2012/04/04 - 2012/04/06
harukikiさん
- harukikiさんTOP
台風並みの暴風雨で荒れた4月3日の夜 家を出発
海老名SAで車中泊後 伊豆半島へ
伊東、下田、松崎、伊豆長岡、沼田、ちょっと寄り道 富士吉田まで犬と一緒にぐるっとドライブ
- カップル・夫婦
- 自家用車
道の駅 伊東マリンタウン
道の駅で こけももソフト♪
こけももの酸味が合わさってちょっとヨーグルトっぽい味
とってもおいしい〜 -
道の駅の近くにあるお食事処「はなわ」で
あじたたき定食とお刺身の盛り合わせ定食 それぞれ750円!! -
しばらくすると犬が車に酔った様子
と、いうかしょっちゅう酔っていて そろそろ休憩というときに 目についた公園の看板にしたがって進んでみた -
大きなけやきの近くに足湯があります
せっかくなので足湯に入りました
ちょっとぬるくなっていたので 管理されてる方がお湯の温度を調整してくれました -
稲取にも寄り道
雛の足湯で一休み -
風が強かったので 建物の中であたたまりました
道の駅「開国下田みなと」に到着
ちょっと休んでから 道の駅のインフォメーションで教えてもらった立ち寄り温泉へ
インフォメーションでもらったガイドマップを持っていくと割引サービスがあるところもあります
私たちは 道の駅から近くて割引で安くなる「オーシャンガーデン海山吾照」を利用 -
夕食はクチコミやガイドブックで調べて決めていたお店に行きました...
でも お休みでした Σ(*o*) 「不定休」とガイドブックにもでていたのでしょうがない(写真は翌朝) -
お店を探すといっても8時近かったので とにかくガイドブックにでているところへ行ってみようということになり 「磯華亭」へ
注文したのは 金目煮付け丼とミックス丼
どちらも1500円くらいだったと思います
金目がとくにおいしかったです それからお魚のマリネもおいしかった♪
おいしい夕食にたどり着いてよかった!! -
翌朝 またまたクチコミで決めいていたお店へ...
ところがその住所付近にお店が見当たりません
地元の方に聞いてみると 「あ〜前はあったねぇ〜」という感じ
もうお店を閉めてしまったそう
じゃぁどうしよう...駅の方へ探しに行こうかとも思いましたが、道の駅でもらった下田ガイドマップにでているお店はみんな11時ごろからの開店
そういえば昨夜の温泉の近くにジョナサンがあった!と思い出し、確実にやっているジョナサンへ行ったのでした
普段利用しないからモーニングメニューも新鮮に感じておいしくいただきました -
ジョナサンの前にある公園
こちらも車中泊スポットの候補でしたが トイレがここより道の駅のほうがきれいだったことと 駐車場にずっと車で生活している方がいたこと 風が強かったので道の駅の建物の影のほうが風をよけられたという理由で道の駅泊となったのでした
この公園は 犬の散歩にきている方が多かったです -
公園には足湯もあります
道の駅のそばには下田港内めぐりの黒船の遊覧船乗り場があります
せっかくなのでペリーロードまで犬とお散歩
ここがペリーロード
小川沿いの古風な街並み -
下田を離れ弓が浜を目指します
その途中道路沿いに 菜の花と桜がとってもきれいなところがあったのでちょっと寄り道 -
菜の花畑と川沿いの桜
弓ヶ浜に到着
昼食は黄金崎あたりを予定していましたが、朝の下田のお散歩や途中の菜の花畑、弓ヶ浜の寄り道で時間をとったので ちょっと手前の松崎でとることにしました
干物定食とランチのお刺身と干物1種類がついた定食を注文
干物もお刺身もおいしい
きびなごの天ぷらはサービスでした -
道の駅「伊豆のへそ」
ここでわさびのラムネを購入
う〜ん わさびっぽいかなぁ〜??? -
これって わさび使用してないじゃん
本日の宿泊地は 伊豆長岡の「湯らっくす公園」
足湯があり、足裏の刺激をする健康遊歩道があります
足湯で温まったあとは ちかくのお豆腐屋さんの豆乳プリンを食べました
公園に併設されている浴場は大人300円です
洗い場の数は4つくらいの小さなお風呂です
温度は43〜44度と熱めのお湯で加水はしていません
ボディソープ、シャンプーなどはありません -
本日の夕食は地元のスーパーで購入したお寿司
夕方に割引になっていたにぎり寿司1パック約300円
家の近くのスーパーのものよりぜんぜんお魚が新鮮でした -
最終日の朝 早起きして、そうじを終えたばかりの足湯に浸かってから沼津へ出発
公園の足湯は朝7時前にそうじされていました
沼津港にある「魚河岸 丸天」で朝食 -
すべてがおいしい♪
そしてお店のおばちゃんもとっても感じのよい人でした -
沼津から山中湖方面へ向かいます
途中の道の駅「すばしり」で休憩 -
ここでも足湯
道の駅すばしりの2階の食堂で食べた木の花ソフト
青バラのソフトです
ほんのりバラの香りがしました -
道の駅「富士吉田」にも立ち寄り
お昼は富士吉田のうどん
看板がないのにお客さんでいっぱいでした -
ゆでたキャペツののったうどん350円です
メニューは温かいのか冷たいのかのどちらかだけです
普通のお宅の畳の部屋にテーブルがならんでいて 法事で親族が集まって食事するような感じです -
観光地を楽しむというより お食事&足湯を楽しむ旅でした
とにかく海鮮がおいしくって 無料の足湯に大満足
ただ伊豆は車酔いする犬にはちょっとつらかったね