姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は、<br />夫の御朱印集めに付き合い、西国三十三所のひとつ、書写山円教寺へ。<br /><br />赤穂温泉に泊まり、<br />二日目は、赤穂御崎海岸、赤穂城址、姫路城、好古園へ。<br /><br />JRとバスと徒歩の旅です。<br /><br />

書写山円教寺→赤穂温泉→姫路城と好古園(1日目)

2017/04/12 - 2017/04/13

kamy

kamyさん

一日目は、

赤穂温泉に泊まり、
二日目は、赤穂御崎海岸、赤穂城址、姫路城、好古園へ。

JRとバスと徒歩の旅です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

京都から姫路まで新幹線で一時間足らず。

ひかりだと、自由席も多く空いてます。

最初からひかりに乗ればよかったのに、のぞみに乗って新大阪まで行き、ひかりに乗り換えました。

10:40姫路駅到着。

姫路城側の出口から出て、前方ななめ左方向に横断歩道を渡ると、
    バス停があります。

書写山ロープウェイ行きは、一時間に3本出ています。

ロープウェイ乗り場までのバス往復+ロープウェイの往復のセット券(@1,300)を買いました。

姫路駅から30分程でロープウェイ乗り場に到着。

ロープウェイは15分毎に出ています。

この日の前日は雨で風も強く、ロープウェイは運休していたそうです。
    旅行の予定を一日ずらして良かった~。

書写山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗っている時間は5分ほどです。

ロープウェイを降りてから、摩尼殿までは、歩いて15分程です。

やや険しい坂道です。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

円教寺のご本尊は、六臂如意輪観音菩薩さまです。

参道の両端には・・・

西国三十三所の各お寺のご本尊の仏像が間隔を置いて並んでいます。
    それらを見て、「あ、ここ行ったね~」などと思い出しながら
    歩くのもまた楽しいものです。

次第に視界も開け、姫路の街並みが見えてきます。

姫路城も見えるということですが、少し曇っていて、よくわかりませんでした。

途中の山門です。

階段の上に見えるのが摩尼殿(まにでん)です。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

階段の向かいにある はづき茶屋。
    軽い食事ができます。

• 清水の舞台にちょっと似てる・・・と思ってたら、<br />清水寺同様、くぎを一本も使わず建てられたということです。

清水の舞台にちょっと似てる・・・と思ってたら、
    清水寺同様、くぎを一本も使わず建てられたということです。

摩尼殿入り口

摩尼殿のベランダ(?)から下の茶屋を眺める。

円教寺の地図です。
    広いです。
    全部見て回るのに、最低でも1時間半は必要です。

摩尼殿からさらに歩きます。
    このような石段もあります。

3つのお堂がコの字に並んでいます。

左が常行堂、真ん中が食堂(じきどう)、右が大講堂です。

ラストサムライのロケ地になったところです。

見事な建造物です。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

3月のライオンという映画のロケ地にもなったそうです。

さらには、サザエさんのオープニングにも登場するそうです。

真ん中の食堂の中には入れます。
    二階にも上がれます。

これは二階から写しました。

二階から見た大講堂。

こんなにすばらしいお寺なのに、観光客がまばらなのが信じられないです。

さらに奥まで行くと、奥の院開山堂があります。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

円教寺を開いた性空上人がまつられています。

お寺の中を回るだけで、ちょっとしたハイキングです。

ぽつりと建っている金剛堂。
    桜も咲いてました。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

展望台もあります。

法華堂の前を通りかかったとき、このおじさんに声をかけられました。

このお堂で、一週間飲まず食わずの修行(それまでにも長い修行をされていた)を終えた行者が、ちょうど出て来られる時間らしく、ずっと待ってるのだとか・・・

こんなことはめったにないこと。
    せっかくの機会だから、見て行ってはどうですかと、親切に言って頂きました。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

「大弁財天共修儀参籠修法中」 という掲示がありました。

いわゆる千日回峰行のようなものですね。

お堂から、お経を唱える声が聞こえ始めたので、もうすぐ出て来られるかと
    15分くらい待っていましたが、なかなか出て来られず、
    バスの時間もあるので、あきらめて立ち去りました。残念でした(>o<)

翌朝の新聞に、この荒行のことが載っていました。

姫路駅から播州赤穂駅までJRで約30分。

播州赤穂駅からは、送迎バスでお宿まで。

お宿は、海のそばの祥吉さんです。

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

露天風呂につかりながら、瀬戸内海を一望できるお宿 by kamyさん

ロビーは、南西角にあり、海が目の前に広がっています。

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

部屋からの眺めです。

オーシャンフロント。
    向こうに、家島が見えます。

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

ロビーでの利き酒サービス。

4種類全部頂きました^^

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

アイスキャンデーのサービスもあります。

ロビーの窓から見える夕日です。

窓が開けられないので、ガラス越しに写しました。

食事は、「量より質」というプランにしました。

見た目は少ないですが、どれも美味しく、
    小食の私には、ちょうど良い分量でした。

写真は前菜です。

利き酒で一番美味しいと思った
    忠臣蔵 というお酒を注文。

お造りには、オコゼの活造り(写真一番奥)が含まれていました。

オコゼを食べるのは初めてです。
    あっさりして、ぷりぷりで美味しかったです。

(2日目の旅行記につづく)