ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡豪するにはETASがいるオーストラリア。<br />これが家族4人だと結構かかるので、期限1年以内に春休みに続いて夏休みにも行っちゃいました。<br /><br />LCCのスクートのセールでチケットが安く買えて、家族4人で往復10万円ほどで行けました。<br /><br />今回はゴールドコーストからフレーザーアイランドまでの1週間の旅です。<br /><br />昔々若かりし頃に、ブリスベンで4か月間だけ語学学校に通っていたことがあるのですが、その時は真夏のオーストラリアでゴールドコーストはいつ来ても人混みでいっぱいのイメージがありました。<br /><br />ですが久々に行ったゴールドコーストは人もそんなに多くなく、天気にも恵まれ、ただただ圧巻の海でした!<br />ゴールドコーストの8月は北半球なので冬になりますが、日本のGWのような過ごしやすい気候でした。<br /><br />泳ぎはしませんでしたが、季節外れのゴールドコースト、期待以上によかったです!!

家族旅行@ゴールドコースト 2016夏休み①

2016/08/19 - 2016/08/27

cotoさん

渡豪するにはETASがいるオーストラリア。

レンタカー

前回同様、今回もスクートにお世話になります。
    LCCのカウンターはいつも長蛇の列です。
    なのでウェブチェックインは必須です~

わーい
    いってきま~す

今回はシンガポール22:25発、
    ゴールドコースト07:45着です。

前回と同じくスクートの夜便でメルボルンに行ったときに、
    朝食よりも眠気が勝ったので今回は機内食も注文せず。
    モニターも何もないのでとにかく寝まくりました。

もうすぐ着きます
    お天気よさそう♪

予定通り到着。
    快適な空の旅ありがとう~!

まずはオンライン予約しておいたレンタカー手続きへ。

今回は空港内で車をピックアップできたのでラクチンです。
    借りたのはこの車。

さてしゅっぱーつ!

まずはバーレイヘッズへ!

とりあえず車を停めて海に行きます!

椅子も何気にサーフィンの形してる

こういう砂浜に抜ける道がたくさんあります

うわ・・・

ちょっと、言葉を失いました。
    感動

こんな壮大なビーチ、
    久々に来たかも!!

バーレイヘッズのこの少しだけ田舎感が最高すぎるー

シーズンじゃないし、早朝だからかな。
    人が少なくて本当に最高な気分でした

先にはサーファーズの街並みが見えます

天国や~

地元の人たちかな

土曜日なのでパパと一緒に遊んでる♪

しばらくキャッキャと波と遊んでいました

朝食食べてないのでここで何か食べよう

バーレイヘッズ ビーチ

こじんまりした海辺の町で
    カフェやショップが立ち並んでいます

休日の朝なので皆朝食を食べに来ていました。
    こういうの、いいな~。

このワンコ可愛すぎて声かけちゃいました

美味しそうなカフェがたくさん並んでいます。

『2016 G.C FINALIST BEST BREAKFAST』
    なんて掲げてあるからここで食べてみよう♪

まずはコレ。
    アイスオーレ。
    これを飲まなきゃ始まらない

ショーケースには美味しそうなスイーツがたくさん

注文したのはベリーたっぷりのパンケーキ

エッグべネディクトなどなど。
    朝からカロリーたっぷりですが美味しかったです♪

食べた後は雑貨ショップを見て回り

来たしょっぱなからいろいろ買ってしまいました(^^;

さてお次はサーファーズ方面にレッツラゴー

• え。<br />何コレ。<br />トラムなんていつから走ってんの?!

え。
    何コレ。
    トラムなんていつから走ってんの?!

サーファーズパラダイス~
    カビルモールは変わってなーい(^^)

海沿いのエスプラネードを気持ちよく走って

予約していたコンドミニアムに着きました。
    まだお部屋の準備が出来ていないとのことで
    車だけ置いて徒歩で出かけることにしました。

パシフィック ビュー リゾート ホテル

私たちが泊まったのはサーファーズより北にあるメインビーチの一角です。
    サーファーズまで歩くと20~30分くらいあるかな…
    もう少し近くに泊まりたかったけど、ゴールドコーストは何処も結構高くて
    レンタカーもあるから少し離れたところでもいいか、と妥協しました。

メインビーチ付近は高層のコンドミニアムだらけ。
    すぐ近くにはシーワールドやマリーナミラージュがありショッピングやグルメも楽しめます。
    が、結局私たちは行きませんでした。

そうだ、さっき気になったトラムに乗ってみよう!
    と思って近くの駅に行ったんですが・・・

高くてやめました(^^;

歩ける距離だし、歩こうか・・・
    まだ新しいトラム。
    2年前にできたみたいです。

昔はこの辺はクルーザー付きの高級住宅地だったんだけど、今でもそうなんだろうか?

