2017/02/09 - 2017/02/19
けりいさん
備忘録程度のものです。
参拝はまずはガネーシャテンプルから。
朝6時、熱心にお祈りする人たちでいっぱいです。 -
ココナッツを壁に投げつけて厄を落とします。日本でも似たようなのがありますね。
※写真はココナッツのシーンではありません -
カーニャクマリへ向かう途中に寄ったお店。
他のを注文しようとしたら「まずはこれを食べろ!」と半ば強引に決められてしまったけれど、オススメなだけに美味しかった!
あとここのチャイは濃いめで美味しい。
生姜が効いてた。 -
最南端に向かうにつれ、山が見えてきました。
のどかな風景に癒されます。 -
スチンダラン・テンプル。
1000年以上前に建てられたお寺。世界遺産をこんなに近くで見学でき感動。
僧侶にガイドしていただき、叩くと音が出る柱など、貴重な話が聞け、勉強になった。 -
ウォータースライダーの看板。
日本みたいなカワイイ要素が一切ない(笑) -
インド最南端のカーニャクマリに到着。
写真はヴィヴェーカーナンダ・メモリアル。
この日は風が強く、写真に写っている場所へ船で行けなかったが、この場所から見るだけでも満足。 -
ガンジー記念館。
中に入ったら、日本語を混ぜながら説明するおじさんがいて、手招きされたので行ったら、ほんの2分勝手に説明をされただけで100ルピー請求された(^_^;)
大した説明でもなかったし、カツアゲの様だったので断ってその場を離れた。観光地はそういう人が多いので要注意だ。
ここに来る前に寄ったカーニャクマリ・テンプルでも、靴を預ける際に20ルピー払ったのに、帰るときに「お金をもらってない」と嘘を付かれた。もちろん拒否して靴も返してもらった。
良い人もいれば(そういう人の方が多いけど)、悪い人もいる。それがインド(^_^;) -
南インドの食事といえばこれ。ミール。
バナナの葉をお皿にして食べるスタイル。
手で食べるのが難しくて、スプーンをもらう。 -
帰り道、日本語の看板を発見。しかも盆栽園!
まさかインド最南端に来て、日本語を見ると思わなかったのでビックリ。