東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥方への山梨への帰省を済ませて、愛車を東京方面へ向かいます。<br /><br />が・・・山間部に入って、周囲の景色が怪しくなってきました・・・。<br /><br />雪&#9924;の中央道を無事に抜けて、一息も兼ねて飛行場へ寄り道します。<br /><br /><br />「雪とは&#9924;・・・想定外です・・・(&gt;&lt;)」

奥方連れて長距離ドライブ?!~雪の中央道~ちょっと息抜き兼ねて飛行場へ寄り道?!編~

2017/03/26 - 2017/03/26

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

雪⛄の中央道を無事に抜けて、一息も兼ねて飛行場へ寄り道します。

「雪とは⛄・・・想定外です・・・(><)」

• ・・・&lt;調布飛行場&gt;・・・<br /><br />雪の中央道を無事に抜けて、都内に入りました。<br /><br />真っすぐ、帰宅してもいいんでしょうが・・・<br />息抜きも兼ねて?!調布飛行場に立ち寄ることにします。

・・・<調布飛行場>・・・

雪の中央道を無事に抜けて、都内に入りました。

真っすぐ、帰宅してもいいんでしょうが・・・
    息抜きも兼ねて?!調布飛行場に立ち寄ることにします。

• ・・・&lt;管制塔&gt;・・・<br /><br />調布飛行場の管制塔です。<br />

・・・<管制塔>・・・

調布飛行場の管制塔です。

• ・・・&lt;開館時間&gt;・・・<br /><br />開館時間です。<br /><br />開館;07:15~17:00

・・・<開館時間>・・・

開館時間です。

開館;07:15~17:00

• ・・・&lt;チャックインカウンター&gt;・・・<br /><br />1階には新中央航空のカウンターがあります。<br /><br />同社はここ、調布から大島などの都内離島便へ定期便を就航させています。<br />

・・・<チャックインカウンター>・・・

1階には新中央航空のカウンターがあります。

• ・・・&lt;新中央航空&gt;・・・<br /><br />展望フロアに上がってきました。<br /><br />窓越しには新中央航空機が駐機しています。<br /><br />

・・・<新中央航空>・・・

展望フロアに上がってきました。

窓越しには新中央航空機が駐機しています。

• ・・・&lt;新中央航空機&gt;・・・・<br /><br />こちらにも、新中央航空機が駐機しています。<br /><br />

・・・<新中央航空機>・・・・

こちらにも、新中央航空機が駐機しています。

• ・・・&lt;新中央航空機&gt;・・・<br /><br />まだ、時間が早かったこともあって、多くの機体が駐機しています。<br /><br />こちらは、ドニエル228型機。 JA34CA号機です。<br /><br />

・・・<新中央航空機>・・・

こちらは、ドニエル228型機。 JA34CA号機です。

• ・・・&lt;外は雨・・・&gt;・・・<br /><br />調布飛行場にはPBBが無いため、全便が「沖留め」となり、搭乗機までは徒歩での移動になります。<br /><br />悪天候時には乗客一人一人に傘が貸し出されて、搭乗時に回収されます。<br /><br />

・・・<外は雨・・・>・・・

• ・・・&lt;準備中&gt;・・・<br /><br />機首部では出発の準備が進んでいます。<br /><br />

・・・<準備中>・・・

機首部では出発の準備が進んでいます。

• ・・・&lt;コックピット&gt;・・・<br /><br />コックピットでも出発の準備が進んでいます。<br /><br />ドニエル機も機長・副操縦士の2マンクルーでの運航便です。

・・・<コックピット>・・・

コックピットでも出発の準備が進んでいます。

ドニエル機も機長・副操縦士の2マンクルーでの運航便です。

• ・・・&lt;タイムテーブル&gt;・・・<br /><br />展望フロア内にはタイムテーブルが掲示されています。<br /><br />ここ、調布から都内の各諸島に定期路線を運航しています。<br /><br />

