シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《29日目》<br />今日はのんびり島内散策してみましょう。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:シーパンドン編》29日目(シーパンドン散策)

2017/04/11 - 2017/04/11

モエ

モエさん

《29日目》
今日はのんびり島内散策してみましょう。

1万円未満
徒歩

ドンデッドのサンセットが見える側をひたすらドンコーン方面へ。
    のどかな島の風景。
    大体メコン河沿いはバンガローが建ってます。

今日の朝ごはんはこのレストランで。

こうなったら(どうなったら?)シャクシュカエッグの食べ比べだ!
    20,000kip
    玉子は一つだけだけどいい感じの半熟卵

黄身の部分をバゲットにつけていただきまーす

ドンデッドとドンコーンをつなぐ
    元鉄道の橋

右側がドンデッド
    左側はドンコーン
    川岸にはレストランやゲストハウスがパラパラ並んでます。

鉄道橋を渡って直ぐの右側に
    当時使っていた機関車が展示されています。
    前は野ざらしの状態だったのに、
    今では屋根付き、説明付きにアップグレード!

鉄道橋から徒歩1時間。
    島の端っこまで来てしまいました。
    行きたかったのはリーピーの滝(ソンパミットの滝)
    確実にロストしてしまったようです。
    でもここもビーチになっていて
    食堂もあるしのんびりできそう。
    ここからもドルフィンを見に行くボートを出してくれるそうです
    食堂のおばさんにリーピーの滝は?って聞くと1キロ戻って左だよって。

また来た道を戻ります。

ビーチから来た道を戻ってます。
    炎天下の中、めっちゃ体力消耗。
    途中で道を確認したバイクのおじさんが
    かわいそうに思ったのか2人とも救出してくれました!
    イェーイ!コップジャイ!!
    ちなみに帰り道に撮ったリーピーの滝への案内看板。
    落書きだらけで文字も薄くなっててこれじゃあ見落とすよ。

端っこのビーチから徒歩20分+バイク3分で到着したリーピーの滝(ソンパミットの滝)

入場料35,000kip
    確か前は入場料なかったと思うけど。

リーピーの滝(ソンパミットの滝)

コーンパペンよりは水量も少なくてこじんまりしている感じ。

リーピーの滝(ソンパミットの滝)

滝の脇には別に川の水を引いてスイミングエリアになってます。

リーピーの滝(ソンパミットの滝)

滝から川を少し降るとビーチもありますよ。

リーピーの滝(ソンパミットの滝)

ビーチの近くには無料のバンガローもあります
    弱いけどWi-Fiもあります。

リーピーの滝(ソンパミットの滝)を満喫してドンデッドに戻ってきました。
    道に迷わずに行けばファデット船着場から徒歩で1時間位。
    道がぬかるんでなければ自転車がオススメ。
    徒歩は結構厳しい。

ドンデッドの街中でも牛さんがお散歩中。
    のどかでしょ~。

ドンデッドからの夕陽

今日もいい夕陽です。

ドンデッドの夕陽

今日もいい1日でした。
    私は常に気分晴れ晴れなんですが、
    なにか悩み事がある人、是非ラオスに来てほしい。
    そんなことどうでもよくなるくらい気分が晴れますよ。

Mr. Kyのゲストハウスの猫ちゃん。
    妊婦猫ちゃん。
    大人しくて可愛い。

ドンデッドの夕陽と猫のあくび

本当に今日もいい1日。

さっき、牛のお散歩風景を撮っていたら
    奥のレストランのおじさんに声をかけられたので、
    お夕飯に行ってみました。
    ドンデッド初の韓国人による韓国料理屋(笑)

えー、ここで韓国料理!?

bamboo cafe at don det

さすが韓国人が運営しているだけあって、
    ちゃんとした韓国料理がメニューに並んでます

bamboo cafe at don det

サムギョプサルを頼もうと思ったけど
    材料がなくて麺類のみが出せるとのこと。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る