水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでは珍しく楽天が主催するロッテ戦があったので観に行きました。

楽天主催での東京ドームのロッテ戦観戦

2017/04/25 - 2017/04/25

ぱいぐ

ぱいぐさん

徒歩

約1ヵ月半ぶりに東京ドームに来ました。

楽天側のライト側の入口の25番ゲートです。
    シート貼りをしている方もいらっしゃいましたが、少なかったです。

東京ドームシティ遊園地の観覧車です。
    大都会の中の観覧車でもあります。

東京ドームの外周を歩くと各球団のグッズ等を販売しているボールパークストアがありました。

ボールパークストアの隣には野球殿堂博物館がありました。

高層ビルみたいな建物の東京ドームシティホテルが目の前にありました。
    見ているだけでも迫力がありました。

東京ドームの隣にはプロレスやボクシングが開催される後楽園ホールがありました。

東京ドームの正面です。
    完成してから30年近く経ちますが、古さを感じさせてないです。

読売巨人軍のグッズショップ「Gショップ」がありました。

更に東京ドームの外周沿いに歩くとロッテ側のレストスタンド入口の11番ゲートがありました。

看板を見てみると、当日の朝4時30分からシート貼りが可能になっていました。
    以前は当日の朝6時からでしたが、去年は朝7時からになっていたので、その都度シート貼りが出来る時刻が変わるのでは・・・
    と思いました。

凄まじい数のシートが貼ってありました。
    最後尾までいくつ位のシートが貼ってあったんだろう・・・

この日(4月25日)のチケットです。
    ZOZOマリンの開幕戦に行った際に購入しておきました。

開門時刻となり、入口で楽天のビニール袋を頂きました。

席に着いてグランドを見てみるとロッテナインが練習をしていました。

天井を見てみると、先々週に行ってきた京セラドームとは違った感じでした。

売店でサワーとチキンナゲットを買いました。
    ビールが良かったのですが、1杯800円もするのでサワーにしました。

ロッテ側のレフト側は開門して少ししたらほぼ満席になっていました。

再び、席に戻るとロッテナインがバッティング練習をしていました。

大嶺祐太がウォーミングアップをしていました。

新外国人のダフィが歩いていました。

涌井とコーチが歩いていました。

益田と松永かな・・・

大嶺祐太と小林雅コーチがキャッチボールをしていました。

バッティング練習の後は守備練習をしました。

守備練習をしている荻野と加藤翔平、伊志嶺です。

福浦と松井嫁頭央が仲良さそうに会話をしていました。

福浦と松井嫁頭央は同年代なので話も弾んだのではと思いました。

開門してしばらくはガラガラだったライト側はいつの間にか、それなりに席が埋まってました。

ビジョンに楽天vs千葉ロッテの表示がされました。
    楽天主催の東京ドームの試合は1年に1回だけみたいです。

その後、スタメンが発表されました。

満席のレフトスタンドからロッテを応援します。

応援団の方が大きな旗を振っていました。

グランドを見てみると、楽天のチアガール「エンジェルス」が踊っていました。
    仙台から来たとの事です。

楽天のマスコットのクラッチーナ、クラッチ、スイッチ達も仙台から来ていました。

ロッテのMスプラッシュに勝る位に踊ってたエンジェルスでした。

その後、楽天の梨田監督とロッテの伊東監督がメンバー表交換しました。
    思ってみれば、両監督共にキャッチャー出身の監督でしたわ。

MAY.Jが国歌斉唱をしました。

MAY.Jの国歌斉唱の後は始球式です。
    お笑いの斉藤司さんが投げました。

1回表
    攻撃前にタオルを広げて試合開始テーマを歌いました。

楽天の先発は辛島でした。

1回裏
    ロッテの先発・西野がマウンドに上がりました。
    1軍のマウンドに上がったのは約2週間ぶりです。

いつの間か、楽天側のライトスタンドも満席になっていました。

ロッテ側のレフトスタンドからはレフトの守備に就いてる細谷がよく見えました。

岡田がスタメンに久々に起用されました。

井口もスタメンに起用されていました。

吉田もスタメンに起用されていました。

4回表
    翔太が今年ホームランを打ちました。

ホームランを打った翔太のボールです。

東京ドーム内を見渡してみると内野もほぼ満席で2階もそれなりに人が入っていました。

6回裏
    先発・西野に代わって藤岡がマウンドに上がりました。

7回表
    千葉ロッテのラッキー7です。
    ラブマリーンズが流れました。

7回裏
    楽天のラッキー7です。
    色とりどりの応援タオルが見えました。

翌日(4月26日)の予告先発が発表されました。
    楽天・則本、ロッテ・スタンリッジでした。

藤岡に代わって3番手の酒居がマウンドに上がりました。

8回表
    井口が久々のヒットで出塁しました。

福浦が代打に起用されました。
    2000本安打まであと67本ですが、残念ながら凡退していまいました。

その後、伊志嶺がヒットを打ち、荻野が打席の際にワイルドピッチで代走の加藤翔平が生還して1点差まで攻めましたが、8回裏に島にホームランを打たれて4-2にされてしまいました。
    そして9回表には松井祐樹がマウンドに上がり、ロッテ打線を三者連続三振に抑えられてしまい、4-2と敗北しました。

試合終了後のスコアボードです。

この日は満員御礼で東京ドームには約45000人入ったとの事です。

更には楽天の最多動員数更新したとの事でした。

東京ドームというと、巨人または日本ハムが主催の試合がメインですが、楽天主催の試合とは貴重でした。
    千葉ロッテは負けてしまったものの終盤で一時盛り上がって楽しかったです!
    今年の千葉ロッテは・・・・・
    けど、まだまだシーズンは始まったばかりです!
    ご覧いただき、ありがとうございました。
    (おわり)

• Tagucyanさん 2017/04/29 19:03:53
    私も行っておりました
    ZOZO26様

こんばんは。
    私もこの試合を見に行っていました。
    楽天は毎年1試合東京ドームで試合しておりまして、調べたらロッテ戦は5年ぶり3回目ということになるようです。
    楽天よりもロッテの方が本拠地が近いせいか、レフトスタンドのマリサポの数はすごかったですね。

私は前売券を素直に楽天のHPから買いましたけど、マリンでも売っていたんですね。以前も、相手チーム主催のどこかのチケットをマリンで販売していた記憶がありますが、パ・リーグってこういう横のつがなりがあるところがいいと思います。

次回、ファイターズ主催の東京ドームの試合もロッテ戦ですね。当方、もう前売券を購入済みです…

---
    Tagucyan

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2017/05/12 17:41:20
    RE: 私も行っておりました

返事遅れてすいません。
    そうだったんですね。
    あの日はロッテ側の入場列はハンパなかったのを覚えていますわ。
    マリンではたまにビジター開催時のチケットも販売するんです。
    今日からファイターズ戦ですね
    今年のロッテは低迷状況にありますが、頑張って欲しいです。

ぱいぐさんのトラベラーページ