岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、日本ハムの優勝を記念したお酒が、栗山町の小林酒造で作られていると聞いて、秋に来てみた時に、4月の第1土日に、「くりやま老舗祭り」というのがあって無料試飲ができたり、とにかく楽しいイベントがあるんですよ、と聞いてこの日を楽しみに待っていた。<br /><br />いつもは夫は運転手なので、試飲は私の係だけど、せっかくのイベント夫が飲めないんじゃ面白くない。<br />と言う事で、札幌駅から高速バスに乗ってやってきました。<br /><br />飲む気満々で来たけど、気温5度6度、風も強くてちと条件的に厳しい気候の中、それでも楽しんできました。<br />昔懐かしい「きびだんご」がここ栗山町で作られているのも知ったし、おいしいお豆腐やポン酢、生キクラゲなどのキノコにも出会えたし、なかなかの収穫のイベントでした。<br /><br />次来るときは、気持ちよく飲める日だったらもっといいのにな~。(笑)

2017.4 「くりやま老舗祭り・2017」

2017/04/08 - 2017/04/08

ゆんこ

ゆんこさん

と言う事で、札幌駅から高速バスに乗ってやってきました。

高速・路線バス

今日は、「試飲」が最大の目的だもんね~、車で行っちゃ飲めないね~。

と言う事で公共交通機関で行きます!
    JRもあるけど、乗換があるから面倒くさい、と言う事で札幌駅から出ている中央バスの「高速くりやま号」で行きます。

片道1130円だけど、4枚つづりチケットで3900円。
    二人で往復するから、これでいいね。
    始発は、9時15分、乗り場もわからないので早目に行ったら、あら、もうバスが入ってる。
    お二人様、補助席で良ければすぐ乗れますよ、とのことで最後の二人で乗車完了。
    8時40分過ぎには出発です。

さすが「くりやま老舗祭り」臨時便が出ているのかな。
    9時50分頃、JR栗山駅到着。

老舗祭り会場は、線路を挟んで駅の反対側。
    駅構内の連絡通路を通っていけるので助かるわ~。

なんか平衡感覚がおかしくなりそうな連絡通路ですが。^^;

駅構内を通り抜けて、外に出るとほぼすぐ、こんな看板の場所へ。
    まっすぐ行く「谷田製菓」さん、左手に行くと「小林酒造」さん。

くりやま老舗祭りは、この二つの栗山町が誇る「北の錦」小林酒造さんと「きびだんご」の谷田製菓さんを中心に開催されているようです。

昨年11月に初めて訪れたけど、その時の面影?がわからないほど、露店が並び、人であふれて、え、前と同じところ?と目を疑っちゃうわ~。(笑)

人ごみに押されるようにして、何とか今日の目的の場所にたどり着きました。

広いイベント広場とかではなく、普段は建物が並んでいる目の前の道路なので、無料試飲の列に並ぶ人や奥へ行く人戻る人などでごった返しています。

とりあえず、無料試飲の列に並びます~。
    と言ってもまだこの時、午前10時を過ぎたばかりなんだけどね。
    こんなに早い時間から飲んでもいいんでしょうか。^^;

でっかいタンク、この中にもいっぱい入ってるんだろうな~
    お母さんたちが、プラコップに注いでくれますが、このにおいだけで酔っちゃわないのかな。

いただいたのは①の「うすにごり」

飲みながら、次の列に並びます~
    「うすにごり」はちょっとお口に合いませんでした。

次からは、この建物の中でいただけるようです。

こんな感じで、列に並びながら移動して、次から次へといただいていきます。

回転すしならぬ、人間回転酒。\(^o^)/

②は、大吟醸。

本当は大吟醸は苦手なんだけど、ただならね、飲まねば。(笑)

③は純米吟醸。

一応、行列になっているから、待っている間にのめる…
    んなわけないじゃん!(笑)

味合わないできゅっと飲み干せばいいけど、一応お味を確認しないとね。
    なのでここに来るときにはまだ片手に前のお酒を持っているわけで…

④は、やっといつもの純米酒。(笑)

