九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、思い立った台湾旅行、20年ほど前に韓国ソウル旅行以来のアジア。<br /><br />想像以上の活気、熱気、悪く表現すれば無秩序状態。<br /><br />アジアの若いエキサイティングなパワーを想いっ切感じられた旅行でした。<br /><br />日本の80年代頃の姿を見ている様な私個人の印象でした。<br /><br />写真の日にちが前後したりしてます。<br /><br /><br /><br />

2017 熱烈興奮 台湾holiday

2017/04/18 - 2017/04/21

mash

mashさん

想像以上の活気、熱気、悪く表現すれば無秩序状態。

日本の80年代頃の姿を見ている様な私個人の印象でした。

写真の日にちが前後したりしてます。

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター・ジャパン
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋セントレアを23時半頃出発、台北桃園国際空港1時頃到着、初めてのジェット

スター、やはり座席間隔は狭い!

私はエコノミー症候群になりそ~。足パンパン。

真新しい空港、タラップを降りた瞬間、ジメジメした空気感、熱帯地域って感じ。

空港内はエアコン効きすぎでーす。

お洒落な空港です。

ツアー客が1組来ないため1時間ほど空港内で足止め。

深夜2時半頃、NEW WORLD HOTEL到着、早く寝ないと予定が・・・。

ホテルの立地は良かったですよ、ただ格安旅行で寝るだけなんで良しとしましょ。

住所 台北市昆明街141

左記の表示がトイレにあり吃驚ポン、お尻を拭いたトイレットペーパーを流せない、

ゴミ箱に捨てるなんて考えられません、台湾って他のホテルでもそうなんですかー。

ホテル周辺の景色。

ビジネス街の近くの為、コンビニも多く何かと便利な立地のホテルでした。

ホテル周辺の景色2

旅行中、娘がハマったホテル前の足つぼマッサージ、2日続けて行っております。

嫁さんはあまりの痛さに1日でダウン。

私は失神しかねないので止めときました。

ホテルの人に聞いたところ、美味しい飯屋らしい、朝食付きだった為行けませんでした。
    ホテル近くの飯屋では一番清潔的でした。

悠遊カードの購入の仕方に結構手間取りました、が、便利なカードでした。

MRT職員は日本語まったく通じず悪戦苦闘でした。

MRTの駅構内、清潔で安全なホームで,これなら安心。

西門駅からMRTに乗って台北101/世貿駅下車。

台北101到着、想像以上でした。

地下5階+地上101階、高い、デカい。

よほど遠くからでないと全景は写真に納まらん。

101のB1にあるフードコートのスイーツの店。

それにしても、美味しそうな店ばかり、さすが美食の国。

1Fから3Fは高級ブティックばかりのフロアー、素晴らし造形美のビル内。

お洒落感半端ない。

展望台のチケット売り場、今回は時間的な制約があり展望台まで登るのは断念。

可愛いイラストの101。

外観も特徴的。

2007年にドバイのブルジュ・ハリファが完成するまでは世界一だったそうな。

日本の企業が中心になって約7年完成までに掛かったそうです。

101下のLOVEのモニュメントで1枚。

101は8層おきに竹の節があり、發財と言って、お金が入ってくる数字の八にこだわって創

られたそうです。

8層下の丸い部分も金庫の鍵を表現してるそうです。オシャレーェ。

さてと、ここから散策しながら、娘の希望でアイスモンスターを目指して出発!

バス停の一コマ。

天気は曇り、じめっとした空気感、チョット雨っぽい。

新しく整理された地域。

高層ビルがどんどん建ってます。

次回来たら景色も変わってるんでしょうね。

牛のオブジェ発見。

台風、地震の多い土地柄だけど大丈夫?

これくらい離れると全容が観れる。

広い道路。

中山公園、国父紀念館に到着近衛兵交代は見る事は出来ませんでした。

公園内を通過しただけでもっと散策すれば良かった。

日本へ帰って来てから調べたら見所一杯な場所だったので残念で仕方ありません。

レトロっぽいマンションからニョキット101。

記念館内には革命の父、孫文の資料が一杯有るらしい。

台湾の歴史を見たかった。

疲れました、なんかいつも歩きすぎ。

台湾国旗と101。

街の景色。

MRT国父記念館前の交差点、なんじゃこりゃ!

