台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。<br /><br />2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。<br />今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。<br /><br />何事においてもすっごくスムーズに進んで、<br />やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。<br /><br />新しいお気に入りのお店も見つかったので、<br />また台湾に行きたいな…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。<br />

女子旅 in Taiwan 2017【帰国・買った物編】

2017/04/16 - 2017/04/20

sucreさん

昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。

2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。
今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。

何事においてもすっごくスムーズに進んで、
やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。

新しいお気に入りのお店も見つかったので、
また台湾に行きたいな…。

あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩

最終日は帰国のみ。

3時間前までなら事前チェックインが出来ると聞いたので、7時前に空港線の台北駅に行き荷物を預けました。

係員のお姉さんが丁寧に教えてくれたので、問題なく出来ました。
    身軽になってMRTで空港まで行けたのでらくちんでした。

出国ゲート過ぎたところのフードコート内のスタバで軽く朝ごはん。

ホントは抹茶珈琲を注文したのに抹茶ラテがきた…。
    面倒くさいのでそのまま飲んだけど、日本に抹茶ラテのアイスがないのでいい機会だった思って良しとしよう。

この野菜とチキンのパニーニ美味しかった。

帰りの機内食。
    シーフード(ホワイトソースとポテト)が何気に美味しかった。

搭乗時刻が遅れたりしたけど、さほど遅れずに仙台空港に無事到着。

ここからは買ったものたち。

ホテルのベットの上に広げてみたら、結構買い物していたことに気づいた(笑)

複数買いしてるものもあるので、これでも一部。

士林夜市で買ったポーチとコードを束ねるクリップ。

このクリップ7個で100元だった。

ミニオンズのはちょい短めでイヤホンなどのコード向き。

いろんなキャラのがあっておばちゃんのように(もうおばちゃんだけど)ワゴン内を漁って探した私…。

こんな風にコードをまとめられて便利。

スナップボタン?で止めるようになってます。

結構評判良かったので、もっと買ってもよかったかも?

ちょっと影入ってますが、宮原眼科で買ったクッキー。

上の箱には大判のクッキー6枚入ってます。
    (5枚買うと1枚おまけでもらえた)

下のはカワイイ鉛筆型の箱に入ったスティックタイプのクッキー。
    チーズ味とビールに合うという塩コショウ味を購入。

眼科だからか、袋のパッケージが視力検査風のデザイン。

クッキーは既に数枚食べてしまった…。
    写真のはホワイトチョコ(カカオ35%)とチョコにローズマリー等が入った味のもの。

パイナップルケーキなどよりも結構日持ちするので、バラマキ用のお土産にいいかも?

阿原で買った石鹸と歯磨き粉。

前回希望の石鹸が品切れで買えなかったので、今回は買えて良かった。

ハトムギ緑豆と月桃のソープ&ゴーヤの歯磨き粉。

3000元以上購入すると母の日のイベントで月桃のソープとソープディッシュをプレゼントと言われたので、友人の分と合わせて会計してもらった。

石鹸は4個買うと1個プレゼントしてくれたので、8個分の価格で合計11個ゲットできたので超お得だった。

またまた影が映り込んでしまってますが…。

信成さんで購入した白ごま油といりごま。

ちゃんとプチプチで包んでくれるので安心。
    すりごまもあったけど、我が家ではいりごまを擂って使ってます。

このいりごまを使うとフツーにスーパーに売ってるごまが使えなくなる…。

中山の金興發生活館で買ったシール。

ゆるーいイラストが魅力。

吉田戦車の絵を彷彿とさせるこのイラスト…。

お気に入り上段真ん中と右のいくらとネコパンチです。

ブルースリー風も捨てがたい…。

1袋35元でした。

こちらは永康街のお菓子屋さんで試食したら美味しかったピーナッツクッキー?

