2017/08/05 - 2017/08/05
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2009年より何度か訪れているオーストリア、中でもチロル州、ザルツブルク州、フォアアールベルク州は大好きな所です。
チロル州のシュトゥバイタールは2014年にインスブルックから日帰りでフルプメス、ミーダースに出かけましたが、今回はもっとゆっくりしたいと思い一か所のみノイシュティフトに7連泊しハイキングを楽しみました。
旅行記中のそれぞれの地名についてはグーグルマップの日本語表記使用しています。
行程
2017/8/2
羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→オーベルン ベルクの教会→ノイシュティフト泊(7泊)
8/3 トップ・オブ・チロルとWide Wasser Wegでグラバアルムまで ハイキング
8/4 グリンツェンスからケマーターアルム~アドルフピッチャーヒュッ テまでハイキング
8/5 OBERISS ALMからフランツ・セン・ヒュッテまでハイキング
8/6 終日雨模様 ホテルライフと近隣散歩
8/7 フルプメスからシュッレク2000でハイキング
8/8 エルファーバーンからピンニスアルム~カールアルムへハイキング
8/9 インスブルックからアクサマーリツムでハイキング
- 利用旅行会社
- JTB
2017/08/05
8:14
天気はまずまず。今日は少しゆっくりのスタートです。
2013年の4traのトラベラー旅するうさぎさんの2013年の旅行記で紹介された
古いチロルの写真を見て行きたくなったフランツ・セン・ヒュッテ(ハット小屋)に出かけます。
とにかく交通の便が悪い所なのしっかり計画を立てました。 -
9:31
ノイシュティフトミルダースMirders の
ホテルアルムホフ Hotel Almhof
ここからタクシー(ワンボックスの10人乗りくらいのワゴン)に乗り出発。
8人が乗りました。
本当はノイシュティフトの宿泊先ホテルの近くにあるからタクシーに乗る予定でしたが、ホテルの車でこの出発場所まで送ってもらえました。
タクシー料金は往復ユーロですがSTBAI SUPER CARDの提示で30%OFFに
なり、往復で9.8ユーロでした。 -
ホテルアルムホフから、フランツ・セン・ヒュッテへ向かう基点となる
オーベリスアルム Oberiss Alm までタクシーで行きます。
Oberiss Alm まではバス路線もなく、車に頼るしかありません。
ミルダースからオーバーベルクタール Oberbergtal を走って行きます。
流れている川はオーバーベルク川 -
徐々に高度を上げて行きます。
途中数か所に集落があり、Stocklenalm 1608mや家が点在していました。
一車線の道路ですれ違いは共に譲り合いながらの狭い道です。 -
10:00
ここにはマーモットの生息地があり、車はしばし停車し撮影タイム。 -
3匹のマーモットが居ました。
10:03
狭い道を走り続け、開けた所に出るとしっかりした建物が現れました。
オーベリスアルム Oberiss Alm 着 -
オーベリスアルム 1750m
このアルムはミルダースMirders の ホテルアルムホフ Hotel Almhof
と経営は同じようです。
ミルダース1026mとの高低差は724m
ここまで歩いてくると4時間かかります。 -
雲は多いものの青空ものぞいています。
大きな有料駐車場があり、ほとんどの人は車でここまで来てハイキングを楽しんで
いるようです。 -
10:12
フランツ・セン・ヒュッテ Franz-Senn-Hutte
に向けて出発。 -
山は雲がかかり全容は見えていませんが、雨の心配はなさそうな天気です。
今年は良く牛さんとの接近が多いです。
アルパインアルム Alpeinalm 50min の方向へ。
普通の山道と言った感じの登りです。
ちょうど一休みに良いところにベンチがあります。
ちなみに日本から持って来た3段折りたたみ式のストックのうち1本がこのハイキングで壊れました。さらに翌日もう1本が壊れ、終盤はストックなしのハイキングが続きました。 -
10:49
登って来た所を振り返って。 -
11:15
登り切ると視界が広がり、緩やかな登りになります。
アルパインアルムが見え初めました。 -
アルパインアルム Alpeinalm
ここは立ち寄らず通過します。 -
11:40
フランツ・セン・ヒュッテ(ハット)が見えて来ました。 -
