2016/05/28 - 2016/05/28
まりも母さん
前日光 横根高原 ヤマツツジに彩られた湿原は栃木の小尾瀬 なかなかの穴場だった。
続きの旅行記です。
横根高原を後にして、山を下りる道の途中にある
“古峯神社”へ寄ってみました。
全く、調べもしていない、知らない神社でしたが、大きな鳥居があり、規模が大きそうだったので、せっかくだから・・・と寄ってみる事にしたのです。
そこには、有料ではありましたが、みごとな庭園があり、
また、社殿の内部も 初めて見る びっくりな造りでありました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
“井戸湿原は”は、小さな湿原で、散策した遊歩道のエリアもさほどは広くなく、
ゆっくりすごしても昼過ぎには、歩き終えてしまいました。
まだ、時間もあるから、もう一箇所?と思いましたが、特に予定していなかったので、思いつく場所も無く、
じゃ〜 行きに通りかかった“古峯神社”へ寄ってみようか?と言う事に。
通って来た県道58号線を戻る途中に 神社はあります。
参道には数軒の食事やおみやげお店が並んでいます。
駐車場も数箇所あり、車やバイクが、結構停まっていました。 -
ずっと手前の県道にも大きな一の鳥居がありましたし、
他にもいくつもの鳥居が。
鳥居の右にある「古峯神社」と掘られた石柱の文字は 吉田茂の書だとありました。
なんだか、知らずに来ちゃいましたが、由緒あるりっぱな神社のようですね。 -
そのまままっすぐ進むと、正面には門があり、奥に庭園があるようです。
社殿は少し手前の右側。
お参りの前にお庭を見せて頂く事にします。
門には、開園時間と庭園名、茶屋があることが示されています。 -
門を通ると、風情ある橋が。
擬宝珠の欄干ともみじが良い感じです。
秋になって、紅葉したら 京都のようなすばらしい景色になりそう! -
渡った橋から川を見ると、横に古い木橋が見えました。
どうも、今は使われてはいないようですが、そちらも良い雰囲気の橋です。 -
橋を渡ると、小屋があり、そこは、庭園の入園料を払う場所でした。
門のところには、「有料」とは書かれていませんでしたが、庭園は有料だったのですね。
古峯園(こほうえん)大人300円 子供200円
せっかくなので、入園料を払って入ります。 -
最初は、大きな杉の木が並ぶ道。歩道は舗装されています。
杉木立ちの横に、和館が見えました。
瓦を土で積んだ塀で囲われています。
“峯松庵”という お抹茶の頂けるお茶室でした。(お抹茶・お菓子付き600円) -
杉林を抜けると、広い庭園全体が見える場所へ出ました。
池と建物が見えます。 -
池は、大芦川から引いた水を流しているそうです。
山に囲まれた25000坪の回遊式日本庭園。
池のほとりにクリンソウが1株だけ咲いていました。 -
池には大きな鯉が。
入り口の料金所で鯉のえさ(100円)が売られていましたね。
入る時に買わないと、後からじゃ〜買えないのか・・・。
だからなのか?鯉は腹ペコようで、男性客がエサをあげると ものすごい食いつきで・・・。
連れの女性が、ドンビキしてましたよ。 -
池の脇を右の方へ歩いてみます。奥に滝まで見えます。
美しい庭園ですね。 -
茅葺屋根の大きな建物に近づいてきました。
“峯の茶屋”
軽食と喫茶、おみやげも売っている建物のようです。
けんちんうどん800円 くずきり、おしるこ500円
コーヒー300円などなど。
お庭を見ながらお茶もいいけど、さっきアイスクリーム食べたばかりで、全然お腹も空いてないし、喉も渇いてない・・・。 -
仕方ないので、中には入らず、建物の周りを廻って、更にお庭を歩きます。
奥のお部屋では、宴席でもあったのか、食事後のままになった座敷が見えました。
予約制で懐石料理も頂けるそう。
詳しくは古峯神社webサイトへ
http://www.furumine-jinjya.jp/ -
茶屋の建物の後ろには、“翠滴”という茶室も。
ふたつのお茶室がありました。 -
お茶室への門。
茶屋の裏から入ったので、ここから出ました。 -
ノリウツギが咲いていました。
今は、花の少ない時期のようですが、これからこの庭園には菖蒲とあじさいが咲くのだそうです。 -
池の後ろ側、小高い場所に休憩所“もみじ亭”の東屋。
散策路を進むと池の脇に下りて、滝が見られる 池の縁に下りられます。
“峯の滝”もちろん、人工の滝ですが、良い感じに作られています。
まわりには 大きなもみじの木。
入り口で見た 写真には 秋 真っ赤に色づいた紅葉と滝のすばらしい景色がありました。 -
“峯の茶屋”の茅葺屋根が見えます。建物のある高台の石垣がすごいですね。
お城の石垣みたいです。 -
池の周りをぐるりと歩き続けます。一周およそ30分って感じです。
もうひとつ、休憩所の東屋“静峯亭”から茶屋方面を眺めます。 -
