札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月遠征から約1か月。雪まつり遠征も恒例に<br />なってきました。<br />以前は雪まつり期間中はツアー代が高くて、<br />中々お祭り本番中に行く事が出来ずツアー代が<br />まだ少し安い1月末等の直前の週末に行って製作<br />途中の雪像や形がほぼ出来た状態を見て雪まつり<br />気分を味わっていましたが2010年の雪まつり時期に<br />たまたまちょっとお得なツアーを見つけて本番を<br />見てからは絶対、本番に行くべきと思い、また年々、<br />少しずつツアー代も安くなって2013年からは毎年<br />雪祭り本番を絡めたスノボー遠征に行っています。<br />それでは2017年雪まつり遠征を綴っていきます。<br /><br />

2017札幌スノボー遠征第3弾 2017雪まつり遠征① 出発~雪まつり編

2017/02/10 - 2017/02/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

正月遠征から約1か月。雪まつり遠征も恒例に
なってきました。
以前は雪まつり期間中はツアー代が高くて、
中々お祭り本番中に行く事が出来ずツアー代が
まだ少し安い1月末等の直前の週末に行って製作
途中の雪像や形がほぼ出来た状態を見て雪まつり
気分を味わっていましたが2010年の雪まつり時期に
たまたまちょっとお得なツアーを見つけて本番を
見てからは絶対、本番に行くべきと思い、また年々、
少しずつツアー代も安くなって2013年からは毎年
雪祭り本番を絡めたスノボー遠征に行っています。
それでは2017年雪まつり遠征を綴っていきます。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

さて札幌スノボー遠征も今シーズン3回目。
    朝一番の新幹線で品川経由で羽田へと向かいます。

本日は雪祭り期間という事もあって新千歳行きは
    プレミアムクラス含めて殆どが満席。
    本日の搭乗は777-300

ANA55便で行って来ます。

プッシュバックされると隣にはスタアラカラーの
    777-200. 乗ってしまえば普通の777-200だと思い
    ますが一度はスタアラカラーの777-200に乗って
    みたいですね。

離陸すると丹沢方面の山々に富士山。

離陸後、殆ど雲で機窓は楽しめませんでしたが
    定刻に新千歳へと着陸、札幌へはお昼頃到着。
    今回は結構、久しぶりにモントレ札幌に宿泊です。

信号待ちの間にキハ183 オホーツク号が
    見えました。 今年の3月のダイヤ改正で
    JR北海道では網走、稚内方面の特急列車に
    かなりの改変がありました。

ホテルへと荷物を預けて大通公園へと
    向かいます。地上を歩いてきたので
    旧道庁を横目に見て。

そして途中で横道にそれてつい札幌へ来ると
    何度も見ているのですが時計台前を通って。

大通2丁目から雪まつり見物スタートです。

2丁目は道新の氷の広場です。
    馬の氷像。

夢の家。

ホエールホーム

各ブロックごとにイベント予定の
    掲示板があります。

そして1丁目会場の予定を見ると、2/7に浅田舞の
    スケート教室があったのですね。

というのも1丁目は毎年スケートリングが出来ます。

そして3丁目はビッグエアーが行われていて
    しばし華麗な技を見て。

4丁目のファイナルファンタジー。

5丁目、トットちゃん。 黒柳徹子です。

所々、中雪像、小雪像があり なんかの漫画?

リボンちゃん。 懐かしいですよね?
    リボンシトロンのキャラクターですね。
    多分、平成生まれの若者には分からい
    よな。

そしてここでお腹が空いたので一旦、
    すすきのへ出てラフィラの地下で回る
    お寿司を頂きに。 まずは生。

蟹三昧。

オーロラサーモン。

ほたて

はまち

シャコ。

いくら

時しらず

締めは大好きなボタンエビ。

再び大通公園へと戻ってきてファイナルファンタジーの
    雪像ではイベントがやっていて ご当地アイドル? らしき
    ライブが行われていて。

続けてゴスペラーズもどきのアカペラ

5丁目 毎日新聞の氷の広場
    台湾 台北賓館。

6丁目 市民広場。
    2017アジア大会のPR雪像。

そして北海道の食の広場でもあります。

ぐるっとまわりに道内各地の特産品等の屋台が
    出ていて飲食スペースもあります。
    ここへ来るとつい食べたくなりますが座ってしま
    ったらきっと動かなくなってしまうので毎年メニュー
    だけ見て回って食べた気分になって雪像を見る事を
    優先して先を急ぎます。

