伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
且ての社員仲間と年に一度の”懇親旅行”で新緑を愛でながら、、、久し振りの”お伊勢さん参り”をして来ました!<br />表紙画はパンフより内宮”本殿”

社員OB”お伊勢参り”の旅!!

2017/04/25 - 2017/04/26

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画はパンフより内宮”本殿”

先ずは途中、滅多に行くことが出来ない「松坂城跡」を見学・・・

”野面(のづら)積み”他、違う時代の石垣が沢山残されている、、、

いきなり圧巻の石垣、、、!!

”二の丸・月見櫓跡”から下方を見下ろす、、

”本丸跡”

”金の間櫓”跡

”天守閣跡”地

”二の丸”からの眺望~~~

槇垣を巡らした武家屋敷”御城番屋敷(長屋)”

平和のシンボル”鳩”が三羽!!!

「御城番屋敷(長屋)」を見学!

ポスター

”伊勢”の”しめ飾り”は我々地方の飾り方と向きが反対です、、
    しかも一年中、飾られてる、、、

「土蔵」(元、米蔵)三重県指定文化財

風流なお店

城跡の高い石垣・・・

「松坂城跡」の次は・・今旅の本命「伊勢神宮」、、先ずは”外宮”参拝!!

• 外宮の&quot;千木&quot;は先端部が縦に切ってある(内宮は水平)<br />

外宮の"千木"は先端部が縦に切ってある(内宮は水平)

手前の更地は”旧社殿”跡地、、(20年毎に建て替え)

本日お世話になる”鳥羽ホテル”の窓から「伊勢湾」方面の眺め~~!!!
    手前の筏のような物は”真珠”養殖場かな!?

穏やかな海です~~

「鳥羽」から”内宮”へ向かう途中、車窓から「伊勢安土城」をパチリ!

旅の二日目、旅の本命「伊勢神宮」”内宮”を参拝!!!
    鳥居の前で”一礼”してから入ります、、、

”五十鈴川”に沿ってモミジの新緑がキレイ~~~~~~

広~い”立派な庭園”もこの方たちによる手入れがあってこそ!!

広大な敷地・・・

カッコいい!!スンバらしい!!!庭木

”聖地”

凛とした雰囲気が・・・

「五十鈴川」~~~

”御手洗(みたらし)”場

「正殿」前

動く”宝石”~~

春ですね”ツバメ”が・・・~~ギーチク、ぱーちく~~~唄ってました(^^♪

「おはらい町」~「おかげ横丁」を散策、、、

粋な”板塀”創り

”干物”店

「五十鈴川」に掛かる”新橋”、、「赤福」本店さんの裏側~~

”五十鈴川”上流~~~

有名な「赤福」本店

「赤福」さんの”鬼瓦”

”土壁の塀”の中身には”瓦”が使われてます、、、