マイ桟橋にマイクルーザー。
    うむ、間違いなくセレブだ。

そしてやはり海岸沿いを歩くことにしました(^^)

ここからは裸足だね

かもめが可愛い♪

• お♪

お♪

おぉー!
    さすがサーファーズパラダイス♪

世界トップクラスのレスキュー隊。

お決まりのやつです

振り返るとこんな感じ。
    誰もいない・・・
    感動~(TT)

最初はあの高層のQ1リゾートに泊まりたかったんだけど…
    お値段見て即却下になりました(^^;

到着!

ここは変わってなーい!!

サーファーズパラダイス ビーチ

いい!!

こんなの出来てる♪
    可愛い

これ何?
    一瞬ここは東南アジアかと思いました。

これは何?
    Gold Coast2018まで1227日…?

よく知らないので調べてみたら、イギリス連邦に属する国が参加して4年ごとに開催されるオリンピックみたいなものだそうで。
    その会場が次はゴールドコーストなのね。

そういえばここまで車で来るときに大きいドーム型の建物が新しくできてたな~。
    だからトラムとかも走るようになったのかな。
    2018年はもっと賑やかになるんだろうね。

前はあーんな高い建物なかったよ。
    あれがヒルトンかな?

この後急に天気が悪くなってきて
    カビルモールのカフェに駆け込み

スコール中の中
    フィッシュアンドチップスなんかを食べて

ウールワースに寄って帰宅。

次の日。

眩しいくらいの快晴!

メインビーチはサーファーズから少し離れているので
    のんびりムード漂っています

メイン ビーチ ビーチ

早朝からいってらっしゃい!

そして近所を散策

マッキントッシュアイランドへ。
    綺麗に整備された公園です。

水面にくっきりと映るほど快晴。
    オーストラリアの空って本当に青い。

ぶらぶら1時間ほど散歩をしてただいま。
    お部屋から見える景色はこんな感じ。
    残念ながら三階でしたが海は見えます。

夫と息子はぐーすか寝てたので
    帰ってからの朝食でした

お部屋は広めの2LDKです。
    こちらはリビング

寝室が二部屋

大きな窓を出るととても広いバルコニーがありました。
    高層階だと景観抜群だと思います。

さて、今日は山に行きます♪
    1時間くらいで山にも行けます。

青空の森林浴
    これまたたまらん♪

コアラ探してみたけど見つからず

ちょこちょこワイナリーもありました

そしてタンボリンマウンテンにやってきました!

• うわ<br />最高ーーーっ!!!

うわ
    最高ーーーっ!!!

あぁ絶景

海もいいけど山もいいわ~~~

ザ・スカイブルーってこういうことを言うんだと思う

しばらくただのんびりと贅沢な時間を過ごしました

お昼は近くにあるPolish Placeへ

ザ ポーリッシュ プレイス ホテル

このレストラン、お料理も美味しくてロケーションが最高なんです

このように先ほどの景色を見ながらカフェやお食事ができるんです~!

そして名物のこの子たち。

結構遠慮なく食べ物狙ってやってきていました。

• ふふ<br />でも可愛いな

ふふ
    でも可愛いな

とは言っても、残念ながらテラスは満席で入れず。
    中でいただきました。

ずらりとポーランド料理が並びます。
    ここの店員さん、皆ポーランドの民族衣装を着てとても可愛いかったです。
    動きもキビキビしていて感じがよかったな。

テラスの皆さん気持ちよさそう♪

本当に綺麗な色をしているなぁ

この後腹ごなしに森林浴へ

おもしろい根っこの形してる~

そろそろ街に戻ります

次はあの高い建物に行きます。
    泊まってみたかったQ1リゾートです。
    せめて展望台だけでも行ってみたい!

