登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい湯だな~~ここは北国~登別の湯~<br />いつか行きたいと思っていた乳白色の温泉 登別。<br />1泊目は登別。<br />2泊目は登別からアクセス良い白老地区にモール温泉を発見!<br />温泉三昧の旅となりました♪<br />

いい湯だな~登別の湯~温泉を堪能2泊3日

2017/04/21 - 2017/04/23

kimama♪さん

いい湯だな~~ここは北国~登別の湯~
いつか行きたいと思っていた乳白色の温泉 登別。
1泊目は登別。
2泊目は登別からアクセス良い白老地区にモール温泉を発見!
温泉三昧の旅となりました♪

レンタカー JALグループ

もうすぐ千歳空港~
    お天気に恵まれました♪

空港に着きレンタカーで登別温泉へ直行!
    高速を使い(車も少なく快適な高速道でした)空港から1時間程。

まずは地獄谷遊歩道の散策へ

大分県別府市の地獄巡りとは規模が違いますね~

地獄谷
    ここから多種類の温泉が毎分約3,000?も湧き出しており、温泉街やホテルうや旅館に給湯されています。

湯煙!

最高のお天気で北海道とは思えない程!
    歩いていると汗ばむ程(゚ー゚;Aアセアセ

遊歩道を歩き沢山の階段を登り下りやってきました奥の湯

次は大湯沼

そして歩いて歩いて天然の足湯へ

先程の大湯沼から溢れ出した温泉で天然の足湯を楽しめます。
    こんな天然の足湯は人生初!
    自然の中で森林浴しながら散策の疲れも癒されます。

鬼さんと一緒に♪

今日のお宿は~
    登別温泉地獄谷からも近い「滝乃家」
    外観撮り忘れました(^-^;
    こちらは最上階にある露天風呂

こちらのお湯は、先程訪れた「奥の湯」が源泉です。

お部屋はこちら409号の葵

色々なタイプのお部屋がありました。
    せっかく登別温泉まで来たので、お部屋に源泉掛け流しの温泉付きのDタイプを予約。
    他にもお風呂付きでも温泉でなく沸かし湯のお部屋もあるので注意です。

リビングにウッドデッキもあり開放的なお部屋。

デッキ横に露天風呂があります。
    掛け流しされ贅沢な温泉(^^♪
    いい湯だな~登別~の湯
    何度入った事か。間違いなく5回以上!

• 和室

和室

• 寝室

寝室

ダイニングルームまでお部屋食も可能でした。
    お部屋の広さなんと83㎡

お部屋で頂くお抹茶と羊羹

冷蔵庫内フリードリンク

そしてお部屋で頂いた緑茶
    部屋にこんなにも美味しいお茶の葉が用意されているのは初めて!!
    思わず写真撮ってしまった程。
    お茶が美味しいとお料理も期待出来ますね!

夕食はお部屋でなく、日本庭園を望むお食事処個室で頂きました。
    割烹料亭の懐石料理

鮑、平目、雲丹に本鮪

焼きタラバ

全10品も最後のデザートは珍しく甘玉のスープ 桜風味のエスプーマ
    お上品な甘さでとっても美味しく全てが大満足の夕食でした(^^♪
    今まで利用した宿でお食事部門1位?2位?な程全てが美味しいと家族皆一致!

夜もお部屋のお風呂へ。なんとなんと日中は快晴だったのが雪がちらつき始めました。
    まさか4月中旬で雪見風呂に入れるなんて~

朝です
    雪で白くなってるのがわかります。

朝一で大浴場へ。
    まだ6時 貸切だと良いなぁ。

ここの宿では地獄谷という世界稀有な源泉が湛える4種の泉質が楽しめます。

露天風呂
    今日は残念な事に雨

誰1人もいなく貸切♪
    最高の登別の湯~
    乳白色のお湯なのでタイマーで思わず撮ってしまいました(^^)

談和室
    ドリンクなど用意されていて自由に頂けます。

部屋に戻り再び温泉
    売店でこんな本を購入(^^)
    半身浴しながら~

そしてお部屋に置いてあった雑誌
    こちらの滝の家さんが紹介されています。
    名湯宿。そして極上宿で全国でも上位に入っています。
    お部屋にお食事に温泉と全てにおいて納得です!!

