2017/04/01 - 2017/04/09
OHANAさん
- OHANAさんTOP
昨年末にFLYONステイタス「JMBクリスタル」が自宅に届いて・・
4トラを知ってから大ファンとなってしまい・・今年は修行僧宣言!
JALステイタスメンバーへのFLYONポイント2倍キャンペーンに参加。
4月に集中的に搭乗してポイント2倍でサファイア達成~!!
とは素直に喜べず・・低レベルのトラベラーの涙の修行は続きます。
4/1 中部→新千歳→羽田→沖縄→中部 \59500 P4378×2
4/2 中部→沖縄→羽田→沖縄→中部 \64200 P5380×2
4/8 中部→沖縄(J)→羽田(J)→沖縄→中部 \61400 P5772×2
4/9 中部→沖縄(J)→羽田→沖縄→中部 \60400 P5576×2
合計 \245500 21106×2=P42212
- その他
- JALグループ
札幌便は生まれて初めて~テンション上がります!
お世話になります
機内での水分補給は忘れずに・・スカイタイムとコーヒーを頂きます
うわぁ~北海道だぁ~
北海道はでっかいど~!まだ雪があります
新千歳空港到着~4トラでチェック済み・・この子に会いたかった!
次の羽田まで時間はありません。目的の場所にサクサク進みます
ロイズのチョコレートがたっぷりの直営のパン屋さん。
どれにしようかな・・ -
お財布にやさしいお値段に感激!
レジの方からロイズの限定生チョコを勧められ試食をパクリ!
ほっぺが落ちました~ -
新千歳空港のおすし屋さん20人待ちで諦め・・
羽田に向かいます -
ありがと~!次回は泊まりでゆっくり来ますね
羽田から沖縄便まで1時間ほどの乗り継ぎでしたがデレイ・・
ラッキー! -
さくらラウンジへGO!これこれ・・至福の時間
ロイズのパンも頂き2杯目のビールも進みます
さて、そろそろ搭乗口に行きましょう・・
この後に大切なこと・・知らなかったでは済まないことに -
搭乗口でゲートが開かずPM15:20分発に搭乗出来ず?
「ラウンジに行ってますよね~。満席なので乗れませんよ」
「そこで待っていてください」とイラつく係員の女性・・。
OHANAのあとに大勢の人が機内へ。事情が理解できず??
「あのぉ、後発便も全て満席なので。最後は中部に行きますよね!今だったら羽田→中部が取れるので、中部に行きますか?どうします?」
そうか・・保安検査場を通るかラウンジでチェックインが必要だったのね・・この時点で自分の知識不足に落ち込み・・調子に乗ってた自分が情けなくて・・春休みで混雑している列を乱してご迷惑をおかけして申し訳なくて、もう修行なんて終わりにしようって・・女性の顔が見られず・・
「あの・・沖縄に行きたいんです」
心とは逆の言葉が出てしまい、係員の女性からため息が・・。 -
他の女性職員が来られて椅子に座っているよう促され・・
(何で心にもないことを言ってしまったのかな。
中部で終わりにすれば楽になるのに・・)
いろいろが頭の中を巡ります
誰もいなくなった搭乗口で待つこと10分・・
「座席が取れましたので良かったですね」と手にした
チケットは沖縄→中部便の時間も変更されていました!
こんな迷惑なお客に笑顔で接してくださった女性職員
に感謝です。何とか修行を続けることが出来そうです。 -
沖縄に到着することができました。
時間が過ぎていきます。気持ちの切り替えができない・・
そういえば・・ロイズのパンがあったなぁ~
中にぎっしりチョコレート!口当たりが滑らか!
コレ目当てに北海道に行ける~!
あれ?元気になったような・・ -
さらに10分遅れか・・
では・・こちらもいただきます。
ホントにチョコがさっぱりした甘さで美味しい!
甘いものって幸せな気持ちにさせてくれる・・。 -
ジンベイジェットで中部へ戻ります
長かった日本横断修行の旅は終了です。
これから急いで帰宅して、明日の修行に備えます -
晴天の中部セントレアに到着!
カードラウンジは7時オープンなので諦めます
昨日の経験は次につなげる栄養になる!
前進あるのみ! -
昨日、沖縄からお世話になったジンベイジェットで再び沖縄へ出発です
テイクオ~フ!