7丁目は今年はフランス凱旋門

8丁目 奈良の興福寺の中金堂です。

9丁目の市民広場の雪像も見てますが
    どうやら写真を撮っていなかったよう
    でして、10丁目のスターウォーズ。

11丁目は国際広場。
    海外チームの参加の雪像が並びます。

ムエタイ。 ここはタイのチームの雪像です。
    毎年見ていますが、結構、精巧な作りの雪像が
    海外チームは多いのですが、その国の文化とか
    全て知っているわけではないので時々、この
    雪像のテーマって??? と思う物もあったり
    しますが意外とこのあとの12丁目会場の市民
    雪像も含めて結構、見ていて楽しいエリアです。

11丁目は今年も雪ミクの雪像とグッズ売り場が
    出ていました。

今年の雪像はこれ。
    表紙の写真にも使いました。

12丁目の市民雪像広場。地域や会社、学校等の
    市民参加者が作る雪像で色んな雪像があり、その
    年の流行や有名人、ブレークした人や物等がテーマに
    なることが多いですね。 その中から二つだけ紹介します。
    (雪像自体は12丁目だけで多分50体位はあります)

これ結構、似ているし精巧な猫バス。

逃げ恥が大ヒット。
    みくりちゃんことガッキー。
    この雪像、結構、特徴つかんでますよね?

この雪像、結構、外国人が沢山見ていました。
    私も確かに精巧に再現しているなと思いました。

水車や灯篭、家に敷石等
    結構、細かく再現されていて凄いと
    思いました。

熊本地震から1年。 復興のシンボルですよね。

そしてUターンしてきて 凱旋門を再び見て、一旦
    ホテルへと戻ってチェックインします。

4丁目まで戻ってきてチカホを歩いて札幌駅方面へ
    向かいます。 チカホにはアジア大会のPRコーナーや

過去の雪まつりのPRポスター等が展示されていて
    私が実際に行った本番のポスターをスナップ。
    (第1回から展示されていました)

今回利用したホテルモントレ札幌。
    久しぶりに利用させて頂きましたが
    ツインルームをシングルユースで
    利用出来ました。

少し、小休止してリュックを置いて今度はデジカメ
    1台だけ持って再び夕飯兼て夜の雪まつりを見に行きます。
    チカホを歩かずに地上を歩いていきます。
    札幌駅とJRタワー。
    私の札幌遠征記では何度もアップしています。

赤レンがテラスの通りがライトアップされていて

かまくら」と奥には旧道庁

再び4丁目。ファイナルファンタジー。

5丁目の台北賓館。
    誰かわかりませんがライブをやっていました。

7丁目の凱旋門。

そのまま狸小路へと来て久しぶりに
    喜来登でがっつり味噌ラーメン。
    ここのラーメンは頼まなくてもどっさり
    ねぎを載せててくれます。
    メニューは味噌、醤油、塩の3種類のみ。
    以前はお気に入りのハンバーグ屋さん北斗星の
    向かいにあったお店で数年前に移転してきました。
    かれこれ15年ほど通っているお気に入りのお店
    です。

狸小路をそのまま歩いてきてすすきのへと
    向かいます。
    ちょうどミク電が来たのでスナップ。

すすきのへ来たのは氷の広場の氷像を見に
    来るため。 大体2ブロックほどすすきの
    交差点から南側が会場になっていて沢山の
    氷像が展示されています。
    その中からアジア大会のPR氷像。

まっさんブームがまだまだ続いており
    竹と鶴。 ニッカは今ではアサヒGR。

福岡でしたっけ? スケートリンクの下に
    魚を凍らせて物議をかもし、結局、魚を
    取り除いたスケートリンクのニュースが
    ありましたが、そのニュースの影響で毎年
    展示されていた氷の水族館も中止になると
    いうニュースが雪まつり直前にありましたが
    やっぱり従来通り展示するという事で今年も
    氷の水族館を見る事が出来ました。

そしてこの後はいつものクラブで大人のお酒を
    楽しんでホテルへと戻りました。