帰国してから気づいたけど、最近出たananの台湾特集にオススメお菓子として載っていた。

なんか懐かしい味なんだけど、コーヒーにもお茶にも合って止まらなくなるー。
    おデブになりそうな危険なお菓子(笑)

迪化街で購入したヌガー入りクラッカー。

ネギ入りが1袋しかなかったので、友人に譲り私は塩コショウ卵味を購入。

ブラックペッパーがいいアクセントになって、中のヌガーも歯にくっつくことなく美味しいです。1袋に12枚ほど入って確か300元だったような…値段忘れた。

同じお店で購入したドライパイナップル。

芯ごと輪切りで乾燥してあるタイプで珍しいなって思って。
    柔らかい食感で酸味も少なく美味しかった。

1袋に12枚(忘れた10枚だったかな?)入って280元。

カルフールで購入したリプトンのウーロンミルクティ。

いろんな味が出てていろいろ試したけど、結局ウーロンミルクティが一番好みだった。

なぜかウーロンミルクティはカルフールでしか売ってないような…。
    ホテル脇のスーパーにはウーロンミルクティだけ売ってなかった。

スーパーで買ったガーリックポテトクラッカーと台北駅新光三越地下の糖村で買った英式太妃酥糖(イングリッシュトフィー)。

ガーリッククラッカーは前回購入してあげた人達から好評だったので再購入。

写真だとちょっとわかりづらいけど、極薄のクラッカーが1袋に4枚入ってます。大袋に24袋入ってるのでバラマキ用にピッタリ。

今回他にのり味とキムチ味も発見したけど、ガーリック味を2袋購入。

英式太妃酥糖(イングリッシュトフィー)

歯にくっつかないサクッとした食感なんで安心して下さい(笑)
    ナッツがいっぱい入ってコーヒーが進む進む。

糖村ではヌガーよりトフィーの方が個人的に好きです。

そしてお気に入りののど飴。

今回カルフールで1粒ずつ個包装になってる大袋を発見!!

すでに薬局で小袋を3袋購入してましたが、追加購入。

チューイングタイプの金柑檸檬味がお気に入り。
    でもあんまり見かけない…(今回薬局の康是美だと小袋がだいたい置いてあった)

士林夜市の小三美日というお店で購入したカイリジュメイのリップ。

2本買うと安くなって日本で買うよりだいぶお買い得だった。

後日中山のお店にも行ったけど、同じ小三美日でも士林夜市のお店の方がまとめ買いのお得率が高かったです。

彩虹眷村で購入したポストカード

マグネットと今回の旅のしおりと一緒に。

偶然しおりの表紙のイラストとポストカードのイラストが一致してた!!

ここからは今回作成した旅のしおり。

無印のパスポートノート使用。
    このサイズだと旅先で気兼ねなく開けるんでいいんです。

旅の日程を書き込んだり…

台湾でやりたいことなどを書いてみた。
    一通り達成できてる…。

アナログ人間なもんで地図も紙ベースで(苦笑)

HPからMRTの駅のMAPを利用して作成。

行きたいお店なんかも切り貼りしてみた。

彩虹眷村からのバス路線図も貼ってみた。(使わなかったけど)

以前買った台湾の食べ物を紹介する本に載ってたメニューのコツ。

ちょっと見づらいけど食べ物に関する単語集。

余ったページにはハンコ押してみた。

左のスタバのスタンプがカワイイ。

彩虹眷村のスタンプ。

こんな感じで今回の旅行記は終了。

つたない私の旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。
    また秋くらいに台湾に行く予定です。

• ひでさん 2017/05/21 23:13:34
    行きたくなりました
    初めまして、こんばんは。

台湾、いいですよね。
    自分は台北にしか行った事ないので、今度は台中にも行ってみたくなりました!

それと、旅のしおり可愛いですね。

sucreさん からの返信 2017/05/22 16:23:57
    RE: 行きたくなりました
    ひでさん、はじめまして。

ここ数年台湾にハマって何度か行ってますが、
    台中は今回初めて行きました。
    緑が多いのが印象的でとてもいいところでしたよ。

しおりも褒めてくれてありがとうございます♪

sucreさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る