壊されたことなく綺麗な形で残っている。最初に建物が作られたのは2C。

Medirigirya Archaeological Site

旧10Rs札 Potgul Vihara Statue(石立像)

ポロンナルワで君臨した最高の王、パラークラマ・バーフ1C、ヤシの葉経典

リフレッシュを兼ねてフットマッサージ。連日暑い中、相当の距離を歩いているのでオイルマッサージをした。ヘッドをずっと揉み、肩から足と移るに従い気持ち良くつらうつら。ハーブ香が立ち込めるボックスに入って数分、
    汗がしたたり落ちて、気分さっぱり。

顔をずっとマッサージ

• 顔&amp;足を十分リフレッシュされてくれた

顔&足を十分リフレッシュされてくれた

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る