京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また何も考えず京都入りしてしまった休日の早朝。<br />取り敢えず軽い朝食は摂って来たのに何故かラ~メン店。<br />たまたま相席となった中国系カナダ人と餃子談義で盛り上がる。<br />早朝からビ~ルまで追加で頼んで拙い英語力で良い気なものである。<br />カナダ人に別れを告げ駅前をウロチョロ西進して気がつけば梅小路公園。<br /><br />橋がなかなか無くて難儀しながら桂川をも渡り更に漂流。<br />如何ともし難くなりとにかく目に留まった蕎麦屋でもう一杯。<br />そう云えば長岡天満宮の躑躅は今が旬だろうなと漠然と思いつく。<br />だが向日町に辿り着く頃には黒く重そうな雲が空を覆い尽くして来た。<br />駅前の商業施設に逃げ込むと同時に大粒の雨が音を立てて降り注ぎ川となる。<br />目標もないまま漂流し続け疲れ果てた挙げ句に店舗のソファでいつの間にかうたた寝。<br />目覚めても未だ止まぬ雨に嫌気が差して今日はもう大人しく退散し明日また出直そうと決めた。<br /><br />そして爽やかに晴れ渡った次の日の早朝。<br />何の躊躇いもなくJRに飛び乗り長岡京にて下車。<br />誰一人歩いていない天神通りを貸切でノンビリと歩く。<br />あと一時間もすれば大勢の人々で歩道は溢れ返るのであろう。<br /><br />遠くからでも天神さんの大きな鳥居が見えて来る。<br />その立派な鳥居の間に赤い花が咲いているのが分かる。<br />期待に胸躍らせつい足速になり直下の階段から見上げる鳥居。<br />結構急な階段を一気に登り切るとそこは真赤な風景が広がっていた。<br /><br />素晴らしい。<br />実に見事である。<br />先ずは見惚れてしまう。<br />写真で観た通りの世界である。<br /><br />先ずは正面鳥居と参道の間を何度も往復。<br />続いて八条ヶ池を一周し水上橋から六角舎へ。<br />そして錦水亭を経て社殿へと向かいもう一度参道へ。<br />何度見ようが何度シャッタ~を切ろうが飽きる事がない。<br />かつて観光名所と呼ばれる場所には幾度と無く裏切られてきた。<br />今回の漂流は裏切られず満足したが自分のカメラ技術には失望した。<br />こうして観光が押し寄せる前に充分キリシマツツジを堪能し帰路に就いた。<br /><br /><br />広角のカメラレンズの必要性を痛感した次第である。<br /><br />いやはや裏切らない観光名所には辛いものがある。<br /><br />

キリシマツツジ満開の長岡天満宮漂流

2017/04/29 - 2017/04/30

midnightrambler

midnightramblerさん

また何も考えず京都入りしてしまった休日の早朝。
取り敢えず軽い朝食は摂って来たのに何故かラ~メン店。
たまたま相席となった中国系カナダ人と餃子談義で盛り上がる。

橋がなかなか無くて難儀しながら桂川をも渡り更に漂流。
如何ともし難くなりとにかく目に留まった蕎麦屋でもう一杯。

そして爽やかに晴れ渡った次の日の早朝。
何の躊躇いもなくJRに飛び乗り長岡京にて下車。
誰一人歩いていない天神通りを貸切でノンビリと歩く。
あと一時間もすれば大勢の人々で歩道は溢れ返るのであろう。

遠くからでも天神さんの大きな鳥居が見えて来る。
その立派な鳥居の間に赤い花が咲いているのが分かる。
期待に胸躍らせつい足速になり直下の階段から見上げる鳥居。

素晴らしい。
実に見事である。
先ずは見惚れてしまう。
写真で観た通りの世界である。

先ずは正面鳥居と参道の間を何度も往復。
続いて八条ヶ池を一周し水上橋から六角舎へ。
そして錦水亭を経て社殿へと向かいもう一度参道へ。
何度見ようが何度シャッタ~を切ろうが飽きる事がない。
かつて観光名所と呼ばれる場所には幾度と無く裏切られてきた。

広角のカメラレンズの必要性を痛感した次第である。

いやはや裏切らない観光名所には辛いものがある。

2.0
2.0
1万円未満
JRローカル 徒歩

• ともさん 2018/09/01 11:11:36
    懐かしい場所です!
    長岡京の錦水亭の写真を懐かしく拝見させていただきました。
     時代を感じます・ 有難うございました。

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2018/09/05 08:42:42
    RE: 懐かしい場所です!
    ともさん 様
    ご訪問ありがとうございました。
    静かな佇まいが好きで、特に夕暮れ時が素晴らしい場所ですね。

また宜しくお願い致します。
    有難うございました。

> 長岡京の錦水亭の写真を懐かしく拝見させていただきました。
    >  といいますのは約・・十年前に学生時代に住んでいた町ですので・・・・・
    > 当時の住所は京都府乙訓郡長岡町大字開田小字・・・・・・という町名でした。
    >  時代を感じます・ 有難うございました。

midnightramblerさんのトラベラーページ