プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルクに行く前にプラハにちょこっとだけ寄りました。<br />そのちょこっとでトラブル続発。

ちょこっとチェコ

2017/04/11 - 2017/04/12

1912位(同エリア4268件中)

shandy

shandyさん

ニュルンベルクに行く前にプラハにちょこっとだけ寄りました。
そのちょこっとでトラブル続発。

ドバイ経由でプラハに向かいました。
    今回利用したのはLCCのFLY Dubai。
    FLY Dubai専用のターミナルがあるよ!!

LCCなのにシートTVがある!
    さすがドバイ!

LCCなのに食事が出る!
    さすがドバイ!
    ランチボックスかと思ったら、お菓子ボックスでビックリ。
    この後、パンとオムレツの朝食が配られたけど、このお菓子ボックス、すごくない?糖尿病になりそうだ・・・・
    これは大切に持ち歩いて、旅行の間ちびちび食べました。

プラハに到着~。
    あーお尻痛い。何時間乗ってたんだ・・・

プラハ空港からAEのバスでプラハ中央駅へ。駅を背にして一番右端のバス停で、大きいスーツケースを持っている人がたくさんいるから、すぐ分かります。
    プラハ空港からプラハ中央駅までは60コルナ。バスに乗るときに運転手さんに直接払います。

さて本日のお宿はムゼウム駅から1駅の  駅前にある ホテル アルトン。
    本当に駅の前だから、移動が楽ちん。ムステークまでも電車1本だし。
    フロントのおばちゃんも親切フレンドリーで、とっても気持ち良く泊まれました。
    朝食はショボかったけど、さすがチェコ。
    ソーセージとハムとチーズはウマイわあ。

さっそく街歩きに出発!
    天気がいいと火薬塔も美しいねっ☆

イースターだったので あちこちに飾り付けが。
    てか、イースターの飾り付けって七夕と似てない?

明日は朝から移動だし、今日はホットドッグ食べてバレエ見て早く寝よ。
    とりあえず旧市街広場の屋台でホットドッグ。
    今回の旅行、一体何本のホットドッグを食べたことやら……

イースターマーケットが開かれてました。
    地元の人向けの食器とか布製品が多かったな。
    観光客向けのホットドッグやお菓子もあったけど、野菜とかジャムとか地元の人向けの物が多かった。

イースターホリデーだったので、前回見かけた地元の人向けの屋台はなくて、観光客向けの少々高い店ばかりでした。1コルナ約4.4円で、ホットドッグ70コルナ、カプチーノ40コルナ。くそう、屋台でもこの値段か。

まあ、イースターホリデーで観光客だらけだし、仕方ないか?
    肉もいいな・・・
    バレエの帰りに食べよう。
    と思っていたら、お祭り屋台は夜7時には撤収してしまう模様。

写真が下手で全然おいしくなさそうだけど、これが超おいしかったの!!
    オニオンスライスとザワークラウトは取り放題だけど、ソーセージのおいしさが分からなくなっちゃうからトッピングは少な目の方がいいよ!
    何もつけなくても十分おいしい。

昔の鍛冶屋さんを再現。

作ったベルとかは、実際に売ってます。
    でもすごく高かった。
    まあ、手作りだし。

さて、オペラ座でバレエ鑑賞。
    と思ったらオペラ座は大規模な改修工事中で閉鎖!!
    ぎゃぼー!!
    今日のステージはどちらで?
    と思って近くにいたおまわりさんに聞いたら英語が通じない(汗)
    オペラ座のチケットを見せたら『これはフローレンツ駅の次の駅のKRIZIKOVA駅の近くの劇場でやるから、ここから地下鉄に乗ってフローレンツで乗り換えてね。フローレンスから1駅のKRIZIKOVA駅だよ!』とのこと。
    ありがとう、おまわりさん!
    で、KRIZIKOVA駅に着いて、周辺の人に聞いたら『これ、フローレンス駅の近くの劇場だよ』って………なにがKRIZIKOVA駅じゃ。

歩いてフローレンス駅近くの劇場まで行く途中、プラハの春を満喫。

意外とこういう時にいいポイントとかお店に出会うんだよね。

開演に30分遅刻。
    でも、途中なのに入れてもらえました。
    感激!!

翌日はプラハ中央駅からバスでニュルンベルクに向かいます。
    が!勝手にバスはアンデル駅の近くのバス停かと思ってて、アンデル駅まで行っちゃったの!
    そして、アンデル駅から引き返す途中、電車の中で検札・・・・・・
    30分券を買ってたんだけど、当然時間をオーバーしてて、罰金35ユーロとられました。
    (プラハの交通機関は利用距離ではなく、利用時間で値段が違う。時間オーバーすると罰金なので、オーバーしそうな時は時間長めのチケットを買うと良いと思いますよ・・・・・・・)
    今回の旅で一番の出費がこれかい・・・
    なんとかプラハ中央駅にたどりつき、無事ニュルンベルク行のバスに乗ることができました。めでたし・めでたし。

プラハからバスでニュルンベルクに行って、そこから電車でローテンブルクに行ってから電車でプルゼニュに行って、最終日、プルゼニュからタクシーでプラハの空港に戻ってきました。
    プラハは空港内にBILLAがあって、安いお土産を買うのにも、あまったチェココルナを使い切るのにも便利。

いろいろ美味しいものを食べて予想外にお金を使っちゃったけど、一番の出費はやっぱプラハの地下鉄の罰金だ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る