大吟醸からここに来たら、やけにあっさりと感じるからそれも策略?(笑)
    しかし手に持ったお酒、どうすべか。

次のブースに行くまで飲むしかないべさ。(笑)
    ほんのちょっぴりだから、くいっといけば飲めなくもないけど味合わなくちゃね~。

⑫なんてあったんだね、純米「山廃 彗星」

ちょっと癖が強いお酒でしたが…
    しかし、手に余るお酒、皆さんお気持ちは同じ、建物の隅に行ってそこで飲んでいます。

さ、我が家もそうしよう!
    で、この「山廃」どうも味がよくわからなくて、もう一ついいですか、と聞いたらいとも簡単にどうぞ~、と下さいました。
    厳密に一杯、と言うわけではなくそこはそれ、気持ちよくお願いしてみましょう。(笑)

と、思ったらつわものが!

トレイを持参の人もいます。
    本当は、トレイ・お盆はご遠慮くださいと張り紙もあるんですけどね~。

寒くて寒くてね(この時5度か6度くらい)、手袋したままですわ。

早く飲んで体の中から温まらなくては。

で、まだ飲みます。(笑)

有料試飲、お金を払ってまで飲みたいというより、欲しいものがあるんだよね~

これこれ、これ!
    お酒じゃなくって、このぐい飲み!
    さっきの無料試飲と違ってたっぷり入って500円!
    ぐい飲みだけ買ったと思えば安いもんだ。(笑)

せっかくだから、夫と違う種類でちゃんと飲み比べもしますよ。

ほら、なみなみと…
    受け取ったら、列から移動するのに、こぼれるわこぼれるわ、思わず口が出ちゃいますよ~。(笑)

何せこの人だかりだから、ちょっと場所を動くだけでも大変。

やっと、邪魔にならないところを見つけてゆっくり飲もうと思っていたところで、座り込んでおにぎりを食べていたご婦人と意気投合。←お互い、酔っぱらいの人懐こさ全開。(笑)

来年の今日、この時間に再会する約束したけど、覚えているかな~。

お酒のアテになりそうなものも、ならないものもあるけど、まだお腹は空いてないし~

カレーパンで、日本酒はちょっとね~(笑)

さて、ちょっとぶらぶら。

「なつかしホール」というところにたくさん人が出入りしてるけど、何があるのかな。

道内各地のミニ物産展?みたいな感じで大賑わい。
    狭いところに何店も出店していて、おまけに寒いからたくさんの人が詰めかけていてごった返している。
    おいしそうなお肉を横目に退散。

寒い寒いと言いながらも、お外で楽しんでいる人も。

何かパフォーマンスもやっているみたい。

順路は逆みたいだけど、広場のそばにある建物に入ると酒蔵の見学ができる用ので入ってみることに。

と言っても見てもわかりませんけどね。^^;

途中、マンホール?のようなところからシューシューと蒸気が出ているところがあり、ちらっと見えている長靴のおこちゃまたちが大喜びして遊んでいました。

この中にたっぷりと。(笑)

前回来た時に駐車場だった本店売店前の広場は、テーブルやいすが配置されてるけど、強風で椅子倒れまくり!

ゆっくりと飲んでもいられない寒さです。

まぁ、これ以上飲んでると酔っぱらっちゃうし、雰囲気楽しめたのでここらで退散しましょう。

通りに出てみたら、何やら人だかりが。

並んでますね~、ここでも何かやっているのかな。

お、どうやらお豆腐屋さんのようですね。

無類の豆腐好きの我が家としては、立ち寄らないわけにはいきませんね~。

ごくごくシンプルなラインナップだけど、これだけ並んでいると言う事は美味しいんだろうね。
    どっちにしても充填パック式のものよりは格段においしいのは言うまでもないですよね。

本当はお揚げさんも欲しかったんだけど、お店のおっちゃん「忙しすぎてあげてる暇ないからもうないよ!」と商売っ気ありません。(笑)

