台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。<br /><br />2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。<br />今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。<br /><br />何事においてもすっごくスムーズに進んで、<br />やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。<br /><br />新しいお気に入りのお店も見つかったので、<br />また台湾に行きたいな…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。<br />

女子旅 in Taiwan 2017【4日目】

2017/04/16 - 2017/04/20

sucreさん

昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。

2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。
今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。

何事においてもすっごくスムーズに進んで、
やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。

新しいお気に入りのお店も見つかったので、
また台湾に行きたいな…。

あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩

4日目の朝ごはんもこちらのお店へ。

本当は阜杭豆漿に行く予定だったけど、鹹豆漿があまりにも美味しかったので並ばなくて済む秦小姐豆漿店へ再訪。

私も友人も今回お気に入りのお店の一つになりました。

秦小姐豆漿店 地元の料理

朝9時頃に行ったけど、ひっきりなしに外帯のお客様が来てました。

こんな感じで暑い中焼いてます。

肉団子も美味しそうだったな…。

そして待望の鹹豆漿♪

こちらのお店の味が私の好みドンピシャ(死語?)です。

野菜蛋餅?

蛋餅って言ったらおばちゃんがオススメあるというのでそれを注文。

中に野菜(モヤシ・台湾バジル?など)がたくさん入ってて、表面はカリッとした食感。

上にかかっている味噌ソースも美味しい。

韭菜盒(恐らく)

ニラ?って言ってたのでたぶん…。

生地がモチッとしているのかと思いきや、カリッとした軽い食感。
    ニラと春雨と豆腐?が入ってて美味しかった。

このお店は何食べても美味しいのでリピ決定!!

MRTで中山駅まで戻り、歩いて保安街にあるスタバまで。

この古い建物を利用したオシャレなスタバに以前から来たかったのです。

やっと実現したー!!

注文するカウンターの脇の座席。

すでにオシャレだわ。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

一旦外に出て別な入口のドアを開けたところに階段が。

素晴らしい螺旋階段を上ると…

こんな感じの座席が。

2Fはいっぱいだったので、3Fまで来たら誰もいなかった。

わーい!貸切状態。

気兼ねなく写真撮り放題でラッキーでした。

こんなちょっとしたミーティングが出来そうな席もありましたよ。

若干私が映り込んでしまってますが…。

左が抹茶珈琲、右が玫瑰蜜香茶那堤(だったかな?ほんのりローズの香りがするミルクティー)

この抹茶珈琲が私的に大ヒット!!

一番下に抹茶、真ん中にミルク、上がエスプレッソの三層になっていて意外と抹茶とコーヒーって合うことを発見。

日本だと確か抹茶ラテのアイスってないよね?

スタバでゆっくりお茶した後は向かいのカルフールでお買い物。

友人が撮ってくれた1枚。
    カートが落ちてこないのに感心。

カルフール内で売ってなかったものはホテル隣のスーパーで買いました。
    スーパーのハシゴ状態(苦笑)

スーパーからホテルに戻った途端、どしゃ降りの雨が!!

やっぱり私達晴れ女?
    うまい具合に雨避けられて良かった。

ホテルの無料コーヒーを飲んだりしてゆっくり休憩した頃には雨も止み、MRTで永康街へ。

天津蔥抓餅でネギ餅を買う。

天津葱抓餅 露店・屋台

次から次へと焼いてます。

並んでるけど手際がいいので時間かかりません。

6番の総合(全部入り)と8番のコーン・チーズ・卵を注文。

近くのCoCo都可というドリンクスタンドで林檎とパッションフルーツのジュースを購入して近くの公園のベンチで食べました。

ネギ餅は安定の美味しさ。
    そしてジュースもシャキシャキした食感の林檎とパッションフルーツが合う!!

今回の旅行は飲み物も結構攻めてみたけどどれも正解だったわ。

この後は阿原で石鹸などを買ったりしてホテルに戻りました。

急に写真が飛びますが…

ホテルに戻って休憩した後、近くのマッサージ屋さんで足つぼマッサージを受ける。

すっかり軽くなった足で寧夏夜市へ。

お目当ての揚げパンサンドイッチの屋台がお休みでガッカリ。
    隣のジューススタンドでまたヤクルトレモンジュースを買い、こちらのお店へ。

カキオムレツが有名ですが、私も友人もカキが食べれないのでエビオムレツとエビチャーハンを注文。

それぞれ60元。安い!!

チャーハンは台湾にしては珍しくしっかりした濃いめの味付けで美味しい。

こちらはエビオムレツ。

シャキッとしたレタスと片栗粉が混ざった生地が合う。

オムレツとチャーハンの後、屋台でビーフンのお店を発見。

ビーフンが汁を吸ってて美味しかったです。

最終日は朝早いので、この日は早めに退散。
    こんな感じで4日目終了。