“静峯亭”前のつくばい。
ここも良い雰囲気です。 -
“静峯亭”の丸窓。
あちこち良い景色の見られる庭園でした。
人も少なく、のんびりできました。 -
庭園を出て、社殿に向かいます。
さすが、日光近しという感じで、彫刻のすごい拝殿がありました。
正面には御簾が下がっていて、ここからは、中は見えないのですが。
古峯神社は、古峰ヶ原(こぶがはら)にある御祭神に日本武尊をいただく、創祀から1300余年と言われる由緒ある神社だそうです。
日光山開山の祖 勝道上人の修行の地として知られていると言う事です。 -
横になが〜い茅葺屋根の建物。お賽銭箱のある拝殿の脇には広い入り口玄関がありました。
靴を脱いで上がれるようなので、入ってみます。
ゲタ箱のある入り口の左側、大広間の拝殿でした。
右端の人が沢山並んでいるのは、お札やお守りの売り場です。 -
撮影禁止とは書かれていないようなので、パチリ。
天狗像です。
右にはこの天狗様 左には黒い烏天狗の像がありました。
御祭神は日本武尊ですが、天狗も信仰されていて、奉納された天狗像があちこちにありました。
ちなみに御朱印はすべて、天狗の図入りで、見本だけでも10種類以上・・・。
どうやら、好きな図を選ぶ、事が出来る訳ではなく、御朱印を書かれる方によって図などは変わるようです。(授与料500円)
私は、御朱印集めはやっていませんが、コレクター(?)にはポイント高い御朱印かもね。 -
ゲタ箱のある入り口の右側にもお部屋が沢山あり、参拝者がそちらへも入って行くので、私たちも、そっちはどうなっているのかな??と、入ってみました。
畳敷きの結構広いお部屋がいくつもありました。
“天狗の間”と書かれたお部屋は奥の壁に大きな天狗の面が!
こちらも鼻の長い天狗と烏天狗の両方が。 -
廊下の突き当たりには 大きな茶釜があります。しかも火が入っています。
「古峯神社不滅の御神火」
創祀以来絶やした事のない火で、直径70cmの大湯釜では、80リットルおよそ500名分の湯茶を賄う事ができます。
などの説明がありました〜。
廊下の左にはトイレがあり、更に奥には直会(なおらい)という神様に供えた飲食物を神と共に頂く儀式、つまり、食事を有料で頂ける会場もありました。
また、先ほど見た“天狗の間”などは、今は、座っている人も居て 参拝者の休憩所のようになっていましたが
(別にテレビや自販機のある休憩室もあります)
参籠という宿泊所でもあったのです。
最大350人が宿泊できるそうです。
この日もお部屋の入り口に 県と名前の張り紙をしていましたから、今日これから、泊まって、朝一番の祈祷を受ける・・・と言う方たちが来られるのでしょう。
ちなみに個室から大広間までお部屋色々1泊2食付(お風呂もあります)一般部屋6480円
個室部屋7560円なんだそう。 -
いやぁ〜びっくりした〜こんな神社のシステム(?)初めて知りました。
日本人だけど、神社の事ってあんまり良く知らないからね。
表に出ると、社殿の茅葺屋根の棟部分、飾りに天狗の面がついていました。
お寺が宿坊になっていると言うのはたまにありますが、神社にもあったとは知りませんでしたね。
天狗の祀られた神社も初めてでしたし、山奥にすばらしい庭園があるのも来るまでしらなかった・・・。色々驚かされた古峯神社でした。 -
ここから、帰り道へ向かうのですが、行きと同じ道もなんだから・・・と
ダンナは、神社の前にあるトンネルを通って、別ルートで帰ると言います。
いまどきはカーナビもあるし、スマホでグーグルマップを使えば、知らない道でも迷わない。便利なもんです。 -
トンネルを抜けて進む道、結構車が多いのです。
どこへ行くのかと思ったら、先に 日帰り温泉施設 “前日光つつじの湯交流館”がありました。
田舎道を山奥へ進んだ所になりますが、
みんなそこへ行く車のようで、人気の温泉施設みたいでした。
途中見かけた、石垣に咲くユキノシタの花。 -
国道293号にある“道の駅にしかた”に通りかかったので寄ってみます。
農産物直売所、物産館、農村レストランの3つの建物がありました。
直売所で、野菜を少し買って、物産館もチェックです。 -
物産館には栃木のお土産などが色々。
「栃木レモン」の関連グッズもあり、レモン牛乳アイスが売っていました。
びみょ〜に 果汁感は薄いものの懐かしおいしい「レモン牛乳」
そのアイスは食べた事無かったので、ソフトクリームタイプを買って食べてみました。
う〜ん、ラクトアイスって感じの濃厚さは微塵もないさっぱり感。期待を裏切らない「レモン牛乳」味。やっぱし、懐かしいうまいお味。
今日は、初めて行った前日光。高根高原の井戸湿原も高峰神社も思いがけない見どころがあって、なかなか楽しかったです。
栃木って、なかなか見どころ多いし、まだまだ知られざる穴場がありそうだな〜と思った一日でした。