福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があったのは、白石川堤一目千本桜でした。<br />残雪の残る雪山を背景に見事な桜並木が広がっている景色を見てみたいと思っていました。<br /><br />計画段階で周囲の桜の名所を調べると、以前なにかで知った福島・花見山公園がヒット。<br /><br />今回一緒に見て回ってきました。<br />この時期の天気予報はよく変わってしまい、翻弄され、<br />少し残念な所もありましたが、見事な景色を見ることができました。<br /><br />4/15(土)<br />花見山公園、夜の白石城(益岡公園夜桜)<br /><br />4/16(日)<br />白石川堤一目千本桜、船岡城址公園、白石城(益岡公園)

まさに桃源郷・福島花見山公園と圧巻の桜並木・白石川堤一目千本桜の旅

2017/04/15 - 2017/04/16

天空の城

天空の城さん

以前から興味があったのは、白石川堤一目千本桜でした。

今回一緒に見て回ってきました。
この時期の天気予報はよく変わってしまい、翻弄され、

4/15(土)
花見山公園、夜の白石城(益岡公園夜桜)

4/16(日)
白石川堤一目千本桜、船岡城址公園、白石城(益岡公園)

まずは、花見山公園に到着。

シャトルバスを降りて花見山公園へ向かう途中です。

当初は、天気予報が土曜の午前中のみ晴れだったため、土曜朝一で花見山に行くべく前日夜自宅を出発しましたが、当日になって、朝晩晴れで日中曇り(所により一時雨)に変わってしまい。。。

花見山公園へ向かう道すがらの景色からして、もうすばらしいです。

まさに桃源郷の世界かなと。

案内パンフレット

1人の花木栽培農家が善意で一般に開放して始めたとされていますが、
    周囲の景色からして、すばらしいの一言です。

でも、花の山に入っていけるのは一部のみ。

まさに百花繚乱。

ここからが、ほんとの花見山公園。

山に入って周遊するコースがいくつかあります。

でも入ってしまうと、花が近いため開けた眺めは一部のみとなります。

花見山を後にして、花の谷コースから見た花見山。

この辺りで早くも曇ってきてしまいました。

遠くには、頑張れば見える吾妻連峰と吾妻小富士。

雲が全面を覆いだし、近くの喫茶で休憩しつつ、
    天気予報に反して天気が回復するのを待ちましたが、
    雨まで降り出してきてしまい。。。

もう1つの山に分け入れる桃源郷展望台コース。

入口前で、空を睨みつつ行こうか引き返そうか迷って1時間くらい天気待ち。

ここの案内は以下が詳しいです。

結局待ち疲れて、ここまで来て見ずに帰るのも何だと思い、
    山に入りました。

こちらは、花見山とは違いかなり開けた道が通っており、
    つづら折りの道を展望台に向かいます。

天気がよければ絶景なのに。

自分的には、こういった開けた景色がお気に入りです。

景色はすばらしいのに、天気だけが残念でした。

その後、ホテルに戻って休憩後、夜桜を見に白石城に向かいました。

伊達家の重臣片倉氏の居城で、江戸時代の一国一城令でも
    存続を許されたとか。

なかなかの名城です。

翌日向かったのは、白石川堤一目千本桜。

天気予報は、出発前の曇りから晴れ(午後から曇り(所により一時雨)に変わっていました。

ここからは以下の案内が詳しいです。

桜並木の向こうに見えるのは、残雪の蔵王連峰。

少し雲がかかっていますが、すばらしい景色です。

アップで。
    川面に少し桜も映り込んでいます。

こちらも、地元出身の人が東京に出て成功して白石川堤に桜苗木を寄贈したのが
    始まりだとか。

この旅でよくみた、黄色い花はレンギョウというようです。

初めて知りました。

桜並木に沿って歩いていると、花公園?に遭遇。

想定外だったこともあり、いたく感動。

見事な景色です。

最近できたという船岡城址公園へつながる陸橋から。

この辺りは、まっすぐに伸びた線路が脇を走っています。

右下のがその陸橋。

2015年3月に完成した白石川堤と船岡城址公園をつなぐ、
    しばた千桜橋(せんおうきょう)です。

どうみても生活道路(陸橋)ではなく、観光(桜並木)のために
    作ったようです。すごい。

船岡城址公園は、山城跡を利用して公園全体が桜に覆われています。

山頂へは、かわいい感じのケーブルカー?も走っています。

山頂からの景色。

眼下は桜の海。

しかし、ここは、いわゆる鉄ちゃんの有名スポットのようで、
    見通しのよい所にずらりと占拠しており、手前に荷物も置いてあって。。。

山頂にある観音様も桜に見え隠れ。

メインのコースから少し外れた所で少し休憩。

白石川堤一目千本桜へ戻ります。
    蔵王連峰も少しよく見えるようになりました。

圧巻の桜並木です。

隣には、花見渋滞の車の列。

土手下に下りたりしながら、さらに東へ向かいます。

さくら歩道橋から。

さらに東へ。

柴田大橋から先まで来ると、桜見物の人はぐっと減ります。

所々にある看板。

歩き疲れてしまい、行こうか行くまいか迷ったのですが、
    結局休み休み一周してしまいました。

桜のトンネル。

遠くに見える丘は、船岡城址公園。

可愛らしい案内板も。

戻ってきた、白石川堤一目千本桜の一番の写真スポット。

蔵王連山はだいぶ雲に隠れてしまっていて、
    風も強くなっていました。

河川敷に下りてぶらぶら。

名残り惜しいですが、
    帰路も遠いので、後にすることにします。

帰り際、またもや寄った白石城。

やはり、お城と桜はよく似合います。