伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで天下第一の桜と称される高遠小彼岸桜を見に行きました。今年は、桜の開花が遅れていたので、当初の予約を1週間ずらして、16日に訪れました。ところが、行ってみると、城址公園の桜はまだ2分咲きで、残念な状態でした。かろうじて、南門をでたところの桜が8分咲き程度で、なんとか空振りを免れました。とても心残りで、可能なら、また翌週にもリベンジできればと思っています。

2017 天下第一の桜 高遠小彼岸桜

2017/04/16 - 2017/04/16

hirootaniさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さすがに天下第一の桜と言われるだけあって、たくさんのバスが来ています。

高遠城址公園 花見

グランドゲートから入門

ほとんど、花が開いていない。2分咲き。本当に今年は桜の開花が遅い。

アルプスを望む

枝垂れ桜

本当なら、華やかなはず。

仕方ないので、咲いている花をアップで。

南門は8分咲きという声を聞いて、やってくると。やっと桜らしい雰囲気に。

これこれ!でもここは、南門の外。

桜とアルプス

しばし、ほぼ満開の高遠コヒガンザクラをご鑑賞ください。

• イチオシ

• 再び高遠城址公園内に。ここは、南曲輪のフォトスポット。もう少し桜の密度が高いといいのですが。

フォトショップで、桜を増やしたい!

アップにすれば、綺麗な桜。

ここは3分咲き程度

ここが満開ならば、素晴らしい光景のはず。

問屋門をくぐる

ここもフォトスポットのはず。

登録有形文化財「高遠閣」

高遠城址公園 花見

蕾の色が美しい

ここからは、バスの駐車場付近の花のアップ

• とゆうことで、消化不良の高遠小彼岸桜の花見でした。来週もまた来れるかな?

• たらよろさん 2017/04/17 22:55:27
    ピンク色
    こんばんは、hirootaniさん

高遠の桜。
    今年は開花が遅くて、一週延ばされても、まだあまりだったのですね。
    でも、十分にピンク色の世界が楽しめていそうなのですが、、、、
    私も一昨年だったかな?
    高遠の桜って有名だけれど、どんなのなんだろう?
    って早起きして行きました。
    そして、絶景に感動したのと、
    出店とかいっぱいあって、お花見のできる楽しい場所なんだなぁ、、、って思って、
    また来たいって思いました。
    旅行記を見て、その時の思いが蘇ってきて。。。
    また行きたいな♪

hirootaniさんも、次回は満開のお花に出会えると良いですね♪

たらよろ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/04/17 23:38:53
    RE: ピンク色
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    昨日のツアーでは、高遠の現地に到着してから、ツアーガイドさんが、「今はまだ2分咲きです」と宣言。大変ショックを受けました。そして、城址に登ると本当に咲いていないので、本当にがっかり。ただ、南門を出たところではなんとか咲いていたので、一息つけました。

高遠は今回が2度目ですが、前回も満開ではなく、未だに本当の素晴らしさにに巡り会えていません。今週末が晴れれば、もう一度挑戦しようかと思っています。

やはり、桜見物は、限定された日程で、天気に恵まれないといけないので、ツアーよりも自力で行くほうがよさそうですね。

まだまだ花の季節は続きますので、忙しい週末が続きそうです。週末だけでいいので、お天気を願っています。

hirootaniさんのトラベラーページ