仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間山行をサボって、旅行中心の生活を送っていたので、体が鈍りました。<br />一方今年の山行もポツポツと検討を始めたので、その初っ端は、軽めの鎌倉アルプスと箱根金時山にしました。<br />鎌倉アルプスは、JR横須賀線の北鎌倉駅下車し、建長寺から天園コースを選択し、鎌倉駅に至るもの。最高峰は、大平山の159m(笑)。下山後は、鎌倉ハムコラボの「ガーデンハウス」で多国籍料理をワインとともにいただきました。<br />http://www.gardenhouse-kamakura.jp/<br /><br />箱根金時山は、箱根湯本駅からバスで金時神社から登山口に入り、仙石原に下りてくるベーシックなコース。こちらは、金時山山頂1212mで、春には貴重な富士山を堪能し、名物きのこ汁をいただき、下山後は、「箱根湯寮」で温泉に入り、反省会をしました。<br />http://www.hakoneyuryo.jp/<br /><br />さすがに楽勝コースだったので、下山後の懇親会がメインのような山友との楽しい集いとなりました。

【山行記録16】今年の山行は、鎌倉アルプスと箱根金時山で軽めのウォーミングアップでスタートしました。果たして、山行と下山後の反省会のどちらが目的なのか(笑)

2017/04/15 - 2017/04/16

あべちゃん

あべちゃんさん

新幹線 私鉄 徒歩

北鎌倉駅から建長寺までは、15分ほどで着きます。まずは、ここで1枚目の写真を撮ります。

• まだどうにか桜に間に合いました。感謝です。

まだどうにか桜に間に合いました。感謝です。

今年の桜鑑賞は長かった。3月下旬から三週間楽しめましたね。

一番しんどかったのは、この階段だったかもしれない…

一応山道です。

ロープが張ってありました。難所?です。

• 大平山山頂です。鎌倉市最高地点159.2mです。

大平山山頂です。鎌倉市最高地点159.2mです。

今度は、横浜市内最高地点、159.4mです。

無事天園ハイキングコースを走破しました。慣らし運転には、丁度良かったです。

北鎌倉駅まで、都合5キロくらいでしょうか。

瑞泉寺にも立ち寄りました。

行かなかったが、鶴岡八幡宮の大鳥居

鎌倉の銀行は、銀行らしくなく異彩を放っていました。

ガーデンハウス外観です。

反省会いやいやただの宴会ですか?

• 鎌倉ハムその他

鎌倉ハムその他

鎌倉駅です。

翌日は、箱根湯本駅8時半集合。

箱根登山バスで「金時神社入口」下車

正しくは、金時神社ではなく公時神社らしいです。

いよいよ登山開始。

いよいよあと20分です。

最後は、チョッと急でしたが、ウォーミングアップには、最適です。

チョッと難所ですか?

山頂に着いた瞬間の富士山

• 春霞もなく、きれいな富士山が撮れました。

春霞もなく、きれいな富士山が撮れました。

芦ノ湖方面を望む。

金時娘の金時茶屋です。

山頂でキノコ汁をいただく。当然ビールも飲みます。

• 富士山は、見る山?登る山?

富士山は、見る山?登る山?

下山します。

下山の様子

あれが金時山です。

下山途中の茶屋

今回のルート

仙石原の登山口に無事着きました。

真ん中が金時山です。

箱根湯本のかっぱ天国ではなくて、箱根湯寮を目指します。

箱根湯寮に到着

温泉に入りました。山友は、ロウリュウを楽しんでました。

私の目当ては、下山後の反省会?

• 炉端焼き山海の幸

炉端焼き山海の幸

美味しかったです。

山女の塩焼き

店内の様子

ロマンスカーVSEに乗車

新型らしいです。

何故かラッキーなことにサルーン席が取れました。

お疲れさまでした。