川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪名川町のまち歩きマップというのがあり、<br />1~6まであります。<br />いつの間にこんなマップを手に入れていたのか・・・<br />毎日が日曜日の私たち夫婦のゆるい山歩きがこれから始まるのかな?<br />(;・∀・)

猪名川町 今も残る歴史ロマン 多田銀銅山めぐり(マップ5)

2017/04/28 - 2017/04/28

bettyさん

猪名川町のまち歩きマップというのがあり、
1~6まであります。
いつの間にこんなマップを手に入れていたのか・・・
(;・∀・)

徒歩

4月28日の朝、前日光さんに掲示板の返信を
    しておりましたら、主人が急にリュックを
    持って何やらを詰め込んでおりました(';')

あれ!また急に(;´・ω・)

私も慌ててリュックに財布とお茶とタオル、カメラを
    入れて出発!

歩いて15分も経たないうちにこのような場所に(^-^;

マップにはありませんでしたが、
    神社に行ってみます!

お花がたくさん咲いていて
    手入れが行き届いている神社でした。

猪名川町には全部で28の神社があり、
    そのうちスサノオ神社は4社、八坂神社が6社ある。

私たちは逆から入ったようです(^-^;

ここは寄り道なのでまた元に戻ります。

きょうはこのマップの通りに
    ゆっくりと散策です(*^-^*)

さあ出発

悠久の館へ

らせん階段を下りて行きます

ショートカットのためかな・・・
    私有地があるためかな?!

まだ八重桜が咲いていました♪

竹藪とシャガの花

この辺は立派な家が多いのですが、
    空家もあり静かでした。

たまたまお会いした村人の方に挨拶すると、
    ここの歴史などを色々と話ししてくださいました。

昔の消防ポンプも家の軒下にありました。

悠久の館に到着♪

• 館内

館内

色々と見学して・・・

悠久の広場にある遺構展示ゾーン

明治時代に建設された堀家精錬所跡

次は甘露寺へ

結構登って。。。

閉まっていて誰もいらっしゃらない(´・ω・`)

下ります(*_*;

マップ通りの金山彦神社へ

また登ります(^-^;

平安時代(807年)銅山として採掘されたころ、
    山神として建立された(971年)

出雲大社?

青木間歩へ

この橋を渡らないといけません( ;∀;)

細くて揺れる橋でした!

入り口へ

ここへは2回目なのですが、
    前回は車で来ております

お化け屋敷みたいで
    結構長い(*_*;

安全にはしていただいていますが、
    一人で入って何かあると怖いなあ~(´・ω・`)

最終地点でゴソゴソしていたら、
    主人はもういません(*_*;

この写真を撮ってから一人外に
    出ていた"(-""-)"

こんなに明るくないですよ~

真っ暗な中走って入口へ( 一一)

気温は11℃ぐらい?!

ちょっと登って見に行きます

ノミで掘っていたのね~

水抜き通風穴

ここで子供が遊んだら危ないよね~

台所間歩

危険です!入ってはいけません!

良い子は柵の手前から見学しましょうね

瓢箪間歩

だーれも歩いていませんでしたので、
    ホントに子供だけで来たら危ない場所ですよね~

さて、いきなりお昼ごはん

チキンラーメンのぶっこみ飯
    最近発売されたらしい( *´艸`)

水も道具も重いのに。。。
    いつの間に用意していたのでしょうか。。。

雑炊みたいで美味しかったです(*^-^*)

昼食後は近畿自然歩道を歩きます♪

ホンマ田舎( *´艸`)

せっかくの田んぼが
    荒れ果てている。。。

でも、ちゃんとしている田んぼも
    ありました!

ずっとこんな感じの道でしたが

こんな道もあり。。。

途中に綺麗なため池?!もありました♪

でも途中に危険箇所あります(^^;

きょうは大丈夫だけどね(^-^;

鳥の声しか聴こえない静かな道でしたが・・・( ^)o(^ )

貸し切り状態のルート終了

青の池というダムの横を通って♪

最終地「ふれあい公園」に到着♪

猪名川町のゆるキャラ「いなぼう」

花の名前は?
    カロライナジャスミンかな(*^-^*)

お疲れ様!終了!