そして朝食はお部屋で

登別温泉ともお別れ。
    この天然足湯忘れません!
    また来たいな登別温泉♪そして宿は滝の家さん!

今日は雨でとっても寒い!
    白老温泉で登別からも車で30分程。
    雨だと観光スポットも限られ、アイヌ民族博物館へ。

アイヌのお話と踊り

北海道犬と熊もいました。
    携帯電話会社のCMホワイト家族の「お父さん」の犬種。
    カイ君の娘さんは…

いました~娘のゆめちゃん

あまりの寒さで早々2泊目のホテルへ。

モール温泉が決めてでこちらの宿「ピリカレラホテル」
    貸切の露天風呂
    モール温泉100%掛け流しでしっとりつるつるのお湯でした。

全6室のホテル。

和洋室のお部屋

お部屋のお風呂も100%モール温泉掛け流し~
    こじんまりとしていて昨日と違い景色も楽しめませんがお湯は良いです。

冷蔵庫全てフリードリンク

源泉100%で加水、加温、循環もしていないとは贅沢ですね!

ラウンジ

ラウンジでフリードリンクも頂けます
    ミネラルウォーターも温泉水

夕食は鉄板焼きフレンチコース
    目の前で料理を仕上げていくシェフとの会話もお楽しめます。

シェフは都内レストランとウェスティンホテル東京で修業を積み、在スペイン日本総領事館公邸料理人としてスペイン赴任。

旬の食材にこだわり

白老牛
    とってもボリューム満点な内容のお食事
    美味しい♪ですが食べきれませんでした(^-^;
    2泊目となると胃袋も疲れているのでしょうか。

朝食もすごいボリューム!!
    写真以外にもまだあり
    半分も食べられずにお腹も満腹(゚ー゚;Aアセアセ
    食べ放題というイクラも登場しましたが、とっても美味しいのに少ししか食べられずに残念~

最後のデザート甘さ控えめで完食。

お腹苦しくカロリー消費の為、朝食後は近くのポロト湖へ散策。

最終日もう帰らなくてはならない頃に良いお天気に。
    お昼の飛行機なので早々ホテルへ戻り帰る準備をしなくては(´_`。)グスン

あちこちにふきのとうを発見!
    2泊3日の温泉旅も終了~
    最後までお付き合い頂きありがとうございました☆彡

• ひろさん 2017/05/21 19:06:42
    旅行記での紹介有難うございます
    kimama♪さん ようこそ私の故郷の地方へ
    私は社会人になるまで、北海道の胆振地方に住んでいたので
    本当に登別や白老は何回も行きました。

今回の旅行記でご紹介していただき、感謝です。
    そして、もう20年くらい行っていないので
    今の登別や白老がどうなっているのか、この旅行記を通して知りました。

地獄谷のあの青鬼も子供のころに見た思い出が蘇りました。
    子供の頃だったので、硫黄臭さしか覚えていませんが・・
    いま、ゆきの水なるものがあるのですね〜
    白樺の液は飲んだことあたのですが、ゆきの水初めて知りました。

その他アイヌ民族博や白老牛、ポロト湖懐かしい〜
    インクらの滝は現在立ち入り禁止でしたかね?

ひろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/05/22 17:19:21
    こんにちは ひろさん!
     そうだったのですね〜ひろさんの故郷でしたか〜
     私は初めて今回訪れたのですが、白老町から千歳空港行く際に
     太平洋海沿いを車で走り、綺麗な海にビックリ!
     北海道の海がエメラルドぽく綺麗だとは思ってもなかったので。

そして登別観光地はアジア系の団体さんがとっても多かったです。
     地獄谷は大型バスが10台位もの団体さんが。
     外国に来た気分でしたもん。

白老のホテルでは白老温泉の水や肌ピリカ水の2種類がありましたよ。

インクラの滝も行きたかったのですがホテルの方に聞くと土砂で途中
     までしか行けないと聞き諦めました。
     登別の倶多楽湖も透明度が全国トップクラスという事で行く予定が
     同じく途中から通行止めと聞き行くのを諦めました。
     おまけにクマ牧場もまだお休み中という事で。
     地獄谷散策しか出来ませんでした(^-^;
     またいつかリベンジしたいなと思ってます。

kimama♪さんのトラベラーページ