ジンベイカップにコーヒーと綾鷹をいただきました
まもなく着陸です
春休みです。多くの人が訪れます
あれ~15分デレイ・・羽田で乗り継ぎ1時間しかないのに~
保安検査場もラウンジにも行けないので、乗り継ぎカウンターで
チェックインを済ませておきます -
沖縄限定油みそって・・名前に惹かれて購入。
甘めのお味噌がクセになる~沖縄の楽しみができました! -
10分遅れで羽田13番ゲートに到着。
え~っと・・沖縄行きの便は・・って同じ飛行機でした!
安心、安心。 -
沖縄から羽田までお世話になり・・
再び沖縄までお世話になります -
滑走路までのお散歩でANA様のおうちのお庭の前を通ります
本日2度目の沖縄タッチ!飛行機の翼の動きが大好きで、ついこのあたりの座席をキープしちゃうんです!高精密機械のわりには、パタパタとアナログ的な動きを見せてくれる。ステキ!
沖縄限定第2弾!高菜がいい味出してる~ハズレなし限定!
沖縄ダブルタッチを済ませて中部に出発です
中部までお世話になります
さあ、急いで帰宅します。また来週!
やってきました~!2週目に突入です。
お空が泣いています・・お世話になります。
今日もスカイタイムとコーヒーで目を覚まします
空に続く3本の・・何ですか?コレ?
旅行記を拝見してビックリ!この日はOHANAが尊敬しております「いちごいちえさん」がご家族と同じ便に搭乗されていたことが分かり、お会いしたかった~!
沖縄限定第3弾!チキナー。ここまで来ると違いがわからなくなり・・どれも美味しいんです!
時間通りです
へぇ~よくできていますね。
滑走路で10分ほど待ちました。後ろには桃色ジンベイジェットが静かに待っています。お先にテイクオ~フ!
みんなこっち見ている
11番ゲートに到着して同じゲートから沖縄に出発です
羽田往復Jクラス。さすがリラックスできるので腰痛、肩こりはありません
雨の中、手を振って送り出しに感謝です。OHANAも手を振ります。
本日2度目の沖縄~
ぶらぶら散歩・・時間通りに出発です
中部↔沖縄JTAは3-3シートとなります
中部セントレア駅は閑散としています
急いで帰宅して明日に続きます -
また今日も始まります
晴天です。沖縄って感じ~ここでのお楽しみは・・
期間限定!チーズケーキにレモンの酸味がきいて美味しい~!
大好きな飛行機を眺めながらのコレは最高! -
いつもの・・
太陽の下でお疲れ様です。機内から手を振り返すとペコリとお辞儀をされました!見えていらっしゃるのですね!嬉しいな。
今から滑走路に向かう飛行機を見つめながら羽田に到着です
雨の中、気をつけていってらっしゃい! -
やっぱり晴れてほしいな・・折り返し沖縄へ出発します
この雨の中でも手を振って送り出しをしてくださいました。OHANAの手も大きく振ります。両手で振ってくれました~
政府専用機ですか・・テレビで見たことある
沖縄限定に弱くて・・機内の楽しみになりました
何度も飛行機に乗るけど、当たり前だけど同じ景色はないから・・この瞬間がとても大切に思える
二日間の修行を終えて
さあ!中部へのフライトです -
到着!
ステルスお師匠様を見習いまして・・
お土産コーナー -
お酒が好きな方へ
これ!とっても人気があります!ゴマ餡がぎっしりで女子には1番人気!羽田にいく度に購入しています。
こちら5個入り
機内からのスカイツリーもステキです
このシリーズはバラマキに持って来いです!
飛行機が大好きで、今回の修行を経験して嫌にならないかと少し心配しましたが、どんどん好きになっていくようです。飛行機に乗りたい禁断症状の方を心配したほうが良いかも・・。あの時、心のままに諦めていたらその後のチケットはキャンセルしていたと思います。羽田で沖縄便をお世話してくださった女性職員の方には心から感謝申し上げます。また、ご迷惑をかけた若い職員さん、ごめんなさい。今後は気をつけます。
まだ少しだけ修行が残っていますので、楽しんでいきたいと思います。
相変わらず、拙い旅行記となってしまいました。旅行記の修行をしなければなりませぬ~(^^)/
- ムロろ~んさん 2017/05/15 22:42:05
- サファイアゲットおめでとうございます\(^o^)/
- OHANAさん
こんばんは、初めまして。ムロろ〜んと申します。
知らない方だっているはずなのに、対応がひどすぎます。
私ならショック感じて乗らないだろうなぁと…。
沖縄での限定お土産!私もつい買ってしまいます(´艸`*)。
そうそう、機内ではスカイタイムは必ずチョイスかなと(笑)?
