恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年がスタートしました。今年のやえやまじろうですが、沖縄で始まり沖縄で終わりたいと願っている所存です(汗)<br />年末まで頑張って仕事をしたので、今年は年始早々元旦から5日まで沖縄本島~竹富島に滞在することなりました☆<br /><br />1年の始まりとだけあって、ただの観光で終わろうとしないことだけは肝に銘じて、今年は沖縄の「心の遺産」に触ることをテーマに絞りました。<br /><br />何も知らないナイチャーが沖縄を知ること自体に無理があることは承知のうえで、少しでも「沖縄を知る」=「沖縄に寄りそう」そんな気持ちを大切に育てていきたいと思っています。<br /><br />金城次郎さんは、沖縄では知らない人はいないぐらい有名な陶工です。国の無形重要文化財「琉球陶器」保持者(いわゆる人間国宝)に指定された方です。<br />昨年の9月に次郎さんのお孫さんにお話を伺うことが出来たので、今回も次郎さんのルーツを訪ねてみました。

お正月の沖縄本島~人間国宝「金城次郎」の面影を求めて~ その弐

2015/01/01 - 2015/01/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

3日目に突入しました◎

今日は快晴のはずでは?沖縄ほど天気予報が外れるところはありませんね(汗)

免税店で頼まれていた化粧品を購入して、レンタカーを借ります♪

国道58号線を快走してアメリカンビレッヂに到着しました☆

到着すると何処からか爆音が鳴り響きます・・・。正月恒例の暴走集団の登場でした(汗)

100台以上は走っていたかなぁ?こんなに元気がいい暴走集団は、今では沖縄ぐらいでしか見ることが出来ないと思います(汗)

期間限定のビキやまマートに行ってきました☆

アメリカンビレッヂから徒歩5分程度の場所にあります〜♪
    北谷町役場のすぐ近くです。

やえやまじろうさんはBeginときいやま商店のファンなので、Tシャツ・タオル・タンブラーを購入しています☆

• 即席な造りがよくわかります(汗)<br /><br />ビキやまマートの企画は、まもなく終了するみたいです(涙)

即席な造りがよくわかります(汗)

ビキやまマートの企画は、まもなく終了するみたいです(涙)

今日の最終目的地「読谷やちむんの里」に行く前に、世界遺産でもある座喜味城跡を訪れました☆

壱の門です◎

琉球群雄割拠の時代に活躍した護佐丸が築城したとされる城(ぐすく)です。

座喜味城の曲線城壁はとても美しいです☆

勝連城に次いで好きな城(ぐすく)です★

読谷やちむんの里に到着しました♪

こちらの陶房が金城次郎さんのお孫さんである藤岡香奈子さんの陶芸工房「ふじ」です☆

金城次郎さんの作品を購入しているあいだ、陶房内を見学することに〜♪

今回も次郎さんのお話をたくさん聞かせて頂きました☆

大学生の息子さんがさんぴん茶を出して下さいました☆

フリーカップもご覧のとおり商品として販売されています♪

商品の包装を待っている間、壷屋博物館で販売している「壷屋三人男」を貸して下さいました〜♪

お若い次郎さんが真ん中に写っていますね☆

お元気な次郎さんの写真がお店に飾ってありました♪

• ご紹介が遅れていましたが、お孫さんである藤岡香奈子さんの作品です♪<br /><br />お母様の須美子さん(次郎さんの長女)も著名な作家さんですが、お母様の流れを引き継ぎながらも愛らしく決して派手派手しくない現代風のデザインが特徴ですね☆

こちらが登り窯です☆

前回は、お忙しいのに中まで案内をして下さいました♪

陶芸工房「ふじ」へ是非ともお立ち寄り下さい☆

陶芸工房「ふじ」の隣に金城次郎窯があります◎

ご長男の敏男さんが後を継がれています。

こちらが次郎さんの登り窯です◎

こちらは、やちむんの里ですぐに目につく登り窯ですね◎

気づいてみれば天気が快晴になっていました(汗)

長袖では汗ばむぐらいまで気温が上がっています(汗)

登り窯には部屋がたくさんあります。部屋ごとに成形した陶器を置いて下から上に向かって火を入れます。

三日三晩寝ずに火番をして焼き具合を調整します→大変な労力です(汗)

こちらは北窯です。

読谷最大の陶房で、恐らく巷で見かけるやちむんとしては、一番ポピュラーだと思います。

遅いお昼をやちむんの里にある喫茶店で頂くことに〜♪

こちらは宮城須美子さん(次郎さんの長女)の陶房です♪

立ち寄ったら香奈子さんが火番をしていました。

最後になりましたが、やちむんの里の案内板です◎

とてもたくさんの陶房が立ち並んでいることがわかります。

• 午後は香奈子のご紹介で、次郎さんのことを知る高江洲園子さんに会いに行きました☆<br /><br />

園子さんは「壷屋民芸」の店主です◎

園子さんは次郎さんと直接取引をしていたので、次郎さんのことをとてもよくご存知でした−壷屋の主なんて呼ばれていますが、次郎さんを知るとても貴重な存在です。

さんぴん茶とシークァーサーを頂きながら昔話を聞くことに・・・。

気がつけば外は真っ暗になっていました(汗)

1月下旬に沖縄本島に立ち寄るので、その時にそばを一緒に食べることを約束して、お店をあとにしました〜♪

園子さんからシークァーサーのお土産を頂きました☆

壷屋民芸は、壷屋やちむん通りの終点(安里駅側)にあります。

次郎さんの作品だけでなく、香奈子さんや須美子さんの作品のほか雑器をたくさん取り扱っています★

3日目が終了です♪

〜お正月の竹富島〜人間国宝「金城次郎」の面影を求めて〜 その壱〜に続く