ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は、今から7年前に行ったドバイの写真を思い出してみました。<br /><br />2010年、ドバイというところに一度行ってみたくて、そして当時まだあまり聞き慣れないエミレーツという航空会社に乗ってみたくて行ってしまいました。<br /><br />ドバイは安全なところらしい、タクシーもあって不自由しなさそう、、などあの頃抱いたコワゴワとした気持ちは、今やどこに、、です。<br /><br />1日目、深夜成田発 エミレーツ⇒ドバイ直行<br />2日  ホテルケンピンスキー2泊<br />4日目 マンジルドバイダウンタウン ホテル1泊<br />5日目 深夜2時 ドバイ発エミレーツ⇒成田直行<br /><br /><br />~~~~~<br />2010年の頃は、写真に残すことをまだあまり気にしておらず、写真の少ない旅行でした。<br />

2010年冬、初めてのドバイ、初エミレーツ, ホテルステイ スケールの違いに圧倒

2010/12/29 - 2011/01/02

タクシー
エミレーツ航空

1日目
    成田発 22時 エミレーツ エコノミー搭乗

エミレーツの機体のゴールドの美しい字体に見とれたっけ。

ドバイ空港

深夜4時 エミレーツ専用ターミナル到着

イミグレに待つ人なし。
    イミグレ抜けたら、早速キラキラのバゲージクレイム
    さながらパルテノン神殿、、。

ケンピンスキーホテル  アコーホテル ドイツ系2泊

エントランス

空港からタクシーで30分くらい。
    モールオフエミレーツ直結のため、このホテルを選択

メンズの白いお決まりの衣装にもアポロキャップ?。

中東もクリスマスツリー

ルーム

キラキラヘッドボード

ケンピンンスキーホテル

ルーム ソファスペース

ケンピンシキーホテル

テレビ  すでに壁に備え付け

左ドアは、バスルームへ

バスルーム

ルームから眺め

右にモールオブエミレーツの屋内スキースロープの屋根が見えました。

モールオブエミレーツ

ケンピンスキー直結で、通路から行けます。

屋内スキー場

楽しそうに雪と。貸しスキーウエアもあるみたいで、お揃いウエア。
    もちろん滑ってません、、。モール内冷房ガンガン、朝夕寒い砂漠の国。

バージュカリファ

全景はいりました~

見上げるのがまぶしいほど高く、空が青い、、

周辺の高層ビルがちっぽけ。

ドバイモールそばの高層ビル

ドバイモールそばの道路。

ドバイの幹線道路ではありません。

片側3車線のモールの裏の道路です。

マンジルドバイダウンタウン 1泊

ホテルエントランス

ケンピンスキーの次に、ドバイモールに行き来するため、ドバイモールまで徒歩5分のホテルに移動。

ドバイモールまで行きは徒歩、帰りは荷物あるのでタクシー。

外気は熱気、ときに砂風、こういう街には回転ドア必須だなあと今さら理解。

エントランス

漆喰のような素材とか、型押し模様がアラブ感たっぷり。

マンジルホテルダウンタウン

中庭からホテルファサードを眺めて

マンジルドバイダウンタウン ホテル

ルーム窓から中庭を眺め、よい眺めです。

プールもあり、

ドバイの冬は、朝夕寒い、昼は半袖、朝夕 ダウン着たいくらいで。

マンジルホテルダウンタウン

中庭

ソファもあって、砂漠の中のオアシスのような空気がたちこめていて。

ルーム

窓は、大きくなくて、日差しカバー?

マンジルホテル

バス 透明ガラスのみ。

この頃が流行りだしだったか、初期の頃のガラスだけのの囲い。

ガラスのみでもやむなく泊まっていたけど、あまりに実用的でないためか、最近のガラスにはブラインドなど備え付けのホテルが多くなってますよね。

おひとりさま滞在で良かった。

マンジルホテル

洗面スペース

奥に中庭に抜けるドア

エントランス

モスクにいるみたいな気分
    ドバイのタクシー

ドバイモール

歩いても歩いてもショップの続く巨大モール。

クリスマスツリーはシンプルなツリーです。

ギャラリーラファイエット、デベナム、ハービーニコルス、マークス&スペンサー
    ブルーミングディール、ウェイトローズ、、欧米のショッピングを一度に~。

カフェのケーキ。

大きさはプチケーキ系

どこかの、海に近い方向にあったショッピングモール

クリスマス飾りはきれいに。

いよいよ帰国の日、夜までお買い物。

最後にラッフルズドバイに寄ってお茶タイムだけ利用。

空港そばのラッフルズホテル直結のwafiモールに寄り買い物。

ロビーの柱がアラビアン

シンガポールのラッフルズの系列です。

ラッフルズホテル ロビー

~~~~~~
    2010年、一度行きたかった中東、初めてのドバイ。
    現地での移動をどうしようかと行く前は不安だらけ。

行ってみれば、各ショッピングモールには、タクシーの係員がいて乗車に困ることもなくとても移動の安心なドバイの街でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る