ホッと一息の味が何とも落ち着くんです。
同じ空の旅好きの者同士、宜しければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
ムロろ〜ん(-人-)
- OHANAさん からの返信 2017/05/16 21:59:39
- RE: サファイアゲットおめでとうございます\(^o^)/
- ムロろ〜ん様
はじめまして。
こちらこそ拙い旅行記に訪問してくださりありがとうございます。
相方さんとの息の合った旅行記を、毎回楽しみにしています!
東京での乗り継ぎトラブルの原因・・何がいけなかったのか
未だに分からないのが正直なところです。
ムロろ〜んさんのいただいたメールからの推測ですが、
私はタッチ&ゴーで保安検査場を通過していますので、
チェックインを知らなかったと言えます・・。
確かに新千歳から到着して乗り継ぎカウンターにも行かず
保安検査場も通過せずラウンジに直行したのですが、
スマホで搭乗予定便のバーコードをかざしてラウンジを利用してしまい、
要するに、どこかでチェックインが必要だったのかな・・
と思います。
ANAラウンジでは、ラウンジ利用の際もチェックインをしなければ
はじかれると聞きました。通過点で確認されるので「抜け」はないと
思います。
きっと、さくらラウンジで申し出ることで処理はしてもらえた
かも知れませんが・・やはり知識不足が大きな原因と思われます。
今回の出来事で、考えさせられたことがあります。
「満席なので沖縄には行けませんよ。中部なら今なら行けるのでどうします?」
「沖縄には絶対に行かなきゃいけないんですか?」×と2回聞かれ・・
修行で行ったり来たりしている事への軽視の対応を感じてしまい・・
かなりショックでした・・というより惨めでした。
でも、自分がやらかした失敗なので仕方がないと思いつつ
これから1か月間続く航空チケット代金なんて惜しくもなく、
捨てようって、2度と飛行機は乗らないって・・頭の中を過りました。
その反面、私の対応をしたスタッフの言葉使いや立居振舞、乗客への対応、
スタッフとのやりとりなどを垣間見ることができて、対応の在り方について
事例検討として観察させていただきました(笑)
何がいけなかったのか、どうすれば良かったのか・・
また、私もきちんと質問できなかったことは反省しています。
「堂々と旅をしてください」とあるトラベラーさんからの言葉です。
奥手な性格の私には重く感じ、背中を押された言葉でしたが、
その後は「堂々と旅をする」と自分に言い聞かせ旅を楽しんでいます。
気分的に前を向いているような気がしているんです!(^^)!
ステイタスも初経験させていただき、今後も楽しみたいですね!
ムロろ〜んさんの温かいメールに心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
追伸:相方さんにも宜しくお伝えください。
> OHANAさん
> こんばんは、初めまして。ムロろ〜んと申します。
> この度は私の旅行記に訪問下さりありがとうございます(^人^)。
> ご覧なって下さっているので気になったので、私の方から拝見させていただきました。
> 東京での乗り継ぎの際のラウンジ利用した後での沖縄便搭乗の際のトラブル。
> これはチェックインしていなかったからというのが原因でしょうか?
> 知らない方だっているはずなのに、対応がひどすぎます。
> 私がより一番OHANAさんのすごさを感じたのは、それでもステータスを取る、そして、JAL便に乗ることの選択を取ったということ。
> 私ならショック感じて乗らないだろうなぁと…。
> 私も日本国内でもJALに乗って旅することがあり、もちろん乗り継いで飛行機に乗ることがありますが、出発地で説明されることが多いので、旅行記を読んで驚いたんです。
> そして、OHANAさんの空の旅を満喫されていて読み手の私はホッと感じていますし、尊敬します。
> 沖縄での限定お土産!私もつい買ってしまいます(´艸`*)。
> そうそう、機内ではスカイタイムは必ずチョイスかなと(笑)?
