東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開を迎えるも、週末は曇りと雨。<br />日曜の夜には天気が回復するとのことで、夜桜見物に東京・千鳥ヶ淵へ行ってみました。<br />事前の予定では、そのほかの夜桜の名所を回ろうと、以下の順で行く予定でした。<br />千鳥ヶ淵→六本木ミッドタウン→芝公園→隅田公園<br /><br />ただ、行く電車の中で隅田公園の墨田区側のライトアップが21時まで(事前の調べで知っていたのですが忘れていました)と気づき、。。。<br /><br />結局、当日未消化分は、翌日仕事終わりに訪問となりました。

都内の夜桜の名所を回ってみました。(千鳥ヶ淵、隅田公園、六本木界隈、おまけに東京タワー)

2017/04/09 - 2017/04/10

天空の城

天空の城さん

桜が満開を迎えるも、週末は曇りと雨。
千鳥ヶ淵→六本木ミッドタウン→芝公園→隅田公園

結局、当日未消化分は、翌日仕事終わりに訪問となりました。

千鳥ヶ淵に到着は19:30頃で大混雑、
    一番のポイントは順番待ちの行列ができている状態で三脚も使用不可でした。

なんとか手持ちで撮れた1枚。

お堀に沿って半蔵門方面へ向かいます。

道も大混雑。

周囲も桜並木となっているので、反対側の見通しがよい所は数か所しかありませんでした。

千鳥ヶ淵の夜桜の第2のポイントに到着。

千鳥ヶ淵の予想以上の大混雑に時間を取られたため(出発がそもそも遅かったのですが)、
    この後の予定を変更、六本木ミッドタウンと芝公園はやめて、
    隅田公園へ向かいました。

下の明るいのが、墨田区側のさくら祭り。

スカイツリーとともに。

ただ、隅田公園着は21時5分前くらいで、
    写真を撮っている最中に消灯となってしまいました。

台東区側のライトアップは22時までとのことでしたが、
    ライトアップというより街灯のあかりで桜が照らされているだけのような
    感じです。

スカイツリーと夜桜をきれいに写真に撮るのは難しい感じでした。

かなり消化不良で帰路に就きました。

帰り際に通った雷門。
    以前昼間通った時は大混雑でしたが、
    日曜の21:45頃ですが、ほとんど人がいない感じのめずらしい?光景でした。

浅草仲見世商店街も、びっくりするくらいの静けさ。(夜だから当然?)

火曜日に花散らしの雨+風となりそうなため、
    迷った末、月曜日の仕事終わりにまだライトアップしている、
    前日行けなかった六本木と、東京タワー狙いで芝公園に向かってみました。

これは東京ミッドタウンの桜並木。

左の陸橋からの眺めが上の写真です。

この場所に迷いなくたどり着くために結構ネットで調べたので、
    なんとしても行かねば気が済まないというのもありました。

ここも三脚禁止と案内の人が言っていましたので、手持ちで。

場所はミッドタウンの西の脇の道。
    地下鉄駅では、乃木坂の方が近い気がします。

下に下りてみました。
    ここからは三脚利用可です。

桜の間から東京タワーが。

このライトアップはとてもきれいです。

おそらくライトの色が少しピンクがかっているのかもしれませんが、
    一番きれいな夜桜でした。

きれいです。

この旅?で初めてようやく満足感が出てきました。

近くだからと、六本木ヒルズの毛利庭園にも寄ってみることにしました。

ハートのオブジェと池に映る夜桜、そして遠くには東京タワー。

ぶっとい六本木ヒルズと夜桜。

何か睥睨しているような感じを受けてしまうのは
    自分の気持ちの問題でしょうか。。

毛利庭園の桜。

撮影ポイントを探しながらしばらく散策していると、

いつのまにか、テレビ界?のビックネームの2人が桜の木の下で
    対談していました。

普通に目の前を通ることができましたが、
    立ち止まらないでください、と係の人が促していました。

皆さん、大人なので騒ぎません、さすがです。

続いて、どこかライトアップしてないかなと芝公園の桜を見に行ってみました。

でも街灯で照らされた桜はありましたが、夜桜と東京タワーのコラボは
    難しいようでした。

なんとか街灯の灯りの夜桜と東京タワー。

でも、ここの場所はいつか来てみたかった場所だったので、
    来てみて自分の目で見れてよかったです。