秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日、午前8時09分に東武東上線の上福岡駅を出発し、下記の行程で連れと今年初めての美の山ハイキングを実施した。<br />今回のハイキングの目的は①海外ハイキングのためのトレーニング、②山野草の調査、③サトザクラの花見、④秩父<br />祭の湯に入ること等であった。 <br />結果的にはトレーニングについては水分補給が不足して若干足がつった。<br />連れはゆっくりとしたハイキングのために無難にこなした。<br />山野草の調査は色々なものが見られ満足であった。 とくにニリンソウの群落の拡大が見られ嬉しかった。 サトザクラの花見はちょうど見ごろでよかった。 西武秩父駅前温泉・祭の湯を訪問して入浴したが期待通りで良かった。<br /><br /><br /><br />行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。<br /><br />〇行程<br /> 上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー親鼻ー万福寺〔仙元山コース〕ー見晴らし園地ー榛名神社ー花の森ー山頂ー黒谷ー和銅黒谷<br />ーお花畑ー西武秩父ー東飯能ー川越ー上福岡<br /><br />〇歩行距離<br /> 約7.5キロ<br /><br />〇歩行時間<br /> 4時間半〔昼食等の休憩時間を除くと約4時間〕<br /><br />〇標高差<br /> 587m-200m=387m<br /><br />*写真は見晴らし園地付近の風景

今年初めての美の山ハイキング①親鼻~仙元山コース~見晴らし園地迄

2017/04/25 - 2017/04/25

tsuneta

tsunetaさん

祭の湯に入ること等であった。
連れはゆっくりとしたハイキングのために無難にこなした。

行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。

〇行程

遠くに大霧山が見える

寄居9時29分発の秩父鉄道の列車が入線

寄居9時29分発の秩父鉄道の列車が入線

岩根神社方面を眺める

前回4月16日、長瀞へ行くときに見られたミツバツツジの赤紫色の風景は見られなかった。

岩根神社方面を眺める

前回長瀞へ行くときに見られたミツバツツジの赤紫色の風景は見られなかった。

岩根神社方面を眺める

長瀞駅を過ぎると宝登山が見られた

荒川が見られる

荒川が見られる

荒川を渡る

9時53分、親鼻駅に到着

9時53分、親鼻駅に到着

登山路の近くの農家には鯉のぼりが飾られていた

美乃山登山口にある万福寺

美の山・仙元山コースを歩く

先ずは富士嶽大神の方へ行く

途中に4月16日に行った宝登山と金ヶ崎の山が見える

金ヶ崎の山

宝登山が見える

山桜はすっかり消えていた

午前10時12分に富士嶽大神に到着

富士嶽大神

午前10時15分に富士嶽大神より犬くぼの方へ
    途中に美しい山つつじが見られる

山つつじ

新緑の登山路を進む

クヌギの新緑と山つつじが見られ快適に進む

富士嶽大神の奥の宮か

車道と交差する手前の山林はかなり伐採されて見晴らしがよくなっていた

かなりの伐採で見晴らしは良いが自然保護が心配

車道と交差する場所で小休憩
    この時に近くで伐採している業者に会い、この上の方も伐採予定とのこと

山頂へ通じる車道

登山路を上って行くとイカリソウが見られた

マムシ草が見られた

タチツボスミレが見られた

登山路の途中に横に倒れている樹木が見られたが依然として茂っていた

登山路を上って行くとイカリソウが見られた

さらに進むと今回期待していたニリンソウが見られた。

ニリンソウが登山路の両脇に群落しているのが見られる。

美しいニリンソウ

登山路の途中に倒木で通せんぼされていたがうまい具合にくぐられるようにされていた。

いこいの村 美の山が見られる

いこいの村にはサクラが美しく咲いていた

更に見晴らし園地へ向けて杉林の中を上って行く

途中にはイカリソウがかなりみられる

見晴らし園地への道が車道と交差している

見晴らし園地への最後の上りになる

途中にヒトリシズカの群落に会う

午前11時42分に見晴らし園地に到着

見晴らし園地付近はイカリソウの群落がかなりみられる

見晴らし園地から見られる城峯山

見晴らし園地から見られる城峯山

• rokoさん 2017/05/03 21:35:07
    新緑の登山道
    tsunetaさん  こんばんは

美の山ハイキング
    今年も歩かれたんですね。

表紙にされてる見晴らし園地付近の風景
    素晴らしい眺め〜 いいですね。

足元にはイカリソウやニリンソウの群落など
    たくさんの山野草が見られ、新緑の山道は
    快適でしたね。

いつもきちっと目的を持たれてのハイキング
    見習いたいです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/05/04 14:48:37
    RE: 新緑の登山道
    rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回の美の山ハイキングは連れがあまり希望していないのに一緒に行きまして途中心配しましたが最初の登りを約30分くらい難渋した以外は無難にこなしましたのでほっとしました。 西武秩父駅前温泉では元気回復して喜んでいました。 少し自信を回復したようです。
    美の山ハイキングはこれまで数十回行ってきましたが今回が最も収穫がありました。
    すべて計画通りでした。 ただし、当方の足が下山時に攣ったのが心配でしたが給水補給を怠っていました。 頂上付近の風景は山つつじ、里桜、新緑でとても素敵でした。

この時期のハイキングは山野草が盛りだくさんで素晴らしいですね。 ニリンソウの群落は想像以上で素晴らしかったです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 美の山ハイキング
    > 今年も歩かれたんですね。
    > 表紙にされてる見晴らし園地付近の風景
    > 素晴らしい眺め〜 いいですね。
    > 足元にはイカリソウやニリンソウの群落など
    > たくさんの山野草が見られ、新緑の山道は
    > 快適でしたね。
    > いつもきちっと目的を持たれてのハイキング
    > 見習いたいです。

tsunetaさんのトラベラーページ