鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには平日にお休みしてお出掛けしようって事で、金曜日から1泊旅行へ・・・<br />4年ぶりに修復・公開された日光東照宮の陽明門が見たいね。<br />でも、日光なら日帰りでもOKだよね。<br />どうしよう。のんびり宿泊出来る所はないかなーと考えていたら・・・<br />自分が子どもの頃に母親に連れられ団体で行った古峯神社を思いだし、Webで調べてみたらありました。<br />http://www.furumine-jinjya.jp/<br />何と、2食付きで参籠(宿泊)が出来るよ。<br />ということで、鹿沼市古峯ヶ原(こぶがはら)の古峯神社(ふるみねじんじゃ)に参籠することにしました。♪<br /><br />参籠(さんろう)って何?って調べたら、「神社・寺院などに一定の期間こもって祈願すること。おこもり。 」でした。<br /><br />そして、天狗のお宿で、のんびり静かな時間を過ごすことが出来ました。

天狗パワーの古峯ヶ原古峯神社に宿泊しましたー♪(^o^)

2017/04/14 - 2017/04/15

ひで兄

ひで兄さん

4年ぶりに修復・公開された日光東照宮の陽明門が見たいね。
でも、日光なら日帰りでもOKだよね。
何と、2食付きで参籠(宿泊)が出来るよ。

JR特急 私鉄

JR新宿駅7時30分発の特急日光1号で鹿沼市へ〜♪

新宿駅

日光1号の1号車です。

早速、JR東日本30周年記念弁当を頂きます。(^^)

開けてビックリ!!東日本管内各県の名物がぎっしりと詰まってます。(^_^)v
    モチロン、美味しかったです。

やっぱり、朝から飲んじゃいます。(^o^)

さて、今回の鉄旅の楽しみの一つが始まります。
    宇都宮線の本線は赤です。側線は黄色の進行信号です。

はい。ポイントは左へ向いてます。

右は、宇都宮線の下り線とJR栗橋駅ホームです。
    左側に乗務員さんが見えます。

そして、赤信号で停車します。
    信号手前にも乗務員さんが・・・

さて、運転停車です。
    なぜ運転停車しているかというと、ここから先、東武日光線に入るのでJRから東武鉄道の運転手と車掌に交代するためです。

乗務員の交代が終了し、信号は青に・・・
    JRの側線から東武日光線に入ります。

この先、最初に上り線に入り、続いて下り線に入ります。

上り線から下り線へ

もう直ぐ、下り線に入ります。

JR宇都宮線から東武日光線への乗り入れでした。

そして、利根川を渡ります。

菜の花がいっぱい咲いていました。

そして、緑の田んぼが登場です。

桜の山も・・・

新宿駅から約1時間半、9時2分に「新鹿沼駅」に到着です。
    長閑な駅前ですねー

新鹿沼駅9時11分発の古峯神社行きのバスに乗ります。

古峯神社は、鹿沼市の山の方(左上)にあります。

駅の運賃案内を見ると、JR新宿駅までの運賃は1,690円、特急料金は1,850円なので、合計3,540円です。

今回は、えきネットのとくだ値40なので片道2400円とお徳に購入しました。
    新鹿沼駅で下車しても、普通に買うよりは1,140円もお得です。

駅のポスターです。
    東武鬼怒川線 下今市駅―鬼怒川温泉駅間 12.4キロで土休日を中心にSLの運転を予定しているようです。

新型特急「リバティ」の紹介も・・・
    2017年4月21日(金)のダイヤ改正に合わせて26年ぶりの新型特急車両となる「リバティ」の営業運転が開始されます。
    2017年4月21日(金)のダイヤ改正での私の一番の興味は、野岩鉄道・会津鉄道に乗り入れ、浅草~会津田島まで直通する特急列車が登場することですね。

さて、バスの一番前の席をGetして出発ー
    殆どの区間が、私たち2人の貸切状態でした。

保育園の桜は満開でした。

川の水もきれいでしたよー

新鹿沼駅から古峯神社までのバスは乗車時間1時間程度なので、バス代は千円を超えるだろうと思っていたのですが、このバス路線は7.5Km毎に100円だそうでなんと400円でした。
    安い・・・新宿から2,400円+400円=2,800円×2=5,600円で往復できます。

