2015/04/29 - 2015/05/05
1929位(同エリア2816件中)
Tlさん
GWを利用してスペインへ一人旅。マドリードを中心に気の向くままに歩きまわりつつ、史跡や建築を巡りました。
4/29:関西空港→シャルルドゴール空港→バラハス空港(エールフランス)(1/5)
4/30:マドリード街歩き&ソフィア王妃美術センターでゲルニカ鑑賞(1/5)
5/01:セゴビア旧市街(2/5)
5/02:マドリード街歩きその2&アトレチコ・マドリー試合観戦(3/5)
5/03:トレド旧市街(4/5)&マドリードで闘牛観戦(5/5)
5/04&5/05:バラハス空港→スキポール空港→関西空港(KLMオランダ)(5/5)
- 鉄道 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
飛行機はKLMオランダの公式ホームページから予約。行きの飛行機はエールフランスの運行便なので、パリで乗り換えてスペイン入りします。
さすがはフランスの航空会社。機内食のクオリティが他とは一線を画しています。美味い。
パリのシャルルドゴール空港で乗り継ぎ。すごくおしゃれで綺麗な空港なのですが、売店の飲み物や食べ物がことごとく高い・・・!その辺のコンビニで買えそうなサンドイッチが8ユーロとかするのはなんとかならないものか。
空港からタクシーで市内のホテルへ向かい、チェックイン。荷物を置いたら地下鉄で市内観光へ出かけます。まずはサン・イシドロ教会。
ごく一般的なビジネスホテル by Tlさんホテル トラファルガー ホテル
サン・イシドロ教会は派手な装飾のまさにカトリックといった感じの教会です。奥の祭壇にはマドリードの守護聖人であるサン・イシドロの棺が祀られています。
サン イシドロ教会 寺院・教会
左右のアーチの先にはこういう繊細な彫刻を施された小部屋がいくつもあります。
サン イシドロ教会 寺院・教会
サン・イシドロ教会を出た後は歩いてプラサ・マジョールへ向かいます。近くのソル駅と並んで、マドリード観光の拠点になります。
マヨール広場 広場・公園
時間がまだ早く、プラサ・マジョールのお店はほぼ閉まっていたのでそのまま足の向くままに街歩き。
マヨール広場 広場・公園
王宮前にやってきました。でかい!そして白い!驚きの白さ。まぶしい。スペインの太陽を浴びて光り輝いています。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
日本ではめったに見かける機会の無い騎馬警官。かっこいいですが、馬糞垂れ流しなので王宮を眺めることに夢中になっていると踏みかけたりします。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮前を過ぎてそのままスペイン広場へ。有名なドン・キホーテとサンチョ・パンサの像があります。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場からもうちょっと歩くとザ・ヨーロッパな町並みの中に突如出現するエジプト建築。デボー聖堂といって、エジプト政府からスペインへ寄贈された古代エジプトの神殿です。
デボー聖堂 寺院・教会
狭いのでちょっと並びますが、内部の見学も可能。よく見ると壁一面に彫刻がほどこされています。
デボー聖堂 寺院・教会
デボー聖堂の隣、オエステ公園から眺める王宮。素晴らしい眺めです。
オエステ公園 広場・公園
ほどよくお腹が空いてきたところで昼食。名前はよく分かりませんが、ちっちゃなパエリア鍋に山盛りのチョリソ、そこへベーコンと野菜とソースがたっぷりかかっています。そんなに大きなサイズでは無いのですが、肉 on 肉という夢の料理。一杯でお腹いっぱいになります。
オエステ公園からプラサ・マジョールの方へちょっと戻り、デスカルサス・レアレス修道院へ。見学には予約が必要とややめんどくさいですが、それだけの価値はあります。内部は撮影禁止。自分の場合は最初に王宮へ行く途中で立ち寄って当日予約しましたが、事前にオンライン予約もできるそうです。
デスカルサス レアレス修道院 寺院・教会
見学後はそのまま歩いてプエルタ・デル・ソルへ。マドリード地下鉄の心臓部であるソル駅があるということもあり、常に人でごったがえしています。写真はプエルタ・デル・ソルにあるマドリード市の紋章「ヤマモモと熊」の像。
プエルタ デル ソル 広場・公園
ソル駅で地下鉄に乗り、ソフィア王妃芸術センターへ向かいます。
ソフィア王妃芸術センターにあるのはこの日の観光の目玉であるピカソの「ゲルニカ」。中はあまり撮影できなかったので写真はありませんが、教科書の写真で見るのとはやはり段違いの迫力とパワーを感じる絵でした。ソフィア王妃芸術センターには他にもピカソの「青衣の女」など、「これ教科書で見たことある!」な作品がいくつかあるのでおすすめです。
ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
まだまだ歩きます!ソフィア王妃芸術センターから北へ向かってアルカラ門。ロータリーの真ん中の島になっているところなので近づくのはちょっと大変。
アルカラ門 建造物
更に歩いてシベレス広場。実はこの時点でもう19時を回っていますが、まだまだ日が高いです。これだけ明るけりゃそりゃ陽気な国民性になるよなぁと思います。
セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物
なんだかんだでプラサマジョール広場の周辺まで戻ってきたらさすがに暗くなってきたので、適当なレストランにふらっと入って夕食。ベジタリアンレストランだったようで野菜盛りだくさんです。
ヤルバブエナ ベジタリアン
量がとにかく半端じゃない。前菜がサラダなのにメインにもサラダがついてきた。おいしいですけどね。サングリアは日本のと全然味が違います。飲みやすいですがジュースっぽくなっているわけでもなく、ちゃんとお酒の味。
ヤルバブエナ ベジタリアン
Tlさんの関連旅行記