京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真宗大谷派のお寺の納骨ツアーに行ってまいりました。<br />お寺の住職の案内で、門徒の皆さんで一緒に参拝です。<br />朝、5時30分に静岡を出て東本願寺に向かって出発。

東本願寺参拝と大谷祖廟

2017/04/20 - 2017/04/20

チワワさん

真宗大谷派のお寺の納骨ツアーに行ってまいりました。
お寺の住職の案内で、門徒の皆さんで一緒に参拝です。
朝、5時30分に静岡を出て東本願寺に向かって出発。

とてもいい天気です。
    渋滞を考慮し早朝より出発です。

渋滞もなく、9時過ぎには大津のSAに到着。
    名神大津SAは上り下り一緒のSAでしたがいつの間にか別々になっていました。
    上りには551蓬莱が入っているので帰りに買って帰る予定です(*>`ω´<*)

下りはサーティーワンとマクドが入っています。

京都東インターを降り山科を通って行きます。ここは渋滞する場所なのですが今日はスイスイ。
    いい調子です。

東本願寺前に到着です。
    いつ見ても素晴らしい門構えです。

いつも、救援金箱が設置されていて絶えず災害が起こっていることを実感します。

修復された御影堂です。

京都タワーが南に見えます。
    ロウソクをイメージして作られたというのは有名です。
    地元っ子のチワワは五回ほど昇ったことがあります。

左手の建物でお土産が買えます。

そちらのお土産を買いました。

東本願寺のキャラクター ぶっとんくんのノート
    お斎(おとき)のレシピ本 お精進料理です。
    お念珠

他にも色々たくさんありますよ。

きれいな字です。

こちらは毛綱です。
    昔はお堂の建設の際、木材の運搬のため、より強い綱にするために女性の髪の毛と麻で編まれた綱を使ったそうです。

綱のアップ写真です。
    確かに丈夫そうです。

新潟から京都まで北陸を通って運んだそうです。

参拝接待所の奥にはギャラリーもありいろいろ勉強になります。

本日は、大寝殿、宮御殿なども案内していただき白書院でお斎を頂きました。

能舞台もあります。

こちらが予約のお斎です。3,000円です。

食前のことばをみなさんで唱和していただきましょう。

豆ご飯もあります。

生麩、湯葉、筍の木の芽和え、白和えなど

若竹お吸い物、天ぷら、おなます、果物

お茶はほうじ茶です。

東本願寺を出て、次は大谷祖廟に向かいます。

修学旅行生も参拝していました。

八坂神社の奥、円山公園のとなり奥に位置します。

親鸞上人のお墓になります。

お焼香をします。

帰りはおたべのお土産物屋さんへ。
    大好きな胡麻の生八橋をゲットです。