鯉のぼりも元気に泳いでいました。

右へ行くと栃木県道14号鹿沼日光線です。
    直進は、栃木県道58号草久足尾線です。
    古峯神社の住所は、栃木県鹿沼市草久3027です。

大きな鳥居が見えてきました。
    古峯神社の鳥居かなー

やはり、古峯神社一の鳥居でした。

古峯神社まで4キロの標識を過ぎて赤い旗が沢山見えたのでバスを降りてみました。
    バス停は「金剛山」です。
    そして、こちらは「金剛山瑞峯寺」でした。

階段を上って本堂へ

こちらが本堂です。

結構、上りました。

御朱印があるようなので、寺務所へ

そして、頂いた御朱印がこちらです。

このお寺さんには色々なものがありました。
    こちらは、不動明王三尊です。

六地蔵に

七福神・・・

ただ今の時間は10時15分です。次のバスまで1時間もあります。
    バスなら10分位で古峯神社に到着するんでしょうが、のんびり歩いてみましょう。

サイクルウェアを着て、自転車ライドを楽しんでいる方たちもいました。
    猛スピードで下っていきました。気持ち良さそうです。

これは野生種の桜かなヤシオツツジかなー
    きれいなピンクですね。

お山を見たり・・・

川を眺めたりしながら歩きました。

ここの標高は、東京スカイツリーと同じ634mらしい

ある日森の中、熊さんに出会った・・・にはならなかったです。

大芦川上流の水はとてもきれいでした。

そういえば、下流には渓流釣りを楽しんでいる方がいました。

やっと到着したらしい・・・ただ今、11時19分です。
    ゆるーい登りの道だったので、金剛山から1時間チョイかかりました。
    まあ、バス停で1時間待つよりは、歩いた方が楽しいですよね。
    金剛山バス停11時16分のバスには勝ったし・・・(^o^)

門前の茶店?休憩所?お土産屋さんというのかな・・・
    朝日屋さん、天狗屋さん、栄屋さん、巴屋さんの4軒ありました。

茶店でお茶と手作りこんにゃくの煮付けをいただいた後、神社へ

おっ、鼻が長い天狗のだるまです。

そして、人間と同じ大きさの烏天狗です。

天狗の間の大天狗と烏天狗

古峯神社本殿です。

あれっ、屋根に何か赤いものが・・・

何と、ここにも天狗さまがー

どこにでも、天狗さまが・・・

今回頂いた御朱印にも天狗ー♪

今日は宿泊ですから、のんびり古峯神社神庭「古峯園」(こほうえん)を拝見します。

手入れが行き届いた庭園です。

素敵ですねー
    園内には峯の池を中心に、峯松庵(茶室)を始め、峯の茶屋などを配してます。
    春の梅から始まり櫻・藤・山吹・つつじ・しゃくなげ・さつき・花菖蒲・あじさい・萩・あせび・いちい・かえで・赤松など四季おりおりに楽しめます。

季節ごとに庭園を見ながら、お食事(軽食・懐石料理)、甘味などがいただけます。(懐石料理はご予約が必要です)

峯の茶屋(茶店)

茶屋定食、けんちんうどん、いも串、くず切り、おしるこ、でんがく、コーヒーまで色々あります。

「茶席翠滴」です。

秋に来たら、きれいな紅葉が見られるのかなー

こちらは、本殿に施された彫刻です。

今夜はよろしくお願いいたします。

本日の部屋は、こちらです。
    楽天トラベルで、宿坊(14畳~11畳)トイレ・風呂共用で2人で12,960円(税込)の一般の間を予約したのですが・・・
    トイレ付の個室部屋に案内されました。ラッキー♪(^o^)

この後、夕方まで門前の茶店で日本酒をたっぷりと頂きました。

コチラは神殿です。この後、巫女舞いを拝見しました。

お風呂も入って、さて、期待していなかった夕食です。
    何か良い感じですよね。美味しかったです。

お神酒も一人に一本付いてました。
    もちろん、飲んじゃいました。

さて、翌朝です。
    朝食前に散歩します。

古峯ヶ原郵便局です。

参道の外に出てみましょう

朝は気持ち良いですね。

昨日の夕方、ここで散々飲みました。

このトンネルの向こうまで行ってみよう。

トンネルを抜けたら、射撃場がありました。

やふれやまトンネルです。

再びトンネルをくぐり古峯神社側に・・・
    右から、朝日屋さん、天狗屋さん、栄屋さん

午前7時から朝食です。
    朝食は、大広間です。メチャクチャ広いですねー

こちらが朝食メニューです。
    まあまあです。

朝食後に、午前8時からの御祈祷に参加させていただきました。

その後、9時00分発のバスに乗りまーす。

バスが到着しました。

さて、日光へ行こう

桜の季節に訪ねた古峯神社編でしたー

日光東照宮陽明門編へ続きます。

• 墨水さん 2017/11/24 22:19:55
    上手く撮影しましたね。
    ひで兄さん、今晩は。
    栗橋駅の渡り線、上手く撮影しましたね。
    実は、此所にデットセクションが有るんですよ、其れを撮影していたら完璧でした。(笑)
    (東武鉄道とJR東日本とのトロリー線の境目。)
    相当物好きでも無い限り、渡り線を旅行記にUPする人は居ないので、それだけでも凄いです。←立派!!。
    瑞峯寺から古峰神社まで歩いたんですが、凄いですね!。
    私には出来ませんね、と言うより下車しません。(笑)
    墨水。

ひで兄

ひで兄さん からの返信 2017/11/25 06:57:21
    Re: 上手く撮影しましたね。
    墨水さん、コメントありがとうございます。
    デッドセクションは知らなかったです。
    次回、確かめたいと思います。
    鉄好き山好きですから、こんな旅行記になりますよ。
    歩いてみないと見えない景色もありますし~♪(^^)

ひで兄さんのトラベラーページ