日本じゃ考えられん、このスクーター部隊、無法地帯、ルールなし状態。

信号青、GO!
    全車一斉にスタート!2人乗りでも当たり前。

やっとのことでICE MONSTERに到着、蒸し暑いから早く食べてみたくワクワク。

コーヒー系のかき氷を、娘はいちごのかき氷を注文。

雪の様なふわふわした触感のかき氷美味しーぃ、が、多過ぎ妻と二人でも食べきれ

ん、体はクールダウン。

私と妻は食べ疲れです。

頭はきんきんしませんでした。

MRTの松山駅北口出てすぐ。

ここ、ここ、この夜市のこの場所で嫁と娘の二人とはぐれてしまいました、冷や汗タラ

ーり(´;ω;`)ウッ…涙目状態。

お金なし、言葉通じない、電話通じない、WiFiは娘が持ってるし、どうしょうもない、こりゃ参った。

ここで、天の助けがあり台湾在住の日本人の女性と出逢、Wi-Fiをお借りして嫁

と連絡が取れました。

連絡取れたら、な、な、なんと、ホテルに帰ってました、私一人を見捨て・・・悠遊

カード残高が残っており無事ホテルに帰る事が出来ました。

はぐれた現場です。

半端ない混み方です。

ここは日本で言えば渋谷辺りなんでしょうか。

若者の街。

色んな店が所狭しとあり見てるだけで楽しい。

人、人、人だらけ。台湾の夜は長い、朝遅ーい。

日本の居酒屋とか飲食店も多数あります。

何時もの事ですが、すぐに和食が恋しくなります。

お洒落な店が多いですね。

懐かしい味を求めてサイゼリアへ。

あれれ、メニューの中身がちと違う、

行天宮、商売の神様「関羽」が祀られてるそうです、MRT行天宮駅下車徒歩5分程で到

着します、交差点角に突如現れるお寺、かなり立派です。

中は写真撮影禁止でしたので外からの写真のみですが、多くの信仰心の熱い台湾の方

がお参りされてました。

行天宮交差点角の地下に占い横丁があり(10店程)日本の有名人もテレビ番組内で

占って貰っており、宣伝競争してました。

妻と娘が占って貰った女性占い師の店、妻は結構当たってたって言ってます。

観光のついでに行ってみるのも良いかと思います。

今回2度目の101、お土産さがしに。

もう一つのお目当て小籠包を求めてディン タイ フォンへ。

混雑ぶりは半端ない、60分待ちでした。

店内で小籠包を作ってるところを、見ることが出来ます。

広く清潔な店内、接客も丁寧で気に入りました。日本語もバッチリ通じます。

初めに紅焼牛肉麺、醤油味ちょっと甘い感じでしたが、美味しく頂きました。

続いて小籠包6せいろ、エビ入り焼き餃子2皿、エビチャーハン2皿、青菜炒めニンニ

ク風味1皿、ズワイ蟹入り小籠包1せいろ、あっという間になくなりました。

こんな美味しい小籠包等々、初めて頂きました、ご馳走様でした、60分待った甲斐

がありました。

101の可愛いイラスト。

101からの夜景その1、今回は展望台に昇ったつもりで、スクリーン撮影です。

夜景その2、スクリーン撮影でも感動です。

九扮にツアーバス到着、天候は結構な雨、食事後、千と千尋の世界へ。

雨で滑りそうで、余計に坂、石段、最初はキツ!

その数分後、雨が上がってくれました。ラッキーです。

あの石段を傘をさしてのすれ違い、写真撮影はキツイです。

何処にもいますね、マスコット猫。

主人の帰りを待つワンコ。ずーっと待ってます。

妻と娘。

ここも、美味しそうな店でした。

うまそー、食べたいけど、バスの出発時間が。

雨が多い九扮、止んでくれて良かった。

まだ待ってるの?!

ホントに千と千尋の世界ですね。

凄い人、日本人しかいませんでした。

湯婆婆とは出会えませんでした。

私は夜市で神隠しに遭いました。

このアングルなんか、そのものですね。

前から訪れてみたかったから感激です。

五分捕服飾広場へ到着、服飾雑貨の問屋が1000軒以上軒を連ね、ここからデパートと

かに卸してるらしく、デパートなどの半額以下で買えるらしい、娘が永遠と物色中で

疲れちゃって、もうダメです。

若い女の子がわんさかいました、こんなところ見つけるなよ。

歩き疲れた旅となりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る