若干耳がおかしくなるエレベーターに乗って
    最上階まで来ました

スカイポイント 建造物

うわ~~~
    なんやココ
    めっちゃ景色いい~~~

山側ではちょうどサンセットの時間でした

反対側はどこまでも続く一直線の海岸

上から見ると地形がよく分かるなぁ

陽がおちていくのをただただ見守りました

徐々に明かりが灯るようになり。。

移りゆく景色をバシャバシャ撮ってしまいました

建物の中の照明も艶やかになってきました

すっかり陽もおちて夜景のゴールドコーストになりました。

約1時間くらいマジックアワーから夜景まで楽しめました。

ゴールドコーストって今はそんなに人気がない気がしてたけど
    いやいや圧巻!
    ここはお昼も来てみたいなぁ。

素敵☆

コンドに帰ってから夕食。
    夕飯作りたくなかったので半分やけくそになって焼いたステーキです。

翌朝。

サンライズが美しすぎる~~~(TT)

8月の早朝は肌寒かったので
    飛行機で使うひざ掛け毛布で体をくるみながら観賞しました。

絶景かな、絶景( ;∀;)

この朝日、この先もきっと忘れないと思う

合掌。

娘も写真撮るのに必死でした。

いつまでもいられるな。
    あぁ、こんな所に住みたいな。

このサーファーの方たち多分アラフィフくらいだと思います。
    こんな生き方かっこよすぎだ~

チェックアウト前に飲んだビールを並べて記念撮影。
    オーストラリアビールって本当に数多くあります。
    私はこの中ならトゥーイーズニュー派です。

今日はちょっと雲多めかな。

ブロード ビーチ ビーチ

こんなライフガードの小屋がビーチ沿いに並んでいます

ブランチはブロードビーチで
    ハングリージャックスを食べながらのんびり♪

プラスイオンを浴びたらマイナスイオンへ。
    今日も山に行きます。

世界遺産のスプリングブルックに到着。
    時間もあるので6キロのコースをぐるっと一周歩きます。

まずは100メートルでルックアウトに。

いい眺め。

上から滝を見るとこんな感じ。

ずんずん下へ歩いていきます

途中こんなクジャクにあったりもしました。

結構歩いて滝の下までやってきました。
    うーん…思ったより感動薄。
    確かに素晴らしい渓谷ですが…。

また上がります。

何この大木

次々と現る大木横倒し

の根っこ。

ハイキングを楽しんだ後は

車で一時間ほどのブリスベンに向かいます!
    ②に続きます↓

• りすのヒロさん 2017/05/25 11:33:12
    こんにちは!
    何度か私の旅行記に来ていただき、ありがとうございます。
    すっかり4トラご無沙汰してしまって、久しぶりに更新しようかと思っています

cotoさんもブリスでELICOSへ行かれていたとのこと、私も行ってました!!何年前だろう?10年前かなぁ。
    最近はジェットスターでOOLのみの利用なので、ブリス最近気になっています。

学生をした昔を思い出しました、ブリスのカジノ、マイヤー、フェリー・・・は〜懐かしい、そしてこちらの旅行記のPolish Place!!
    友人夫婦がよく連れて行ってくれた場所、確か昨年の12月かな、ブッシュファイヤーでカフェが燃えてしまったと友人夫婦から聞きました、今再建中とのこと。
    私もテラスからの眺めとロリキート達と砂糖の争奪戦をするのが大好きだったのですが。

今年の秋にタスマニアか再びニュージーランドへ行く予定です、これからcotoさんの旅行記へまたお邪魔します。

りすヒロ

coto

cotoさん からの返信 2017/06/12 06:47:37
    RE: こんにちは!
    りすヒロさん、おはようございます。

随分前にメッセージをいただいたのに、こんなにも返事が遅くなりお申し訳ありません。
    メッセージとても嬉しかったです(^^)

そうですか、りすヒロさんも同じ場所で短期留学されていたんですね。
    でも、私が行っていた時代はERICOSって名前ではなかったんですよ。
    名前が変わったとは聞いていたんですけどね(^^)

20年ぶりに行ったブリスベンですが、本当に小さい町だったんだなぁ、としみじみ思いました。
    いろんなことを経験させてもらったのでとても思い出深い町なんですが、あの頃の私は若かったので何でもキラキラして見えたんだろうな、と改めて感じました(笑)

