鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、電車の中刷りでたまたま見かけた一枚のポスター。<br /><br />「北本にある」<br />・・・?<br />何が??<br />詳しく見て行くとどうも北本に樹齢800年の天然記念物になってる桜の木があるらしい。<br />ちょうどお花見のプランを立てていたところ、こりゃ、ここへ行けとの天からの「お達し」だわ〜。<br /><br />と、言う事で友人2人と一緒にお散歩花見に行ってきました☆

ちょこっとお花見遠足 北本さくら

2015/04/04 - 2015/04/04

あんずの姉

あんずの姉さん

ある日、電車の中刷りでたまたま見かけた一枚のポスター。

「北本にある」
・・・?
何が??

と、言う事で友人2人と一緒にお散歩花見に行ってきました☆

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ことの発端はJR東日本がやってる「駅からハイキング」
    まあ、この通りには歩かないケド参考にします。

駅からまずは石戸蒲ザクラまでバスで向かい、そこからお散歩開始デス☆

東京の桜はもう終わりだけど、埼玉はまだまだ満開☆

そこかしこで咲く、淡い薄紅色の桜。
    鑑賞しているだけでうれしくなってきますね〜☆
    この日は朝から曇り、雨も少しだけどチラホラ降ったりで人出は押さえられるかな。
    ソコが狙い目かもしれません。
    気温は12度・・・肌寒〜い。

北本駅西口から北里メディカルセンター行きのバスに乗り、終点で下ります。
    そこからは徒歩で3分位デス。
    石戸蒲ザクラは東光寺という小さなお寺の境内にあります。
    この道の先デス。

思ってたより人は少ないようデス。
    やっぱり気温と天気が今一つだからか?!

こちらが石戸蒲ザクラ☆

エドヒガンとヤマザクラの自然交配種だそうデス。
    樹齢は約800年!
    桜の木としては異例の長寿。
    日本5大桜の一つとされています。
    国の天然記念物にも指定されています。

因みに日本5大桜とは

●石戸蒲ザクラ(埼玉県北本市)
    ●三春の滝桜(福島県田村郡三春町)
    ●山高神代桜(山梨県北杜市)
    ●狩宿の下馬ザクラ(静岡県富士宮市)※駒止めの桜とも
    ●根尾谷の淡墨桜(岐阜県本巣市)

の5か所だそうデス。

花のつき方、枝ぶりは染井吉野と似ているところもありますが、より細かく沢山咲いているようにも見えますね〜。

木がとても大きいのでドーム状に咲き誇っています☆

とっても綺麗〜〜〜。

さて、ここからはひたすらてくてくデスよ〜。

まずは荒川近くの城ケ堤を目指します。
    堤に着くまでにも、そこかしこで満開の桜が楽しめるコースデス。

北本自然観察公園の南の端にある一夜堤辺りを通過中。

自然観察公園は湿地になってます。
    その土手は、ただ今スミレも満開☆

可愛いね〜。
    春爛満☆

隣で友人が「スミレの花が〜♪」と歌ってる(笑)

小さすぎて分からない(笑)

この沼のほとりに実はキジの雄がいます。
    「キジ、子だくさんだから・・・」とか「パッカ〜ン」とか某携帯会社のCMをマネしてるワタクシ達(笑)

春のお散歩に3人とも浮かれてるんデスねぇ(笑)

さて、第2目的地の城ケ谷堤に到着デス。

上半分は桜のピンク☆
    下半分は菜の花の黄色☆

この配色とっても可愛い〜☆

しばし、メルヘンな世界をご堪能ください☆

最終目的地の高尾さくら公園へはこの道をず〜〜っと行きます。

城ケ谷堤の屋台でGETしたチョコバナナ(笑)

凄い完成度だと思いません?

荒川沿いをひたすらてくてく20分位歩いていると、ハイ到着〜。

高尾さくら公園デス。

写真はしだれ桜☆
    この公園には色々な種類の桜が植えられています。
    とってもローカルな「桜祭り」が開催中。
    この祭りの屋台にて昼食デス☆

公園の真ん中にある小高い丘に陣取って、さて屋台飯を買いに走りませう。

人ではそこそこ、混むって程でもなし、寂しいって程でもない。
    願ってもない感じデスね。
    桜は満開だし、丁度いいなぁ。

ローカルな公園っていいかも☆

都内やらの有名お花見所より落ち着いてていいね。
    五月蠅い放送もカラオケの音も無いし☆
    のどかなり〜〜〜。
    また来年もここにしようか、などと語りあいながら旧交を深めます。

友人が寒いのにこんなの買ってきたよ。

北本トマトビール☆

お味はトマトスープでビール作ったよ!ってな感じ(ワタクシの感想デス(笑))
    北本市はトマトの生産が盛んでB級グルメでは北本トマトカレーがあります。
    トマトカレーはカレーとハヤシライスの中間って感じのカレーでマイルド☆
    美味しかったデスよ!

舞妓はんが髪に挿してる花簪みたいな桜の枝☆

染井吉野のりも花も大ぶりでピンクが濃いね。

この花何の花〜?

答え「佐藤錦」☆

そう、あのサクランボの佐藤錦デス。
    実はまだ小さく青い。

この高尾さくら公園から駅の間は北本市のがこのお祭りの間だけ(今年は4月4&5日)無料シャトルバスを出してくれています。
    大体5分間隔で出ているのでとっても便利デス。

写真はそのバス停へ行く道すがら見つけた花大根の群生☆

真っ白な桃の花も綺麗デスね〜〜☆

友人は白い桃の花があるなんて・・・とちょっと驚いてた。
    いろいろ観賞用にもあるんだよ〜。

去年見れなかったベルギーのハルの森をうっすらと彷彿させる花大根のお花畑。
    今年はGWは北ドイツへ赴きます。
    どんなお花や植物が待っていてくれるのか。
    とっても楽しみデス。

それでは今回はこれまで。
    皆様もお花見、散策、ハイキング☆
    植物観察楽しんでくださいね☆

see you〜〜〜☆