• ムロろ~んさん 2017/05/23 18:04:07
    銀山\(◎o◎)/!?
    bettyさ〜ん\(^o^)/

引き続き、拝見してます。ムロろ〜んです。
    多田銀銅山へ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、その辺りに銀山銅山があるとは知らず、驚きました。

そうそう、登山でいただく食事って美味しいと思います。
    旦那さまが持ってくれたもので簡単にパパッと。

betty

bettyさん からの返信 2017/05/28 16:20:01
    RE: 銀山\(◎o◎)/!?
    続けてありがとうございます(__)

> というか、その辺りに銀山銅山があるとは知らず、驚きました。

私も住むまで知らなかったです、というか猪名川町すら知らなかった(^-^;

> 私も観光地化されてるかなぁと思いつつ拝見していたら、登山ルート。
    > 所々に洞窟があり、入れるけれど、私も一人だったら恐いので(^_^;)…。

そんなに険しくもなくウオーキングの感覚で大丈夫なコースです。
    洞窟も短いですよ(*´з`)

> そうそう、登山でいただく食事って美味しいと思います。
    > 旦那さまが持ってくれたもので簡単にパパッと。

私が用事をしている間に色々と用意していたみたいで、私はリュックに
    自分のお茶とタオルを入れただけ(;^ω^)

> 私も登山をしていて山でいただいたことがありますが、美味しかった思い出があります。

お湯を入れるだけなんだけど、ああいうところで食べると美味しいですね!

> しっかし、準備がパパッとできちゃうってそっちもすごいなぁと思ったのは私だけでしょうか???

子供たちが小さい頃には何度もキャンプしていますのでこれぐらいは大丈夫。

> 旅の前日にあれこれ悩んで時間がかかるムロろ〜んでした(-人-;)

旅行記を拝見していたら内容が濃いからあれこれ悩んでいる雰囲気は感じられ
    ませんが、効率よく廻ろうと思ったら悩みますよね。

• ホーミンさん 2017/05/02 09:27:28
    間歩
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)

石見銀山みたいなところが、猪名川にあるのですね?
    (◎o◎)
    とっても狭い穴があって、腹ばいになって彫ったのでしょうね。
    賃金は高かったと聞きます。
    なんかのドラマで、金山か銀山かを彫る場面がありました。
    で、彼らは肛門に金を入れて退社。
    ^m^

今日もbetty家は日曜。
    今日はマップ1かな?
    2かな?

betty

bettyさん からの返信 2017/05/02 15:03:19
    RE: 間歩
    ホーミンさん、こんにちは〜(*^-^*)
    いいお天気♪
    でも、きょうはイオン火曜市なので娘の買い物の日( *´艸`)
    だから車で迎えに行って、買物して、それからはうちの家にいます。
    還暦男さんは便利に使われています(^-^;

> 石見銀山みたいなところが、猪名川にあるのですね?

この銅銀山で栄えたころがあったみたいですね〜
    間歩は家から歩いて1時間かからないです。

> 閉所恐怖症気味の私にとっては・・・ (`△´;)な場所です。

私もちょっとそれ気味なので、すぐに出たいと思いました。

> とっても狭い穴があって、腹ばいになって彫ったのでしょうね。
    > 賃金は高かったと聞きます。

大したものを食べずに体力のあった昔の人の身体ってどうなっているのかな?
    それに命かかっているし。。。

> 一日の終わりに身体検査があって、金や銀をちょろまかして持ち帰らないか検査されていました。
    > で、彼らは肛門に金を入れて退社。
    > ^m^

えぇ〜〜〜〜肛門に?!痛い(:_;)
    にゅる〜って出なかったのかしら?
    でも、考えたなあ〜( 一一)

> 超危険で重労働だから、それくらいの楽しみがないとやってられなかったのかもしれませんね。

それだけ重労働だったと思いますわ(´・ω・`)

> 今日もbetty家は日曜。
    > 今日はマップ1かな?
    > 2かな?

明日行くのかな?
    きょうは仕方ないから家にいますけど。。。
    また報告します(^◇^)

( ^)o(^ )
  • 前日光さん 2017/05/01 19:59:36
    けっこうな上りですねぇ〜
    こんばんは〜♪

私もその一人でしたが。。。
    歴史も(それも素戔嗚尊の神社とか)、銀山&銅山まで。
    どうして、なかなかの実力?ありですね!(^^)!