・・・<タイムテーブル>・・・

展望フロア内にはタイムテーブルが掲示されています。

ここ、調布から都内の各諸島に定期路線を運航しています。

• ・・・&lt;本日は閉鎖&gt;・・・<br /><br />訪問日はあいにくの&#9748;・・・。<br /><br />展望デッキも閉鎖されています。<br /><br />

・・・<本日は閉鎖>・・・

訪問日はあいにくの☔・・・。

展望デッキも閉鎖されています。

• ・・・&lt;バス時刻表&gt;・・・<br /><br />展望フロア内にはバスの時刻表も掲示されています。<br /><br />調布飛行場=調布駅間を15分で運行しているようです。

・・・<バス時刻表>・・・

展望フロア内にはバスの時刻表も掲示されています。

調布飛行場=調布駅間を15分で運行しているようです。

• ・・・&lt;乗務員&gt;・・・<br /><br />エプロンを運航乗務員が機体へ向かって移動していきます。

・・・<乗務員>・・・

エプロンを運航乗務員が機体へ向かって移動していきます。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />新中央航空機が離陸していきます。<br /><br />行先は・・・わかりません(==;)<br /><br />

・・・<離陸>・・・

新中央航空機が離陸していきます。

行先は・・・わかりません(==;)

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />離陸した機体は、どんよりとした空へ高度を上げていきます。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

離陸した機体は、どんよりとした空へ高度を上げていきます。

• ・・・&lt;搭乗開始&gt;・・・<br /><br />別便の搭乗が開始されました。<br /><br />一人一人に傘が貸し出され、職員の誘導の元搭乗機へと向かいます。<br /><br />調布ではPBBの設備がないので徒歩での移動となります。<br /><br />

・・・<搭乗開始>・・・

別便の搭乗が開始されました。

調布ではPBBの設備がないので徒歩での移動となります。

• ・・・&lt;搭乗中&gt;・・・<br /><br />雨の中徒歩で搭乗機まで移動後の搭乗となります。<br />

・・・<搭乗中>・・・

雨の中徒歩で搭乗機まで移動後の搭乗となります。

• ・・・&lt;新中央航空機&gt;・・・<br /><br />新中央航空機の機体です。<br /><br />

・・・<新中央航空機>・・・

新中央航空機の機体です。

• ・・・&lt;展望室&gt;・・・<br /><br />「展望室」の風景です。<br /><br />壁には調布からの就航先のポスターも貼られ、就航先のPRもされています。<br /><br />

・・・<展望室>・・・

「展望室」の風景です。

• ・・・&lt;本日は「閉鎖」&gt;・・・<br /><br />こちらは「展望デッキ」です。<br /><br />が・・・本日は天候不良のため「閉鎖」されています。<br /><br />

・・・<本日は「閉鎖」>・・・

こちらは「展望デッキ」です。

が・・・本日は天候不良のため「閉鎖」されています。

• ・・・&lt;コンセントの使用は~&gt;・・・<br /><br />利用者の中にコンセントを使う人がいるようで「使用禁止」の張り紙がされています。<br /><br />訪問時にはご協力ください。<br /><br />

・・・<コンセントの使用は~>・・・

訪問時にはご協力ください。

• ・・・&lt;空港内 案内図&gt;・・・<br /><br />空港内の「案内図」です。<br /><br />2階建ての建屋になります。<br />

・・・<空港内 案内図>・・・

空港内の「案内図」です。

2階建ての建屋になります。

• ・・・&lt;吹き抜け&gt;・・・<br /><br />調布飛行場は中央部が吹き抜けになっていて、1階の待合室をみることができます。<br /><br />

・・・<吹き抜け>・・・

• ・・・&lt;チャックインカウンター&gt;・・・<br /><br />調布飛行場からの定期航路を持つ、新中央航空の搭乗手続きカウンターです。<br /><br /><br />「さて、お天気も悪いし、寄り道もこれくらいにして帰宅しますか。」<br /><br /><br /> <br />               ー 完 ー

・・・<チャックインカウンター>・・・

ー 完 ー