2012/04/24 - 2012/04/25
ミモザさん
今年はまだまだ桜をたっぷり見てないので、長野の方に桜を求めて出かけてきました。
週間天気予報で予定より1日繰り上げて、いつものように自宅を朝早く出ました。
今回の桜めぐりコースは全部主人にお任せです。
先ず1日目は三大桜の名所の一つ、高遠城址公園に向います。お天気もみるみる回復、青空に映える桜と
残雪の日本アルプスの景色がとても素晴らしかったです。
他に春日公園城跡、松本・弘法山、桜仙人峡・陸郷の山桜、鵜山の桜並木、豊科光城山の桜を見学、もう満開の桜で目がピンク色に染められるようでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
自宅を3時半頃出て、予定通り6時半には高遠の駐車場に入りました。
日本三大桜の名所のひとつ高遠城址公園です。
もう随分前に1度バスツア−で来たことがありますが、その時はあまり咲いていませんでした。
北ゲートから入ります・ -
お!満開の桜です。
駐車場料金700円、入園料500円 -
1日早めて良かった、快晴になりました。暖かくなる予想です。
入り口からすぐに桜雲橋があります。ここがよくポスタ−に載っていますね。
桜雲橋の欄干から見た桜模様。
どこを見ても満開の桜です。
板の階段があり下に下りていきましたが、前日の雨でとても滑りやすくなってました。
多くのカメラマンがここで写真を撮つてましたが、水に映るさくらがいいのでしょうか?
かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりだそうです。
高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラで、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせます。園内には約1,500本以上の桜があり、古くから「天下第一の桜」と称されて全国的に有名で、「さくら名所100選」にも選ばれています。
雪景色の中央アルプスとの素晴らしいハーモニーを作り出しています。
太鼓櫓
さくらの間から見える残雪の山が美しい!
白兎橋の上には、残雪の山の景色を撮ろうとここは大勢の人が群がっていました。
歌碑
南ゲート付近の一際見事な桜。
朝一番で来ると、観光バスもまだ来ていないので混まない状態で見学できます。
南ゲートから出て駐車場に向いました。家の花壇も春の花が咲き、気持ちのいい光景です。
伊那公園の桜もちょっと見ました。ここも約300本の桜があり市民のお花見の場所です。
伊那の桜の名所「春日公園」にやってきました。
二の丸から見る南アルプス、伊那の街は格別です。
この時間はほとんど人はいませんが、週末はお花見客で賑わったことでしょう。
弘法山古墳公園
丁度さくら祭りが行なわれていて、駐車場は一杯です。
観光バスも来ていました。 -
弘法山古墳は標高652mという小高い丘にあります。前方後方墳という珍しい形のようです。
わぁ!素晴らしい眺望です。
松本市内が一望できます。360度のパノラマが楽しめます。
余り期待しないで来たのですが、素晴らしい光景に感激です。
2日間の旅行が終わり、ここの桜の景色が一番良かったです。
まるで滝のように流れるような枝垂れ桜のオンパレ−ド。
地上から見るとこんな感じ、これが古墳とは思えませんね。こんもりした桜の山。
次に安曇野クラフトパ−クに来ました。ここは昨年ハイキングに来たところです。
クラフトパ−クのそばに「安曇野 翁」があり、お昼はここでいただくことに。
素晴らしいロケ−ションにあります。 -
部屋からこんな景色が眺められます。
せいろそば(840円)
ここのおそばはほんと量が少ないので、ちょっと物足りないかな。それでも次から次とお客がきます。
後でお茶でもしましょう。 -
クラフトパ−クの駐車場のそばにも見頃の枝垂れ桜がありました。
桜仙峡に行くには狭い山道を通らなければなりません。
俳句通りと名づけられ、こんなような俳句が彫られた石碑があちらこちらにありました。 -
車が行き違うにはちょっと嫌な道を10分くらい行くと開けた景色が見えてきました。
「西の吉野、東の陸郷」と呼ばれるまでになった小鳥たちが作った夢の郷。ピーク時には、一目4000本の山桜が咲き誇るというキャッチコピ−に誘われて来たのですが・・・
公民館でしょうか?この横に駐車場があります。
桜仙峡、陸郷の山桜
まだ少し見頃には早いかもしれません。 -
鵜山の桜並木
お花見をしている老人ホームの人達が暖かい日差しを浴びて、笑顔で桜を見ていたのが印象的でした。
豊科光城山は40分ほどのハイキングが楽しめます。
初めはハイキングして桜を見ながら頂上に行く予定でしたが、時間がないので下から見るだけに。 -
そろそろハイキングを終えたハイカ−が下山してました。
最高のお花見日和になりました。
途中の道の駅でソフトクリ−ムとおやきをいただきました。
1時間半ほどの山越えで夕方別所温泉に着きました。
駅の桜も満開です。 -
今夜泊まるのは大正浪漫の残る「花屋」さんです。
本館2階の部屋、入った瞬間、少し暗いと感じましたが、落ち着いた部屋です。
朝夕は寒かったので、コタツが置かれていますが、今日は暑くて窓を開けました。 -
部屋の窓からはまさに満開の桜がご挨拶です。
仲居さんも親切で、何となくいい雰囲気の旅館です。
ネットで主人が申し込みました、一人15000円。 -
源泉かけ流しの温泉、展望風呂も大きくはないけどいい感じでした。
温泉で汗を流して、18時から部屋食です。
先付(春野菜)と前菜 -
もち豚・旬菜鍋
どれも出来たてを運んでくれます。
旬菜・山菜てんぷら -
どのお料理も美味しくいただきました。
寝る前にざっと今度は露天風呂に入りました。いい温泉です。
朝が早かったので、ねむいです。
早めに( ̄、 ̄*)zzz。o○
明日はどこの桜見物でしょうか?
- たらよろさん 2012/04/27 22:03:09
- やっぱり行きたかったなぁ♪
- こんばんは〜ミモザ様。
素晴らしい青空と素晴らしく美しく咲き誇る桜。
さすがの高遠の桜だわ。
今年は、22日の日曜日に行く予定にしてたのに!
何と、雨雨雨雨雨〜〜〜の大雨!!
あ〜〜、行きたかったなぁ。
やっぱり綺麗だわ〜
来年こそは絶対に!という気に今更ながらさせていただきました。
でも、ミモザ様の旅行記で雰囲気わかったし、
今年は良しとしよう(笑)
でも、来年は絶対に!!!
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2012/04/29 20:03:24
- RE: やっぱり行きたかったなぁ♪
- たらよろさんこんばんは。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
10数年ぶりの高遠の桜、今回は自分の車で行ったので、満開の情報の
もとお天気とも相談しての決行でした。
今年の桜は特に遅れていてなかなかタイミングが難しかったですね。
私達も1日繰り上げての出発でした、だから旅館も変更でした。
働いているとなかなか週末でないと出られませんね。
是非来年は満開の桜が見られるといいですね。
今年は京都の桜は行けませんでしたが、主人は毎日が日曜日なので
1週間も京都の桜を楽しんだようです。
京都にお住まいのたらよろさんが羨ましいです。
ではまた(*゚∀゚*)
ミモザ