それにしてもご主人様、突然に町歩きを始めるんですねぇ〜
    次回は、コーヒーなんかを淹れて飲むとおいしいかも。

銀山跡は、石見銀山の龍源寺間歩にそっくりですね。
    狭い板だけの橋は、怖いなぁ〜
    驚くほど、危険に対する認識が薄い気がする。
    それだけにアドベンチャー精神が刺激されますね(^^;)
    ある意味、危険察知能力が養われていいのかもね。

(この後、私にメールをくれたんですね?)(^_-)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/05/01 20:47:58
    RE: けっこうな上りですねぇ〜
    きょうは、おはようございますではなくて、こんばんはだわあ〜♪
    早速のコメントありがとうございます(^^♪

> 猪名川町って、関東に住んでいると聞いたことがないという人が八割くらいだと思います。

→いえいえ(^^;私も家を見つけたその日まで猪名川町なんて知りませんでした。
    大阪の能勢の左横なんですけど、行ったことも聞いたこともなかったです。
    だから前日光さんが知らなくて当たり前なんですよ〜

> 歴史も(それも素戔嗚尊の神社とか)、銀山&銅山まで。
    > どうして、なかなかの実力?ありですね!(^^)!

→清和天皇が関係していて清和台という街もありますし、源氏の発祥地だとか・・・
    まだまだちゃんと調べないといけないことがいっぱいあります。

> それにしてもご主人様、突然に町歩きを始めるんですねぇ〜
    > チキンラーメンのお昼、これもご主人が背負って歩かれたのですね?

→もうほんとにこの行動やめてほしい(´・ω・`)
    昨日も夕方突然歩かされたし。。。
    ご飯が入っている新商品のカップ麺を用意していました。
    水も大量にもっていて(^-^;
    重かっただろうに(笑)

> 子どもたちが小さかった頃、きれいな川が流れている所で、こういうお昼を食べたなぁ〜と懐かしく思い出しました(^-^)

→そうですね(^^♪子供たちが小さい頃キャンプにもよく行きました。
    若いってなんでもできましたね(;^ω^)

> 次回は、コーヒーなんかを淹れて飲むとおいしいかも。

→ちょっと凝った淹れ方したりしてね(^ω^)

> 銀山跡は、石見銀山の龍源寺間歩にそっくりですね。

→石見銀山の近くまで行ったのにまだ行っていないんです。
    またチャンスがあれば行ってみたいです。

> いろんな所に穴が開いていたりして、子どもには確かに危険な感じ。

→今の子供たちはこういうところでは遊ばないんだろうけど、ちょっと
    歩くとこういう場所があるので危ないなあと思いました。

> 狭い板だけの橋は、怖いなぁ〜

→落ちても低いけど、濡れたくないし必死( *´艸`)

> 驚くほど、危険に対する認識が薄い気がする。

→以前住んでいた街は少しは都会だったので、危険にたいする認識がもっと
    高くて危ない所には絶対に入れないようにしてありました。

> それだけにアドベンチャー精神が刺激されますね(^^;)

→私たちが子供のころはアドベンチャー精神満載だったけど、
    今の子はどうななんだろ?

> 昔はこういう場所がいっぱいありましたが、今は何かあったら…の気持ちが先行して冒険できない所が多いと思う。
    > ある意味、危険察知能力が養われていいのかもね。

→歩きながら管理が結構曖昧なんだなあと感じました。
    危険察知能力って今の子どもには必要なんだけど。。。あんまり無いよね。

> 過管理と野生が残った場所での経験と…どっちを採るかということかな?

→きっと何かが起こると異常な過管理になるんだろうけど。
    それでは遅いし、難しい。

> 毎日が日曜日になったご夫婦の山歩き?面白く拝見させていただきました。
    > (この後、私にメールをくれたんですね?)(^_-)

→ありがとうございます(__)
    そうなのメール♪
    もうリュックしょってたし、掲示板の送信あせりました。
    今はゆっくりと返信しています(*^-^*)

bettyさんのトラベラーページ