香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家での美味しいものが食べられる旅行地No.1の香港に美味しいもの食べに行ってきました♪

香港うまいもの旅

2017/03/15 - 2017/03/19

5401位(同エリア20609件中)

ぱうだー

ぱうだーさん

鉄道
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

今回は午前便で出発の為、仕事を終えて成田に移動。
    前夜から旅行気分を楽しみました!

泊まったのは「成田ゲートゥエイ・ホテル」
    駐車場も1日@300円
    空港まではシャトルバスが無料送迎してくれます。

今回のフライトは価格重視でチャイナエアラインをチョイス。
    台湾経由で香港に向かいます。

いつも旅行中はフリーWi-Fiしか使わなかったけどお店を探したりするのにマップ検索したくて初めて「GLOBALWiFi」を申し込んで見ました!

エアー・チェックインの後Wi-Fi取りに行ったらこんなに行列が・・・
    でも受け渡しがすごくスムーズであっという間に受け取る事ができてひと安心!
    使い方も簡単で旅行中サクサク使う事ができました。

台湾経由の香港行きは今回で2度目。
    トランジットも短くて快適でした。

今回泊まったホテルは香港島にあるブティックホテル「バタフライ・オン・モリソン」
    場所は湾仔/銅鑼湾なのでどこに行くにも便利でした。
    もちろん移動は大好きなトラムに乗ってです♪

ホテル イーズ コーズウェイ ベイ ホテル

部屋は香港ならではの27階、部屋からの眺めです・・・圧巻!

ホテル イーズ コーズウェイ ベイ ホテル

客室は少し手狭ですが綺麗な部屋でゆっくりできました。

このホテルの利用は2度目・・・
    必要なものは全て揃ってるし、朝食は付けなかったけど美味しいお粥のお店も近所にたくさんあるので問題ありません。

ホテル イーズ コーズウェイ ベイ ホテル

部屋で一息ついてからホテル近くで美味しいもの第1弾!
    こちらのお店に飛び込みました。

香港の美味しい麺「海老ワンタン麺」で軽く腹ごしらえです。

メインで入ったお店が美味しくなくてUP中止(笑)
    そしてデザートは香港に来たら外せない「楊枝甘露」
    今回はかなり食べ比べできましたが1軒目はこちらで持ち帰り。
    (並んでる人はお店ではなくバス待ちね・・・)

「楊枝甘露」・・・マンゴーの甘みとポメロの酸味、さらにはタピオカの食感も楽しめる中華スイーツの定番中の定番なのであります。
    我が家では台湾の「マンゴーかき氷」と並んでアジア・スィーツの王様です。

翌朝、すっ飛んで行ったのが「ジェニーベーカリー」
    オープン時間を少し過ぎてたけどそんなに並んでなくて入ったのはいいんだけど・・・

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

すでにお目当のクッキーは品切れ・・・残念!
    でも2缶ゲットして帰りました。
    偽物も出回るくらいの濃厚クッキー大好きです。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

• お昼の美味しいものは・・・「生記清湯牛&#33129;麺家」にこちらもリピートしちゃいました。

お昼の美味しいものは・・・「生記清湯牛腩麺家」にこちらもリピートしちゃいました。

生記粥品専家 中華

香港の朝ごはん:美味しいお粥のお店 by ぱうだーさん

こちらのお気に入りは「ピータン入りの豚肉入り粥」・・・おいしい!

生記粥品専家 中華

香港の朝ごはん:美味しいお粥のお店 by ぱうだーさん

そして「楊枝甘露」のメインのお店「満記甜品」
    一度退店してたんだけど再度オープンしたというので早速食べにやって来ました。
    やっぱりこちらの「楊枝甘露」がマイベストNo.1なのです。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

ここの「楊枝甘露」がマイベストNo.1です! by ぱうだーさん

香港島の移動は名物二階建て路面電車「トラム」です!

この後、「北角」まで行って食べたのは・・・

名物「担々麺」に「小籠包」とお気に入りの「排骨菜飯」

北角道 散歩・街歩き

二日目の夜は本命の「橋底辣蟹」・・・今回で5回目かな
    本店が座れたので今回は本店に入りました。
    新しくオープンしてるレストランに比べて、狭くてローカルっぽいけど一番好きな店舗です。

橋底辣蟹 (本店) 中華

カニも食べた事があるけど、我が家はこの「マテ貝」にはまってます。

橋底辣蟹 (本店) 中華

そして翌日の朝ごはん・・・やっぱお粥でしょう!

• 揚げパンと豆乳も忘れずにね&#12316;♪

揚げパンと豆乳も忘れずにね〜♪

そしてお昼は老舗の「正斗」に行きました。

正斗麺粥専家 (ハッピーバレー店) 地元の料理

安心できる老舗の味 by ぱうだーさん

もちろんこちらはは忘れずに・・・

正斗麺粥専家 (ハッピーバレー店) 地元の料理

安心できる老舗の味 by ぱうだーさん

最後の晩御飯はこちらで・・・

お店の厨房にぶら下がってた叉焼が目に入って思わずオーダー!
    やっぱ美味しかった。

帰国日の早朝、チェックアウト前に近くのお粥屋さんへ・・・

銅鑼湾で何度も通ってるいつものお店のお粥を食べないで帰るわけには行きませんからね♪

ホテルを後にして帰国の途につきますかね~

空港ラウンジでも最後もウマウマは忘れていませんよ・・・

もちろんトランクの中の戦利品も食べ物ばかり・・・
    あぁ~楽しかった♪

各お店はこれからボチボチと口コミ投稿いたしますので気長にチェックしてくださいね。