東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記アップです!<br /><br />春の花を求めて武蔵丘陵森林公園へ。<br />ブルーのネモフィラ、ビタミンカラーのポピー、カラフルな不思議な花ルピナス。どれも見頃でした。もちろん森の新緑も眩しいほど。<br />いくつもお花畑を巡るなんとも贅沢な一日でした。<br />

Full Colors 春の森林公園

2017/04/25 - 2017/04/25

もろずみさん

久々の旅行記アップです!

春の花を求めて武蔵丘陵森林公園へ。
いくつもお花畑を巡るなんとも贅沢な一日でした。

晴れた!行き先は森林公園に決定。
    開門直後に西口からイン。

ネモフィラが見頃♪

ひたち海浜公園には及ばないが昭和記念公園よりは広い。

寄って撮る分には十分。
    空いてるから寝そべり放題。

きらきらと宝石みたいに撮る。
    満足!

ネモフィラの丘でコクリコさんに遭遇してびっくり!道連れできた。
    目的は一緒なのでハルの森へ。

シラーカンパニュラータ。
    意図したのかわからないが、ベルギーのハルの森のブルーベルを模している。

撮る方は意図してるんだが難しいね。

落葉松でなく銀杏の林。
    若葉がきらきら。

この辺がイメージ通り。

続いて林間のお花畑を目指す。
    終盤のクリスマスローズに混じって真っ赤なチューリップがぽつりと。
    今年はアイスチューリップを咲かせただけで春はお休みだったはず。

林間のチューリップ畑だった所はルピナス畑。
    一昨年休んで去年復活だったはず。

まだ成長過程でピークは5月に入ってから。

見頃初めというがなかなかなもの。

お日様待ちしながらじっくり。

ただ、ルピナスは撮り方に迷うんだな。
    また課題ができた。

歓迎!

ルピナスは水辺も似合う。
    というような話をしてパチリ。

ずっと工事中だった渓流広場。
    春先クロッカスだったが、ここをどう使うか注目している。

運動広場まで2km弱新緑の森を抜けていく。
    森が一番美しい季節。

ヤマツツジがアクセント。

ついこの間まで主役だった桜はほぼ終わっている。
    目立たないけどイヌザクラが最後に咲く。

紅葉の名所は青紅葉もよい。
    ちょうど花の時期。

運動広場のアイスランドポピーは満開!
    この景観を見ながらお昼にする。

先週の昭和記念公園ではまったく咲いてなかったな。失敗したんだろうか?
    森林公園は大成功!

奥行きがあるし密度も十分。
    手入れが良いから下草も目立たない。

脇にリナリアの花壇もある。

リナリア単体だと面白くないな。

ポピー畑の奥にはルピナス。

これは新趣向。
    林間と違って面白い。

ルピナスに力入れてるのかな。
    ひたち海浜公園のネモフィラ、昭和記念公園のチューリップに対抗できるか?

いやいや、森林公園頑張ってると思う。
    広くて一日であちこちは回れないから未踏のエリアもある。
    また出掛けよう!

• 唐辛子婆さん 2017/04/30 01:41:39
    森林公園
    もろずみさん

おひさしぶりのアップですね〜!
    先日はご心配おかけしました。唐辛子婆ふっか〜つ!

森林公園、シラーもルピナスもいいですねえ。
    昭和記念公園完全に負けてます〜。
    次回からオフ会はこちらで?

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2017/05/01 14:59:41
    Re: 森林公園
    復活されてよかったです。
    私も4トラ復活しました(笑)

昭和記念公園も復活して欲しいですが時間かかりますね。
    それまで森林公園とかいろいろです。
    オフはどうでしょう。
  • コクリコさん 2017/04/28 14:35:56
    さっそくありがとうございます!
    先日はお世話になりました!

もろずみさんに似た人がいるなぁと思ったらもろずみさんだったので驚きました。

ネモフィラの水色の丘、林にひっそり咲く青いシラー、林間のルピナス、丘の麓に広がるポピー、なかなか演出が素敵でしたよね!
    どれもこれも喜ばせてくれました。
    昭和記念公園では最近このような喜びがなくて残念です、がんばって欲しい。

表紙のルピナスの写真さすがです!
    おっしゃる通り木々の下に咲くルピナスやシラーはピントが合わなくて難しかったです。
    クリスマスローズと赤いチューリップは私のお気に入りのシーン。
    私もあのように撮りたかったです。

ところでイヌザクラとウワズミザクラの区別が良くわからないのですが、、、森林公園では両方咲いていましたよね?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2017/05/01 14:55:31
    Re: さっそくありがとうございます!
    びっくりでしたね!
    おかげで、ひとりで回るより数段楽しい日になりました。

森林公園よくなりましたね。毎年変わるのでわくわくします。
    昭和記念公園にはそれがなくなりました。

ウワズミザクラあったかな?

もろずみさんのトラベラーページ

もろずみさんの関連旅行記

もろずみさんの旅行記一覧

東松山の人気ホテルランキング