そしてPolish Placeが火事になってしまったなんて知らなかったです。
    あんな素敵な場所だったのに…また再建するのかな。残念でならないです。

今年の秋はまたタスマニアかニュージーですか〜!
    いいですね。どちらも自然が雄大で心癒されますね。
    楽しんでらしてください。
    そしてまた旅行記を楽しみにしていますね(^^)

• のんき茂野さん 2017/04/26 22:34:55
    こんばんは〜
    この旅は、お初つお立ち寄り
    ありがとうございます。

でもすごいですねぇ〜

・・・なにが?ですか〜

のんき茂野のおでかけ日記とあるめん似ているのですね〜

ちがうのは・・・
    のんき茂野は『ぼく・・・ちょっとマックスへおかいもの・・・』

ですが〜  coto さんご家族は・・・

『私たち・・・ちょっとゴールドコースへ行ってきます〜』

着くなりレンタカーで、散歩ですか〜?
    これって・・・観光でも、ちょっと隣町に〜って感じですよね〜
    その国の国民?居住者の旅行とかわりませんね〜

お子様も、同じ雰囲気なのでしょうね〜

普通は、『ここと、あそことに行って。これを食べて〜
    免税店であれ買ってこれ買って・・・』だと思いますが・・・

気負いが全くありませんものね〜 素晴らしい旅行だと思います。

また余裕のよっちゃん旅行記拝見しにお邪魔します。

これは、旅行記から数点画像をお借りしてお礼いに作成した
    画像です。気に入って頂ければ嬉しいのですが・・・

何の画像・・・?って心配でしたら、『端午の節句』の
    最終にアップしていますから、そちらを見ていただいてもOKです。
    『変な画像じゃないの? ばい菌がついているのでは?』と
    思われる方も結構いらっしゃいますから・・・本音は寂しい〜

雨の肌寒い1日だった播磨の国から  のんき茂野

coto

cotoさん からの返信 2017/04/27 17:21:20
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野さん、こんにちは〜

画像拝見しました〜
    ちょいと意味がわからなかったんですが、のんき茂野さんの
    あれは一体なんの旅行記なんでしょう??

パソコンで作ってるんですよね。
    すごいですね〜!

余裕感出てました?笑
    他の国ではそうはいかないですよ。
    ガイドブック頼りまくりですっ。

何はともあれありがとうございました!

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/04/28 17:09:52
    RE: RE: こんばんは〜
    > のんき茂野さん、こんにちは〜
    > 画像拝見しました〜
    > ちょいと意味がわからなかったんですが、のんき茂野さんの
    > あれは一体なんの旅行記なんでしょう??

・・・ご覧下さりありがとうございます。

一瞬でも微笑んで浮世のことを忘れて頂けたら本望と思い
       お出かけ日記ともどもお礼い画像も作成しているのですが
       30%くらいの方がクリックするのに躊躇されています。
       しかも常連さんでも・・・・

まぁ〜それも理解できます。

意味不明の内容が行方不明?なので、お借りした画像と編集作画
       説明画像を作成しましたのでごらんください。

文字が読み難いときは、ブラウザー(イクスプローラでしょうか?)
       設定の『拡大』『ズーム』で倍率を上げて頂ければOKです。

> パソコンで作ってるんですよね。
    > すごいですね〜!

・・・おもしろいでしょう?
    > 余裕感出てました?笑
    > ゴールドコーストは昔何度か行ったことがあるので土地勘があっただけの話です。
    > 他の国ではそうはいかないですよ。
    > ガイドブック頼りまくりですっ。

・・・いやぁ〜うらまやしいです!

コンドミニアム?って云うんですか?
       私しの時代は『アパートメントホテル』と呼んでいましたが・・・
       先日、とあるメンバ〜さんの旅行記にお邪魔したら、
       その方も同じ呼び方されていて懐かしいい想いをしました。
       昔しは旅費設定が高すぎましたから〜
       カンタスなんぞ、狭い・煩い・不味いの3拍子揃っていましたよ〜
       現在の背もたれ角度調整20cmとかわりませんから〜

> 何はともあれありがとうございました!

・・・こちらこそ、ありがとうございました。
       こんごとも宜しくお願いします。 では・・・グッダイ!

播磨の国 ねこ宮殿板長  のんき茂野 から
    >       coto さんへ

cotoさんのトラベラーページ