赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は、<br />夫の御朱印集めに付き合い、西国三十三所のひとつ、書写山円教寺へ。<br /><br />赤穂温泉に泊まり、<br />二日目は、赤穂御崎海岸、赤穂城址、姫路城、好古園へ。<br /><br />JRとバスと徒歩の旅です。<br /><br />二日目の朝に、宿から散歩に行った赤穂御崎海岸の桜は、見事でした。<br /><br /><br />★ひとつ、痛恨のミス!<br /><br />宿の予約を楽天からしたのですが、<br />フォートラベルを経由するのを忘れてしまいました(&gt;o&lt;)<br /><br />★良かったこと!<br /><br />宿の予約は1週間前にしましたが、3日前になって、当日の天気予報が雨に変わってしまいました。<br />キャンセル料かかるしなぁ・・・とあきらめかけたのですが、<br />ダメ元で宿に電話したら、キャンセル料なしで宿泊日を一日ずらしてもらえました。<br />おかげで、天気の良い日に旅行できて、よかったです。<br />

書写山円教寺→赤穂温泉→姫路城と好古園(2日目) 桜満開!

2017/04/12 - 2017/04/13

kamy

kamyさん

一日目は、

赤穂温泉に泊まり、
二日目は、赤穂御崎海岸、赤穂城址、姫路城、好古園へ。

JRとバスと徒歩の旅です。

★ひとつ、痛恨のミス!

宿の予約を楽天からしたのですが、
フォートラベルを経由するのを忘れてしまいました(>o<)

★良かったこと!

キャンセル料かかるしなぁ・・・とあきらめかけたのですが、
おかげで、天気の良い日に旅行できて、よかったです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

朝食後、宿から徒歩で15分ほどのところにある赤穂東御崎公園へ散歩に行きました。
    8時過ぎころ。

途中の道にも、桜の木がたくさんあり、お花見をしながらの散歩でした。

海が見えてきました~!

到着!

駐車場、ベンチ、展望台、自動販売機などがありました。

東御崎公園展望台 名所・史跡

周辺地図です。

桜は満開です

大石内蔵助の像です。

赤穂ですから・・・

東御崎公園展望台 名所・史跡

• 海岸まで降りていく道があったので、行ってみると、<br />なんと桜の森!<br /><br />しかも、誰もいない!

海岸まで降りていく道があったので、行ってみると、
    なんと桜の森!

しかも、誰もいない!

桜独占でした。

こんな桜だらけの森の中を歩いたのは、初めてです。

桜の精でも出てきそうな、メルヘンの世界でした。

5分程で海岸までおりられます。

ふと振り返ると、桜の山。

あの中を歩いてたのです。

• 青空に、満開の桜の山。<br /><br />絶景です。<br /><br />また、同じ道を辿って、宿へ戻りました。

青空に、満開の桜の山。

絶景です。

また、同じ道を辿って、宿へ戻りました。

チェックアウト後、宿のバスで播州赤穂駅まで送ってもらえますが、
    途中の赤穂城跡で降ろしてもらうこともできます。

ちょっと立ち寄ってみたかったので、ここで降ろしてもらいました。
    10時すぎ頃。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

城跡なので、お城はありません。

門があるだけです。

もちろん無料です。

桜に囲まれた広場もあり、きれいなところですが、
    誰もいません。

のんびりするのには、とてもいいところです。

赤穂城跡の中に、
    大石神社というのがありました。

ここも、静かなところでした。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

四十七士の像

赤穂城跡から播州赤穂駅まで、徒歩で10分くらい。

10時41分発の電車に乗りました。

播州赤穂駅

次は、姫路城です。11時半到着。

こちらは、平日ですが、観光客でいっぱいでした。

ちょうど桜満開のタイミングで、お天気も良かったからですね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

一昨年、平成の大修理を終え、真っ白な姿になってました。

青空に映えて、うつくし~~~

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• お城の中は、以前入ったことがあるので、<br />今回は入らず、外から見ただけ。

地図を見る

お城の中は、以前入ったことがあるので、
    今回は入らず、外から見ただけ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お堀では、和船に乗れます。千円。

姫路城のお堀をはさんで西隣に・・・

好古園という日本庭園があるのを見つけました。

入ってみることにしました。300円。

姫路城とのセット券もあるようです。

好古園 名所・史跡

順路に沿って歩いていくと、色んな種類の庭を見て回れます。

これは、「御屋敷の庭」の入り口。

それぞれに、○○の庭 と名前がついています。

好古園 名所・史跡

好古園は、姫路市制百周年を記念して造営され、1992年に開園されたということです。

前回、姫路城に来たのはそれより前だったので、まだ無かったのですね。

庭園内には、庭を眺めながら食事ができるレストランもありました。

12時ちょうどくらいに前を通りましたが、すでに満席でした。

(写真はレストランとは関係ありません)

全体的には、それほど空いているわけではなかったですが、
    混雑してるという印象もなく、ストレスを感じることなく
    見て回れました。

ここにいたのは、12時前から1時前までだったので、
    このあと混んでいたかもしれません。