宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界広しといえども、冷泉があるのは、台湾とイタリアだけらしい。台湾で冷泉があるのは、宜蘭県の蘇澳。20年前は冬に行ったため、あまり楽しめなかったけれど、今回は気温が上がり始めた春であるため、効能をしっかり確認できた。宿泊したのは、ここ10年くらいで一気に増えたリゾートホテル。

瓏山林冷泉温泉リゾートホテル(宜蘭県蘇澳)

2017/04/15 - 2017/04/16

xiaomai

xiaomaiさん

• 台北市東部にある自宅から車で約1時間のところにある蘇澳。この地には冷泉が湧き出ている。そして、それを売り文句にしたリゾートホテルが数軒ある。今回は、いくつかあった選択肢のなかから、「瓏山林」(Cold &amp; Hot Springs Resorts Suao)に決めた。<br /><br />実は、この旅を決めたのは当日の朝で、午前中に候補を選び出し、午後1時に出発した。最近の国内(台湾)旅行はこのような突発性のものが多い。

台北市東部にある自宅から車で約1時間のところにある蘇澳。この地には冷泉が湧き出ている。そして、それを売り文句にしたリゾートホテルが数軒ある。今回は、いくつかあった選択肢のなかから、「瓏山林」(Cold & Hot Springs Resorts Suao)に決めた。

ホテル玄関。宿泊者は自転車を借りられる模様。

中に入ると、リゾートっぽい感じに包まれる。

目の前には冷泉プール。

幸せそうな親子

フロントでチェックイン

台湾のリゾート文化もこの10年で大きく変わってきたことを実感。

回廊式になっている通路

日本式の701号室。部屋は狭い。

イスの生活に慣れているから、どうも使い勝手が悪い。

部屋の中にある唯一のイス。靴を履くときに便利。

もう少し広いほうがいいかな。

窓から見える景色。ドアが完全に開かず、バルコニーには立てない。

客室には浴槽が2つ備えられている。

温泉、冷泉、水道水

「温泉」というのは、冷泉を加温したものだから、正確に言うと、温泉ではない。

AVEDA

このホテルでは、滞在中腕にこのようなバンドを腕に巻く。これで、客室のドアを開けたり、ショップでの買い物ができたりする。台湾の病院では、入院患者を識別するためにこのようなバンドを巻く。それが想起されて、個人的にはこのバンドは身につけたくなかった。

館内を散策。

プール

室内冷泉プール

室内冷泉施設

冷泉治療エリア

ここに座ってのんびりする人もいた。

これもプール。

宿泊棟

プールは冷泉を使用。

客室に戻り、冷泉と温泉を楽しむことにした。小さいほうの浴槽には冷泉。

大きいほうは温泉(加温した冷泉)

窓から見える景色は大したことはないけど、それでも、開放的な気分にはなれる。

浮いているものは湯の花と同じ成分のものらしい。

夕食をとりにダイニングへ。

レストラン

照明を落とし過ぎているように感じた。

サラダ

(レストラン内があまり明るくなく、おいしそうな画像が撮れず)

鶏肉のスープ

ホタテ

ロブスター

口直しの果実酒

ステーキ

量には満足したかと聞かれ、素直にまだ入ると言ったら、炒飯を作ってくれた。

デザート

ハーブ茶(だったかな...)

フレンチかイタリアンなのかと思ったけど、思いっきり中華料理だった。それでもいいんだけど、せっかく港町にいるのだから、獲れたての魚介類をもっと食べたかった。

夜の帳が下りて、リゾート感が増した。

バーカウンター

21時からピアノとサックスの演奏があった。そこにいた客はたったの4人。宿泊している人はけっこういるのに、なぜ4人だけ?演奏者を気の毒に思ってしまった。

翌日、朝食会場へ。

朝食はコース方式になっている。

パンは今ひとつだったな......。

ミニサラダ(ホントにミニ)
    大根餅
    スクランブルエッグ

チキンバーガー

チキンバーガーのほかにも、松坂豚のお粥(画像)やシラスのお粥も選べる。

台湾には「松坂牛」ならぬ「松坂豚」があり、高級豚肉の代名詞となっている。

果物で終わり。

朝食後、ホテルの周辺を散策したり、外部施設での冷泉入浴をしたりしたあと、チェックアウトした。台湾のリゾートホテルも頑張っているけれど、残念ながら、東南アジアのリゾートにはまだまだ及ばず、というのが正直な感想。CP値が低いのも問題。

画像1カ所だけ違う色のプールがある。そこのみ温泉。

宜蘭県港町巡りの旅行記(http://4travel.jp/travelogue/11234436)に続く。

• ちょびれさん 2017/06/15 03:45:21
    ここはどこ???
    小麦さん

こんばんわ♪ こんな時間に失礼します〜(少々不眠気味)どこの国のリゾートなの?
    って思うような場所にびっくり!台湾のリゾート温泉ホテルなのですね?
    ヨーロッパとかを意識されての設計なのかしらん。
    ゴージャス感あるなあ。お部屋は和風というか畳?なの?日本でも和旅館で畳ベッド
    みたいなのがあるけど、そういう感じかな。確かに椅子生活してらっしゃると違和感
    あるかもしれないね〜
    でも造り的にはとっても寛げそうです。お部屋に冷泉風呂と沸かし冷泉風呂両方ある
    のは珍しい!交互に入ると良さげですね^^
    お部屋でまったりと過ごす時間を楽しめそうな感じがいいなあ。
    朝食がコース料理っていうのが面白い。結構なボリュームに見えるけれどもおかゆやら
    が含まれているからお腹には優しいかも。

ここんとこ温泉に浸かってないなあ・・・と拝見しながら。
    来週末には久しぶりに一泊で骨休めしてきます☆

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2017/06/15 10:56:26
    RE: 台湾はまだまだ......
    ちょびれさん

ご紹介したこちらのホテル。
    正直言って、評価の難しいリゾートでございます!
    冷泉は好きなのですが、このエリアへ行っても、
    今後は日帰りにすると思います。

台湾のリゾート開発は東南アジアと比較すると、だいぶ遅れをとっています。
    基本的にホスピタリティをいうものを感じにくいですね。
    頑張っている人もいるのですが、全体的には難しい......。
    でも、宿泊費だけは一流です!

今週末はどちらへ行かれるのでしょうか。
    どうぞ日々のお疲れを癒されてきてください。
    旅行記を楽しみにしております。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/06/15 11:17:31
    RE: RE:
    こんにちわん♪

フォローして下さってありがとうございました!旅行記は極端に少なくなっちゃったの
    ですけれども〜以前のように気軽に出かけられなくなりました、春のお花見とかいっぱい
    撮ったのですけど、バタバタしてるうちに時が過ぎちゃいました(笑)

来週末に軽井沢に久しぶりに行ってきます。娘がお留守番隊になってくれるとかで、
    有難く任せてのんびりしてきますね〜( *´艸`)

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る