バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからミャンマーへ行く事があるか?と考えて、とりあえずタウンジーの前日にバガンに行こうと計画変更。<br />ところがチケット購入したと同時に地震の情報が入ってきた、イタリアだけかと思っていたらなんとミャンマーも地震で被害が出てる。<br /><br />はあ~ついにぶつかったか(ー。ー)フゥ<br />旅行計画を立てると、旅行先が何かしらあってキャンセルになるんだな。<br />カオラックに始まり最近は熊本。<br /><br />地震から少しずつ入場出来るところが増え、とにかく行ってみないと分からない状態だった。<br /><br />http://www.magadotravel.com/map_pdf/Bagan.pdf<br />この地図とMaps.Me(マップスドットミー)を利用した。<br />残念なことにMaps.Meのデーター紛失<br /><br />午前中に回ったところ<br />入場可能:パヤトンズ、ナンダマンニャ、ピャッタダ、ダマヤンジー<br />入場不可:タヨッピー、スラマニ寺院、<br />登楼不可:タンブラ寺院<br /><br />早めに現地情報を書かないとと思いながらもうすでに半年、<br />何の情報提供にもならなくなった。<br />ま~アルバムなんで・・・・r( ̄_ ̄;)スマンスマン

とりあえずバガンへ行こうかな  午前編

2016/11/08 - 2016/11/12

のびすけさん

はあ~ついにぶつかったか(ー。ー)フゥ
カオラックに始まり最近は熊本。

この地図とMaps.Me(マップスドットミー)を利用した。
残念なことにMaps.Meのデーター紛失

午前中に回ったところ
入場不可:タヨッピー、スラマニ寺院、
登楼不可:タンブラ寺院

早めに現地情報を書かないとと思いながらもうすでに半年、
何の情報提供にもならなくなった。
ま~アルバムなんで・・・・r( ̄_ ̄;)スマンスマン

タクシー

ANAで行くと、ヤンゴンに1泊必要になるのが残念。

せっかちさんなのでゲートオープン前に到着です

隣の国際線ターミナルで時間をつぶそうと思ったら、ガードマンに駄目だしされた。
    ふと横見ると、あるじゃな~い通路が( ̄ー ̄)ニヤリッ

朝ごはんを食べながら待ちますか。

やっぱり、みんなやってみたくなるよね

ミャンマー・ナショナル・エアウェイズのカウンターでこっちへと案内されたのがヤダナポン・エアラインズ。
    航空会社変更、話には聞いていたがほんとにあるんだな。

まー乗ったことが無いからいいけど、経由便だったら~どうすんだ?
    前回ヤンゴンへ戻るのに、突如マンダレー経由になって滑走路でずいぶん待たされたんだよね。

相変わらず乗る飛行機の情報が出てないよ~

無事プラカード呼び出しにて飛行機へ

朝ごはん

クロワッサン美味しい。

ウエットティッシュ

カワ(・∀・)イイ!!

機内誌に明日から行くタウンジーの情報が載ってます
    楽しみだなあ

• 到着<br /><br />

到着

バガンだバガン

さてと入域料のチケットを買って、ホテルまではタクシーだ。

タクシー料金

交渉の余地がない、安心といえば安心だけど~
    オールドバガンまで6000kだって

ドライバーさんから、お決まりの観光の誘いを聞きながらホテルへ向かいます。

道路沿いにわんさか遺跡がゴロゴロしてますよ
    これは何日あっても周りきれないよ。

すでに乾季のはずなのに、さすが雨女、雨降ってきた。
    バイクでパヤトンズまで行くのは無理!
    ドライバー(ジィージィ)さんに半日$25でお願いしたよ。

まずはミンナントゥ村方面へ

ナンダマンニャ寺院(Nandamanya Temple)
    入場できるようになってた
    「マーラの誘惑」の壁画がある寺院、おじさんが何だかんだと説明してくれる。
    壁がブッダだらけ

ナンダマンニャの後方だったと・・・

人がよじ登ってる~ 錯覚だ

要塞みたい

おじさんが手招きしてる方へ行ってみる

またまた素直に着いて行くあたりがなんとも

洞窟だ、ところどころにベッドが置いてあり、ここで寝泊りしているお坊さん達がいるらしい。

台所などは入り口横にあったよね。

行き止まりに少し広くなっていて、仏像が置かれている。

祭られ方が、やっぱり日本と違う、なんともなんとも。

向こうに見えてきたのがパヤートンズーかな

空が曇ってるのが残念。

パヤトンズ寺院(Payathonzu Temple)

入場は出来たが内部は撮影禁止。

パヤートンズー寺院 史跡・遺跡

カラカラの乾季より緑があっていい時期だったかもしれない。

タンブラ寺院 (Tambula Temple)

残念ながら登れない 从´_υ`从ショボーン

タンブラ寺院 寺院・教会

タヨッピー寺院のはずだけど・・・

タヨッピーTayokpyi Templeだよね

タヨウピェー寺院 寺院・教会

被害が大きく入場不可

今回は日本のバスが少ないと思っていたら
    なんとまあ、地元のバス発見です。
    それも奥能登、なんてローカル。

歩いて回ってる?わけ無いか

ピャタダー寺院 Pyathada Temple

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 入場できる、それに晴れてきた。

瞑想に入っていたのか、モデルにしてほしかったのか、ずーっとたたずんでた。

登る階段が分かりづらかったけど、すごく広々。
    他の寺院から少し距離があるけど、いい眺めだよ

ここから夕陽を見たいんだけど、今回は無理そうだ。

左からシュエグーヂ、タビニュ、アーナンダー寺院

アーナンダー、スラマニ(緑シート)、その手前はThabeik Hmaukかな?

馬車の一団が見えますね、馬車も乗りたかったなあ。

方向を変えるとバガンビューイングタワーが見える

パノラマだとこんな感じ

シート張りになってます

崩れ落ちた上部

裏と言えばいいのかな、ここからの眺めがすごくお気に入り。

仏像のサイズはこんな感じ

階段を下りて

開放感があって気持ちいい

晴れていたこともあってか、広々ですごく良かった、お勧めだよ。

目つきがすこし・・・

とにかく大きい

スラマニ寺院(Sulamani Temple)

スラマニ寺院 寺院・教会

草むしり中です。

残念 入れません。

扉がオシャレです、ナーガだと思う。

横にはフレスコ画

いつも帰ってきて思うこと、お土産に買えばよかった。

最後にダマヤンヂー寺院

この日は介護施設の方達も観光に来てました。

どこも巨大です。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

四隅に被害があったみたい、上部はもともと崩れた感じのはず。

差し込む光のおかげで良い雰囲気

2階からの眺めはどうですか?

半分崩れた階段であがったそうな。

珍しく並んだ仏像です

裏の涅槃は少し汚れてます

少し寂しそうな気がしませんか。

入場することができなかったおかげ?で、以外に回れたんじゃないか。
    タクシー正解だった。

午後はEバイクでホテル(タンデホテル・オールドバガン)近辺を回る予定。