その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アジアで最も美しく危険」 熱気球祭り ミャンマーで開催 <br />ニュースの見出しは大体こんな感じ、けが人、死者が出た年もある。<br /><br />やっぱりインレー湖と同様、百聞は一見に~でしょ ( ̄ー ̄)ニヤリッ<br /><br />祭りは11月、満月の1週間ほど前から始まるらしい<br />2016年は11/14が満月、メインの14日はどうしても休みが取れずがっかり。<br />それでも地元の人達と楽しい?時間が過ごせたのでよかった。<br /><br />さてニュースの見出しは合っていたのか、お楽しみに。<br /><br />会場へは、市場やホテルの近くから乗り合いタクシーで行くと安いです。<br />(片道1人500k=50円 タクシーは$5取られました)<br />運転手が「Fire Balloon」「hot balloon」と声をかけてきます。<br />帰りは会場の降りた場所で、ホテル名を伝えるとあれに乗れとか指示してくれました。

タウンジー熱気球祭り (バルーンフェスティバル)  2016

2016/11/08 - 2016/11/13

のびすけさん

「アジアで最も美しく危険」 熱気球祭り ミャンマーで開催

祭りは11月、満月の1週間ほど前から始まるらしい
それでも地元の人達と楽しい?時間が過ごせたのでよかった。

さてニュースの見出しは合っていたのか、お楽しみに。

(片道1人500k=50円 タクシーは$5取られました)

なにやら大きな荷物を積んだトラックの行列
    これについて行けば、会場に行けるんじゃないかと歩き出す。
    (初日は勝手がわからず歩こうと)

ホテルから会場までは約2kmほどだと・・・
    UCT Taunggyi Hotel  4トラベルでは登録が無くて・・・

怪しげな夜の集会

花火だ

いや開きながら上ってるから?なんだ?

「乗って」
    お言葉に甘えて便乗

参加者のトラックだったようで、チームのシールをもらったよ。
    みんなのまねをして頬に張ったら、喜んでくれました。

会話は出来ないけど、ウズラの卵のおすそ分けがあったり楽しかった。

トラックの上にも

参加者のみ通行可能です( ̄ー+ ̄)ニカッ!

順番待ち~
    まってる間も大盛り上がり

気球になにやらぶら下がってる

まだまだのようなので、会場へ

毛糸の帽子だらけ

なぜか

タウンジーは山の上なので寒い
    あとで倉庫の中の写真があるけど、冬用のダウン着てますから

露天の多くはタトゥー屋さん

w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

すごい人

とにかくスリに注意

上がるよ~

開きながら上がる花火の正体はこれか~

クラゲ

雨が降ってきた

濡れないよう、屋根の下へ避難避難。

どこでも寝れます。
    雨で祭り続行なのか分からず、待ちぼうけです。

すでに日付が変わりなんと1:20になってます。
    せっかくチームの一員になったので、最後まで居ようと決めました。
    トラックの荷台で仮眠です。

やっと動き出し、会場の大きな倉庫の中へ

シートの中身は花火で出来た籠?気球の下につけるやつ。
    花火に雨は天敵です。

この倉庫で重さを量り、最後の微調整をやってました。
    ここは部外者立ち入り禁止です。

ダウンでも若干寒い

ここの取り付けはこんな風に・・

出発~

かけてるのは油でした
    気球の熱源(ガスバーナーの変わり)
    お釈迦様の絵で運ばれてきたので、ご神体と呼ばせていただきました。

気球も運び込まれて

たいまつに火がつきました

さ~どうぞ

まずはたいまつ

プクプク

ご神体が入り、点火

花火のかごの取り付け~

浮いた!

.....∑ヾ(;゚□゚)ノギャアアーー!!

Σ(゚Д゚;≡┏ο≧A<〃)┛ 逃げろ

上がる前に炎が花火に引火してしまった

真横で暴発だよ

どんどん上がれー

火花シャワーです、カメラは帰国してすぐレンズ交換。

服も焦げ焦げの穴が開きます。

ニュースの見出しは正解!!
    一歩間違えれば危ないよ~でもすごくきれいなんです

ひとつひとつ

やっと点火

横では気球に取り付けが終わってました

フワフワ~
    何だ?ろうそくがパラシュートで落ちてきてる (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

真夜中3時近く、どうやって帰ろうか、タクシーどこだろう?あるのかな?
    行きはよいよい帰りは・・・
    トントンと肩をたたかれ、振り向くとチームに居たおじさんだ、
    すでに満員状態になっているトラックの助手席に乗せてくれた。
    あの人込みの中よく見つけてくれて、ホテルまで送ってもらえた事、
    本当にありがたかった。バイバイとみんなが手を振ってくれてさ(涙)
    それなのに一緒に写真を撮り忘れたんだよ~

昼の部 13時から15時ころ開催だとか

地図があっても文字が分からない????
    トイレは青□か青○だったと

青の星マークがタクシー(乗り合い含む)乗降場所でした

せっかくなのでゲートから入ります

さっきまで雨ザーザー
    泥だらけになるので履き物注意してください

昨夜 きらびやかだったバイキング
    話には聞いていたけど手動です、隣にあった観覧車も手動だった。

天気がいまいちのせいかバルーンの気配がない
    人出も少ないし、今日は上がらないのかな?

とりあえず何か食べるとするか

さすがにモツ関係はあやしいので麺にした。

14時過ぎ
    広げ始めた、なんだろう?

カエル

行け行け~

リスだよね

• 恐竜

恐竜

(゜ロ゜)ギョェ. ギョッ

そうそう、気球は紙で出来てるんだった

風船売り
    このまま持って帰りたい

「オーチ~ オーチ~」だったかな

ウズラの卵売り 昨日食べた

怪鳥現る

羊は気持ちよさそう

夜もそうだったが、山の向こうまで飛んで行くんだよ

夜は通行禁止の通りは大渋滞、タクシー乗り場まで行くのが大変だったよ

いつか満月の日に来れたらいいな

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る