> 私はそれとコンソメスープもチョイスしていますよ(^_-)-☆。
> ホッと一息の味が何とも落ち着くんです。
> 同じ空の旅好きの者同士、宜しければと思います。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> ムロろ〜ん(-人-)
- kanaさん 2017/04/22 09:02:27
- 解脱おめでとうございます♪
- OHANA様 那覇空港よりこんにちわ〜
それでも、諦めず最終的にはうまくいって良かったですね
楽しみにしています(^^)
でわでわ
kana
- OHANAさん からの返信 2017/05/02 12:23:45
- RE: 解脱おめでとうございます♪
- > OHANA様 那覇空港よりこんにちわ〜
> 最初JAL修行失敗!とあったので、な、何があったの〜??!!
> って思いましたが、そういうことだったのですね。いやー、私もやらかしそうで注意しなきゃです
> それでも、諦めず最終的にはうまくいって良かったですね
> 一旦目標達成で、これからは旅を楽しみながらの修行でしょうか?私は今年はJAL系半分、ANA系半分なので、どこかのラウンジでお会いできるかもですね〜
> 楽しみにしています(^^)
> でわでわ
> kana
kana艦長 様
ご無沙汰しております!
kana艦長にはあり得ない出来事かと思いますが、新人トラベラーにとって、全てが大きな壁となり、その都度クライマーのように登らなければならないのです・・。
先日も、最終沖縄修行にて「欠航の刑」に当たりまして(kana艦長の沖止めの刑にあやかり)本当にいろいろあり過ぎて、笑うしかありませんッ!!
と、言葉では簡単ですが、なかなか・・修行の道は険しかったと思います。
取りあえず、解脱いたしましたので、今後はトラベラーとして楽しんでいけたらと思います。
kanaさんはANAとJAL両方お持ちなんですね〜!(^^)!
素晴らしいの一言です。ラウンジを利用できるようになり、緊張しながらもついキョロキョロと先輩トラベラーを探してしまう挙動不審なOHANAです。
どこかでお会いできれば幸運です!楽しみにしています。
- ステルスさん 2017/04/18 22:37:43
- サファイヤ達成おめでとうございます(^^♪
- OHANAさん
こんばんは。ステルスです。
この度は目標達成おめでとうございます(^O^)/
しかも福岡〜宮崎を1日8レグの変態修行でしたし^^;
今後とも楽しく旅して行きましょうね〜。
- OHANAさん からの返信 2017/04/19 22:31:48
- RE: サファイヤ達成おめでとうございます(^^♪
- > OHANAさん
> こんばんは。ステルスです。
> この度は目標達成おめでとうございます(^O^)/
> 何回もやりとりさせて頂いているので、達成された事が自分の事の様に感じますね。
> 私もJGC修行時代が有り、台風の時期等はハラハラドキドキしたものです。
> 普通の旅行と違い短い乗り継ぎで方々に向かうので、1フライト1フライトが真剣のガチンコ乗継ですからね。
> しかも福岡〜宮崎を1日8レグの変態修行でしたし^^;
> 北海道では凄く不安で心が挫けそうだったと思います。でもそれを乗り越えて修行続行された事は素晴らしい(*^_^*)
> 今後はどんなフライトされるかは分かりませんが、フライトロスに掛るのは時間の問題かと思いますので、定期的に旅される事をオススメします。
> 私もまだまだシンガやクアラに行きますので、国際線旅はいかがでしょうか?
> 最近は海外で4トラメンバーとお会いするのが楽しくて(^o^)
> 今後とも楽しく旅して行きましょうね〜。
> あ!お土産コーナー設置されてて受けちゃいました。しかも私が買ったのと同じ商品が(笑)
ステルスお師匠様ッ!
クアラ修行よりお帰りなさいませ〜。
またまた旅行記にお越しいただきまして恐縮しています・・ドキドキ
お師匠様ほどの福岡〜宮崎往復の変態!?いえいえ・・笑!
神修行には及びませんが、天候や時間などいろんな状況を
心配しながら搭乗を重ねて、とても良い経験ができました。
4月はあと少しの修行とGWはバンコクとフライトが続きますが、
その後しばらくお休みなので、フライトロスの心配があります(^^;
さっそく予定を作りたいと思います!
お師匠様おすすめのお土産コーナーの大ファンなんです!
2月の沖縄修行では「かりんとう」を大量購入してバラマキました!
