埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日、午後1時半頃に自転車に乗って自宅より往復で約12キロのところにある多福寺及び多聞院へ行った。 今回の目的は多福寺の雑木林でキンランを探すことと、近くの多聞院で牡丹の花を見ることである。<br />キンランについては予想通り、沢山見つけることが出来たが、ギンランはほとんど見られなかった。その代り、エビネが見られて良かった。<br /><br /><br />*写真は多福寺の雑木林で見られた見事なキンラン

多福寺の雑木林でキンランを探す

2017/04/28 - 2017/04/28

tsuneta

tsunetaさん

*写真は多福寺の雑木林で見られた見事なキンラン

多福寺の参道の右側にある雑木林でキンラン探しをする。

キンランの先ず一本目を見つけることが出来た。

二本目のキンランを見つけることが出来た。

ズームアップ

多福寺と木の宮地蔵堂の間にある雑木林で探すことにした。

直ぐにキンランを見つけることが出来た。 しかも背丈が大きなものである。

ズームアップしたもの

近くに立派なキンランが見られた。

キンランが群落していた。

群落しているキンラン

ギンランはなかなか探せず、この一本だけであった。

ギンランはほとんど見られなかったけれどもエビネが見られた。