銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改装していた三越銀座のプレ・オープンに参加しました。<br />中身はともあれ、速さが勝負ですので、まずUPします。<br /><br />一般オープンは、翌日の2010年9月11日からです。

東京のたび 2010年9月 三越銀座のプレ・オープン見学

2010/09/10 - 2010/09/10

トムソーヤ

トムソーヤさん

改装していた三越銀座のプレ・オープンに参加しました。
中身はともあれ、速さが勝負ですので、まずUPします。

一般オープンは、翌日の2010年9月11日からです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

銀座三越です。

増床して、以前と比べて1.5倍の大きさで、銀座では一番の広さの百貨店になりました。

こちらが、新築された部分。

東側で、晴海通りに面しています。高さも、12階まで伸びました。

1階入り口のご存知のライオンですが、一般向けにまだオープンしていないため、今日はここからは入れません。

招待客は、地下1階から入ります。

11時半頃は、行列ができていて、昼食後1時過ぎに入りました。
    まだまだ人の列が途切れません。

地下1階からはいると、こんな風景が。

化粧品コーナです。

デパ地下というように、普通は地下1階は食料品が中心なのですが、銀座店は違います。
    地下鉄銀座駅から入る人が多いため、1階と地下1階が入り口の扱いだそうです。

1階の入り口を内側から見るとこんな感じ。
    本日は、外に出られません。

どうして出るの、と迷っているシニアの方がおられました。

1階から5階まではご婦人のフロアですので、今回は省略します。
    家内によると、若い人向けの品揃えなので、三越に協力したくてもできないわ、だそうです。

6階から7階が紳士物のフロアです。

ここは6階ですが、今までの三越の雰囲気ではなく、伊勢丹ですね。
    洋服や小物が、ブランド別でなく、セレクトショップ風に置かれています。東京スタイルだそうです。

なかなか、面白い商品が多かったのですが、やはり高いなあ。

8階は、リビング中心のフロア。

日本橋と出店はほぼ同じようですが、どこかゆったりしています。

前には同じみの、NESPRESSO、皆さんに試飲させています。これにつられて、皆さん買い物をします。

ここは9階の銀座テラス。オープンスペースになります。

ちょっとオブジェ風な緑のかざりが、気持ちを癒します。

右手には、みのり食堂。

全農が企画して、東京近郊の旬の食材を使った料理を提供するそうです。

左は、みのりカフェ。

外に出ると、芝生と木々の緑がまぶしい感じ。

前に山野楽器がみえます。中央通に面しています。

この左側では、野菜を育てています。

隅には、銀座出世地蔵がやっと戻ってきました。

昔と比べて周りが、ずいぶんときれいになりました。

お賽銭を上げます。

10階は、ベビー・子供用品のフロア。

でも、このブリキの怪獣、大人がはまりそうですね。ぜんまいを巻くと歩くのでしょうか。

この、くるみ割り人形もなかなかすばらしい。
    子供よりも、大人が欲しくなります。

11階から12階は、レストラン街。

ここは、ディム・ジョイ。
    アマンリゾートファミリのエージャイ・ゼッカと女優のミシェール・サラムのコラボだそうです。

ミシェールがレジの横手に立っていました。

ここは、地下2階、いわゆるデパ地下。

お茶やお茶請けがそろっています。

紅茶の有名ブランドが勢ぞろい。
    真ん中は、エディアール。

すこしぼやけていますが、この人だれかわかりますか。
    顔はインド人です。

銀座ナイルのオーナ、2代目のG.M.ナイルさんです。
    本人は、日本語ぺらぺらです。

ここは初代のA.M.ナイルさんが創業した、日本で一番古いカレー屋といわれています。
    そのレトロな雰囲気と味が特徴です。やはり、銀座とくれば、はずせないでしょうね。

この牛肉の塊はおいしそうですね。
    でもどれくらいするのかな。

ちなみに右上の骨付き肉は、100g2400円です。

三越の周りをスケッチ。

これもご存知、和光の時計塔。三越の向かいにあります。
    このあたりが銀座4丁目。

最近、日曜と祝日もオープンするようになりました。

三越の横手には、今まで銀座で売り上げ第一位の松屋銀座。

ここは、有名ブランド店をそろえて、生き残りを図ります。

松屋の対面にある、アップルストア。

新型のipodnanoやShuffleが入荷していました。いつもながら人が多い。

和光のショーウインドに映る三越。

はてさて、銀座に活気がもどるか、これからが楽しみです。

最後におまけ。

招待客向けにもらった、三越の粗品。
    帝都復興東京市全図の内、昭和4年の銀座周辺の地図を元にデザインした風呂敷。

赤いところが、当時の三越銀座。

• ciao66さん 2010/09/11 20:40:36
    おまけに記載されたおまけ
    銀座三越は前に行ったことが有りますが
    小さい店でびっくりしました。建物も貫禄なしだし・・。
    こちらが大きくなっても、風格のある日本橋本店がよさそうでしょうか。

デパートは昔は文化そのものみたいなところが有りましたが、
    もう半世紀前の話ですね。
    当時は本当に何でも売っていましたね。
    今はただのファッションのお店みたいです。
    あのころのデパートはもう帰ってこないんでしょうね。

そして、よく店内で写真撮れましたね〜。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/09/12 22:45:40
    RE: おまけに記載されたおまけ
    銀座三越は、以前は五十貨店だったのですが、今回の改装で八十貨店ぐらいにはなったと思います。

確かに昔は、百貨店といえば文化やワンダーランドだったのですが、今は随分と変わりましたね。
    銀座でも、松屋は有名ブランド取り揃え店で、松阪屋はファストショップへの賃貸し店になっています。
    まわりはユニクロ、ZARA、フォーエバ21などなど。中国人がうろうろして昔の銀座じゃないみたい。

三越もなんとか、がんばってほしいものです。

> 話がそれました・・・おまけに記載されたおまけ、これはセンスがよさそうですね。
    > そして、よく店内で写真撮れましたね〜。

当日は、招待客の中に、業界(百貨店?アパレル?メディア?)関係の人も紛れ込んでいたようで、写真をとっても特に文句は言われませんでした。

一応、一般の人たちと眼が合う写真は撮りませんでしたが。

おっと、ナイルさんには断りましたよ。むこうも宣伝と心得ているのか、こころよく了解してもらいました。

トムソーヤさんのトラベラーページ