11:43
フランツ・セン・ヒュッテ(ハット)に到着。
標高2145m
ハイキング開始のオーベリスアルムから1時間31分
オーベリスアルム 1750m 標高差は395m -
1885年建設
シュトゥバイタールの司祭「氷河牧師」Franz Sennの名前を付けています。 -
外壁は重厚な石で組まれています。
実際には難しいとは思いますがここに泊って近くの山を巡るのも良さそうです。 -
フランツ・セン・ヒュッテ(ハット)
Franz-Senn-Hutte ドイツ語
Franz-Senn-Hut 英語 -
フランツ・セン・ヒュッテ(ハット)
全部で170のベッドを備えたこの地区最大のヒュッテ。
セミナーに頻繁に利用されるのでインターネット環境もしっかり整って
いるようです。 -
ハット(小屋・避難所)の中にはフランツ・セン牧師の写真が飾られています。
Franz Senn ドイツアルペン教会 German Alpine Association の創始者
の一人。
Stubai Valley と エッツタールの両方の観光パイオニア。 -
ここでのビールは
HUBER WEISSES Orignal ドイツのヴァイスビール
5ユーロ(チップ込) -
この先にはRinnenSee 2646m というとても美しい湖があります。
当初計画ではここまで往復しようと思いましたが、
片道2時間往復4時間 高低差600m なので無理と判断しました。 -
色々なハイキングコースがありますが、どこも往復では4時間位かかりそう。
どこか近くて行ける所はないかと探し
Hollenrachen 20min という標識があったので向かいました。 -
気持ちの良い広々とした谷間を歩きます。
振り返って見て。牛さんとフランツ・セン・ヒュッテ(ハット)。
岩陰に可憐に咲いている花。
ここが Hollenrachen。
子供ずれの団体さんがいました。
岩にはワイヤーが張られています。沢登りをするような所?でした。 -
12:28
帰りのタクシーの時間もあり、この辺りで引き返すことにしました。
ここまでこれた事で満足。 -
のんびり牛さんと後方にフランツ・セン・ヒュッテ(ハット)
今回帰国後フランツ・セン・ヒュッテ(ハット)のサイトを見たところ
行った9日後の2017年8月14日この辺りは洪水に見舞われたようです。 -
今まで雲で隠れていた山が姿を現したました。
Kreuzkamp 3008mでしょうか? -
ズームで。
アルパインアルム Alpeinalm
眺めの良さそうなアルムです。(ちょっと寄れば良かった) -
やなぎらんがちょっと秋を感じさせます。
広々とした牧草地に牛さん。
14:32
出発地点のオーベリスアルム1750mに戻ってきました。
Oberiss Alm
STUBAIER OBERBERGTAL -
チロル出身のノトブルガさんですね。 -
左側の有料駐車場には多くの車が停まっていました。
帰りのタクシーの時間を待ちます。
オーベリスアルム 1750m
Oberiss Alm -
Kapelle チャペルの表示がありましたので行って見ました。
可愛らしいチャペル。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
こじんまりした綺麗なチャペルです。
左右の壁にかかっているのはキリスト受難の物語。
左右の壁にかかっているのはキリスト受難の物語。
Stubaier Alpen の表示
Alm Taxi の乗り場です。
実際はオーベリスアルムの前から乗りました。 -
これは Alm Taxi の時刻表です。
1日2本のみ
今日は9:30ノイシュティフト発に乗って来て、9:55 オーベリスアルム着、
16:00 オーベリスアルム発に乗ってノイシュティフト16:25に帰ります。 -
16:47 帰りのタクシーは結構遅れて来ました。乗客は1人だけ。
タクシーに乗った途端結構激しい雨が降って来ました。
フロントガラスに見えているのは牛さんの群れで道をふさいでいました。
運転手さんは牛に退かせに行きました。 -
16:47
雨の中歩いて帰るのでレインウェアを着ましたが、タクシーはなんと泊っている
ホテルの玄関まで送っていただけました。
お風呂から出て、ほっと一息、バルコニーでシュナップスを。
本日歩数:19,262歩
シュトゥバイタール(オーストリア) の旅行記
シュトゥバイタール(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる