滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW初日に滋賀県へ旅に出かけました。とは言っても、そのまま京都に行きましたが。<br />行ったのは主に3箇所で、白鬚神社、マキノ高原のメタセコイヤ並木、そして日吉大社です。

滋賀県への旅

2017/04/30 - 2017/04/30

hmu_h

hmu_hさん

自家用車 徒歩

滋賀の旅の初めは琵琶湖の西側にある白鬚神社です!
    宮島に似ており、鳥居が湖の中にあります。朝日の一緒に写真を撮れば綺麗なんだと思いますが、少し時間が遅かったため写真に収めることはできませんでした。
    でも、綺麗な写真を撮ることができました。右上に鳥がとまってますが...

白鬚神社 寺・神社・教会

ちょっと見る角度とシーンモードを変更して撮りました。この角度の方が綺麗な気がします。

白鬚神社の本殿の方です。
    この本殿と、湖の鳥居が見れる場所の間には西近江路があり、規制速度50キロで交通量がまぁまぁあるところです。しっかり周りを見ておかないとかなり危険です。朝早くいけば交通量も少ないので、比較的安全に渡れます。

本殿側の鳥居から、湖の中の鳥居を撮りました。

滋賀県マキノ町にあるメタセコイヤ並木です。
    白鬚神社の目の前の道をひたすら北上すること30分ほど(バイパスなので走りやすい!)で到着します。
    この時期だとまだ黄色くはなってないですが、緑色のメタセコイヤもきれいでした。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

メタセコイヤ並木の説明をするモニュメント。

メタセコイヤ並木の中に一本道があり、車の通りもそこまで多くないので道の真ん中から写真を撮ったりすることもできました(危険なので注意)

また、駐車場も十分に用意されています。
    端から端まで歩いていくこともでき、気持ちがいい場所です。

メタセコイヤ並木の周りはのどかな風景が広がっており、周りの山々もきれいでした。都会の生活を離れてこういうのどかな田舎で時間を過ごすことはとても楽しいです。

どこにでもある風景ではないので、滋賀に行かれた際は行ってほしいところです。
    自分はクロスバイクを持って行っていたので、のんびりメタセコイヤ並木の端から端までサイクリングしました。

メタセコイヤ並木を後にして、今度は来た道を南へ。
    大津市の日吉大社へ行きました。ここは比叡山延暦寺の系列の場所です。
    参拝経路順に散策していきます。

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社の鳥居をくぐってすぐの場所に重要文化財の大宮橋があります。周りには青いもみじが広がり、きれいな場所でした。

続いては山王鳥居で、独特の合掌鳥居という形らしいです。

そのまま山王鳥居を進んでいくと、お猿さんが2匹ほど飼育されています。
    更にその先には西本宮楼門があります(写真)。
    軒下には木造の猿が楼門を支えていますので、是非探してみてください。

続いては東本宮です。本殿は国宝指定になっており、本殿周りの樹下宮本殿なども華やかできれいでした。
    この写真の風景を見て日吉大社に行こうと思ったのですが、自分の写真を撮る技術がないので、あまりいい感じには撮れませんでした笑

モミジがきれいでした。
    滋賀でいったのは以上の3か所です。
    個人的な感想ですが、メタセコイヤ並木はぜひ行ってほしいです。

このあと、京都へ行きました。京都については別の記事で投稿したいと思います。

拙い文章ですが、見ていただきありがとうございました。