銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座六丁目10番街区に4月20日(木)オープンしたギンザ シックス(GINZA SIX)。<br />メゾンブランドの国内最大級の旗艦店が軒を連ねるファッションゾーン、人気コスメブランドが集結するビューティーゾーン、銀座 蔦屋書店&スターバックス コーヒー 銀座 蔦屋書店や日本初上陸グルメを含むライフスタイルゾーンと大きく分けられています。<br />オープンして1週間が経った平日の昼に行きました。いやはや、すごい人出です。次から次へと人が吸い込まれるように入っていきます。

GINZA SIX 4月20日オープン☆2017/04/26

2017/04/26 - 2017/04/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

入口はこちら。
    ゴージャスな建物ですな。

吹き抜け空間では、森美術館の監修のもと、世界のアートシーンで活躍する前衛芸術家、草間彌生の新作インスタレーションを期間限定で展示しています。

草間彌生だと一目でわかる作品。

多くの人が写真を撮っています。

どの飲食店もリッチな雰囲気。

話題の屋上庭園は4000平方メートルの広さ。
    水が流れ、涼しげです。

自然を感じさせる屋上。空も広く感じます。

緑が豊富。

草花もたくさんの種類があります。
    季節の花もきれいに咲いています。

銀座の街を見降ろせます。

稲荷神社があります。
    松坂屋銀座店の屋上にあった護稲荷神社が復活です。

中谷美紀さんからお花が!

店内にも自然を取り入れています。

南果歩さんからのお花。

チームラボによる、リビングウォールアート
    高さ約12mの壁面を流れる滝。

日々の日没とともに様子を変える滝を描いた映像作品です。

エレベーター横の壁も芸術的です。
    船井 美佐さんの作品。
    「楽園と境界」をテーマに、空間全体をキャンバスととらえ、鏡を使って構成し描かれることで、絵画空間と現実が交差するという作品だそうです。

トイレもきれいです。

地下2階の食品フロアへ。
    こちらも人がたくさん。
    ベッジュマン&バートン

日本初となるフレグランスティーのソフトクリームをいただきました。
    500円也。

外に出ると、L.L.Beanの車が停まっていました。ブーツモービルです。
    2012年に創業100周年を記念して、ブーツ型の車を製作したそうです。ブーツのモデルとなったのは、狩猟に行く際、足が濡れないようにと100年前に同社が生み出し、今も愛され続けている「ビーン・ブーツ」です。

日本でも安全基準を満たして公道を走れる「ブーツモービル」を制作しようと企画~構想~開発と実に3年の歳月を経てついにこの春、日本生まれの「ブーツモービル」がデビューしたそうです。
    およそ高さ3.4m×幅2m×長さ5mの大きなビーン・ブーツが車となって日本各地を走行するそうです。

なんと、「2017年4月26日(水)より、ブランド創業のきっかけとなったアイコン的商品ビーン・ブーツをモチーフとしたプロモーションカー「ブーツモービル」を走行させます」とありました。まさに今日です!!