お豆腐と出来立ておから、買ってバス移動、抱えて帰りますよ。

その道路向かいにもまたまた行列が。
    お醤油とポン酢の試食をやっています。

栗山町の「蝦夷ノ富士醸造」
    2016年4月にできたばかりの会社のようです。
    興味のある方はどうぞ。

もちろん、その大事な味を引き立てるのが、さっき寄った田中豆腐店さんのお豆腐。

ポン酢のきりっとした味が我が家の好みだったので、ポン酢を買ってみました。

「くりやま老舗祭り」は、栗山を代表する小林酒造とこちらきびだんごで有名な谷田製菓さんを中心に開催されているお祭り。

それではお酒の後に甘いものに行ってみましょうか~。

お、きびだんご無料配布中だって♪

きびだんご、子どものころはおやつによく買ったけどしばらく食べてないな~。

ちょっと行列。(笑)
    聞いた話によると、かなり並ぶよと言う事だったけど、寒いせいか?そんなんでもない。

そうそう、きびだんごと言えばこの看板の絵のように「桃太郎」のきびだんごのことかと思って、なぜ岡山で有名なきびだんごが北海道銘菓になったんだろうと思ったら…

谷田製菓さんのHPの「きびだんごの豆知識」の中で
    …当社のきびだんごは大正12年に作り出したもので、 関東大震災の復興を願い、さらに北海道開拓時の助け 合う気持ちをこめ、「起備団合」という名前をつけ発売しました。 そして、今でいうキャラクターに桃太郎をつかった訳です。 形は生産しやすいという事もあり、長方形にしました。…とあります。

きびだんご、いただきました~。
    一人一袋です。

袋の中には、ノーマルなものから、とうきび味やメロン味等あって、今はいろんなバリエーションがあるんだ~。

そういえば、食べてみたら、お菓子の「ハイチュウ」といえなくもない。(笑)
    昭和のハイチュウだったのね~。

工場見学。

意外と機械化されているのにびっくり。(失礼・笑)

でも、細かい作業はやっぱり人の手。

ここも一つ一つ確認しながら?

ほらこの方、きっと熟練の腕の持ち主なんだよね。

すごい速さで、くるくると包み紙に巻いていきます。

お~、きびだんごがいっぱい!

そうです、北海道のきびだんごは長方形なんです。

出来立て製品、山積み。\(^o^)/

製品ラインナップも。

工場を出たら、たくさん売ってますよ~。

ファイターズとコラボのきびだんごも!

イベント広場では近隣市町村の物産展も。

でも寒すぎて(だって5度とか6度とかなんだもん)、ゆっくり見て回れない~。

で、たまたまぽつんとしていた栗山町のゆるキャラ?「くりどん」と記念撮影してとにかく移動します。

駅の案内所でで、栗山町の美味しいところを教えてと聞いたらちょっと遠いというので時任に駅前のメイン通りを歩いていたら…

「まちの駅」があったので立ち寄ってみます。

おっ、手打ちそばがあるね~、これ食べてあったまろう。

で、周りの人が食べていておいしそうだったので「焼き栗」も。

天ぷらそばと栗、微妙な組み合わせだけど(笑)、おそばは美味しかった~。

栗山町は、日本ハムの「栗山監督」と栗山つながりと言う事で親交が深い。

なので、あちこちに日ハム関連のものが目につきます。
    さっきのきびだんごにしてもそうだしね。
    昨年秋には、も栗山監督が作った少年野球場のある「栗の樹ファーム」二も行った来ましたよ~。

今日は昨年の優勝パレードの写真が展示されていました。

栗山監督モデル長靴。(笑)

ちょっとお高めだけど、、北海道が誇る「ミツウマゴム」の長靴だもんブランド品だべさ。
    帰りのバスでこの箱を抱えているおじさまにも会ったし~。笑

さ、13時20分、栗山駅発のバスで、帰りますよ~。

乗車したらすぐ、係の方がビニール袋持って回ってきました~。
    例年必要な方もいらっしゃるので、と言う事でした。(笑)

結構ほろ酔いになる感じで飲んだけど、あまりの寒さに酔いなんかすっかり冷めてますけどね。

お土産のお酒数本と、お豆腐、まだ温かいおからを抱えて帰ります。
    なかなか面白いイベントでなかなか良かったんでないかい。