北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜はほとんど散ってしまった。<br />今更桜の旅行記を投稿しても、見て頂ける人は居ないのではないか。そんな心配をしながら、遅ればせながら、やっと投稿します。

展勝地の桜(岩手県北上市)

2017/04/22 - 2017/04/22

164-165

164-165さん

桜はほとんど散ってしまった。

徒歩

岩手県北上市立花地内にある北上市立公園展勝地へ来ました。

その道路を挟んで反対側に『みちのく民俗村』入り口の看板が在ります。

その入り口の銅像は元黒沢尻町長の故沢藤幸治氏です。
    彼は大正9年(1920)、発起主催となり民間団体「和賀展勝会」を設立し、桜の植栽事業を行ない、翌大正10年に展勝地公園を開園した。

展勝地:
    平成2年には日本さくら名所100選にも選ばれた東北有数のさくら名所で、北上川左岸に約2kmに渡り500本の桜並木があり、桜のシーズンには多くの人でにぎわいます。

展勝地公園内293万平方メートルの敷地内には約1万本の桜があると言われている。

青森県の弘前、秋田県の角館(カクノダテ)と並んで「みちのく三大桜名所」のひとつに数えられている。

樹齢90年以上のソメイヨシノが約2kmにわたって桜並木になっている。

公園の上流にある珊瑚橋からスタートします。

珊瑚橋 名所・史跡

桜のトンネル
    この時点では5分咲きと報道されていました。

珊瑚橋(橋長253.8m、幅員5.5m)昭和8年に現在のようなゲルバー橋に架け替えられました。

サクラのトンネル??まではいかないかな。

痛々しい姿の桜も目立ちます。

300匹の鯉のぼりと桜

ソメイヨシノ

部分的に青空

鯉のぼり

風がまばらで泳いでいない。鯉の干物状態

日本人ならサクラ

桜並木の中を歩きます。
    台湾の観光客が目立っています。大きな声で会話していますので目立つ。

雲が多く、陽がたまに射し込む程度

満開のさくら

殆んど白色

サクラと焼石連峰方面

さくら

さくら

今年の桜は花の色が白っぽい感じです。
    もっとピンクっぽい感じなのですが。

環境により多少色の変化があるのではないか?…自身の思い込み

午前中なので人は少ない方です。

サクラばかりです。

樹齢90年を超え、傷みも激しいです

それでも可憐に毎年咲いてくれます。

新緑も眩しくなってきました。北国の春が自然と流れてきます。

と、其処へ馬車がやってきました。
    4月10日(月)~5月7日(日) 10:00~16:00

観光馬車運行
    【料金(片道運賃)】
      大人: 500円
      小学生以下: 300円
      3歳未満: 無料

およそ20分間、馬車に揺られながらゆっくりと桜並木を鑑賞できます。

今回は、岩手朝日テレビで生放送中でした。

スギちゃん でした。

なかなかの好男子です。44歳

展勝地レストハウス前の屋台は大混雑

車も渋滞で動きません。

陣ケ丘からの眺め

焼石連峰は雲が掛って見えづらい。

2Kmの桜並木

みちのく民俗館の中に北上市立博物館が有ります。

カタクリの花

1万本に1本の確率と言われる白いカタクリの花ですが???

展勝地レストハウス前の屋台は人でいっぱい

桜大路を戻ります。

晴れて来て良い感じになって来ました。

船に乗ります。

片道350円

時間が早いので、すぐに乗れます。

ゆっくり進みます。

お客さんはまばらです。

対岸に付きました。
    これから花見の人たちで満員です。

行列です。

対岸からの桜並木

遊覧船と桜並木

カヌーと桜並木

3月22日(土)の展勝地の桜でした。

• fuzzさん 2017/05/03 22:57:15
    ほんとだ!スギちゃんだ!
    164-165さん、おばんです。

展勝地の旅行記拝見しました〜。

スギちゃんの写真、すごくきれいに撮れましたね〜(*^_^*)

羨ましいです。

それと桜の景色、上までいって全景を撮られたのですね♪

私も主人に上まで行くとすごい景色らしいよと言ったのですが

彼は花より団子です(笑)

いよいよ今日からゴールデンウィーク本番ですね。

どちらかにお出かけされるのでしょうか〜(*^▽^*)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2017/05/04 06:07:07
    RE: ほんとだ!スギちゃんだ!
    fuzz さん 早速コメントを頂き有難うございます。
    「スギちゃん」の写真は勝手に載せ、肖像権とかで訴えられるか心配なのですが、現在のところ、何も動きが無いので、そのままにしております。
    さくらは葉桜になってしまいましたがその様子や、展勝地もちの紹介もしようと構想を練っていたのですが、あまりの混雑ぶりに止めてしまい、未完成で投稿してしまいました。
    4月29日から9連休なのですが、前沢町へ行っただけです。後は、家庭菜園です。
    塗りつぶしていない、青森県か山形県へ行って見たいのですが、「行って何するの」攻撃で女性陣から反対されております。
    沢山の読者から書き込みをされ、返信だけでも大変なのに、コメントを頂き、fuzzさんのその対応ぶりに感心させられます。そのパワーを分けて頂きたいと思いますが・・・・・・。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