シンガではTWGの紅茶を購入するつもりでしたが、帰りのフライト時間
の間違いがあり購入できず・・次回に持ち越しです。
リスペクトする意味でも、コーナーをもうけちゃいました!
お師匠様にウケていただき、ヤッタ〜(^^)/
海外は7月のシンガを決定していますが、その後は未定なので
「ステルスお師匠様詣で」に挑戦したいですぅ〜
- ゆっくりさん 2017/04/16 10:51:04
- サファイア達成おめでとうございます!
- OHANA さん
お疲れ様でした!
あっという間に達成されて素晴らしい!
失敗も達成された今となってはいい思い出、笑い話が
一個できたってことで(^^)
いよいよJGC会員ですね。
次は修行ではなく、純粋に旅行を楽しみましょう🎶
ラウンジ楽しみですね★
ゆっくり
- OHANAさん からの返信 2017/04/16 20:56:17
- RE: サファイア達成おめでとうございます!
- > OHANA さん
> お疲れ様でした!
> あっという間に達成されて素晴らしい!
> 失敗も達成された今となってはいい思い出、笑い話が
> 一個できたってことで(^^)
> いよいよJGC会員ですね。
> 次は修行ではなく、純粋に旅行を楽しみましょう🎶
> ラウンジ楽しみですね★
> ゆっくり
ゆっくりさん
さっそくのメッセージありがとうございます。
もう修行なんてや〜めた!4月分のチケットキャンセル!終わり!って
思ったのは事実でございます(^^;
途中で投げていたら、きっと後悔したでしょうけど・・。
あと少し修行が残っていますが、目標達成したのでゆっくりさんの言う通り!純粋に旅を楽しみたいと思います!
国際線のラウンジは雰囲気だけで緊張するでしょうね〜ドキドキ・・
ラウンジでリラックスできれば、旅行の楽しみがUPすると思うので、何度も利用するしかありません(笑)
待っていますよ〜(^^)/
OHANAより
- いちごいちえさん 2017/04/16 08:12:54
- サファイア達成、おめでとうございます♪
- OHANAさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
無事にサファイア達成、本当におめでとうございます!!!
あの日はセントレアでは雨、そして那覇では快晴♪
思い出します。
OHANAさんの心労、計り知れません!
今からは心に余裕が出来て、旅が楽しめると思いますよ♪
いちごいちえ
- OHANAさん からの返信 2017/04/16 20:15:43
- RE: サファイア達成、おめでとうございます♪
- > OHANAさんへ
> おはようございます、いちごいちえです。
> 無事にサファイア達成、本当におめでとうございます!!!
> 色々な苦労があってのサファイア達成、感慨深かったことかと思います。
> 4月8日〜9日、OHANAさんが同じ便に乗ると知っていれば、セントレアで劇的な出会いができたかもしれませんね!
> あの日はセントレアでは雨、そして那覇では快晴♪
> 思い出します。
> JAL修行の行程、遅延などがあるとハラハラドキドキしちゃいそうです。
> 一つがくるってしまうと、その後がバタバタと将棋倒しのように崩れて行ってしまいそうで、達成まで期待と不安が入り混じっていて、旅行記を観ている私も同じ気持ちになっていましたよ。
> OHANAさんの心労、計り知れません!
> 今からは心に余裕が出来て、旅が楽しめると思いますよ♪
> またセントレアで、または世界のラウンジでお会いできる事を楽しみにしておりま〜す!
> いちごいちえ
いちごいちえ様
いつも温かいメッセージありがとうございます。
4月が来るのを楽しみにしていただけに、いろいろと勉強させていただきました。
羽田では自分が悪かったとはいえ、修行で沖縄往復しているのを理解した上での女性職員からの「どうしても沖縄にいきたいんですか?」と言われた時には、かなりショックでした。全て自分の知識不足だと受け止め、今後に生かしていくつもりです。
マジュラさんとシンガでお会いした時に、いちごいちえさんの話題になり、OHANAにとっていちごいちえさんは保護者のような存在とお伝えして納得されました!失礼でしたらごめんなさい!
今回の沖縄便では、セントレアのラウンジから優先搭乗されたと思います。これからはOHANAもラウンジ使用ができますので、お会いできるチャンス到来!楽しみです!
世界のラウンジ!ステキな言葉です!
といいつつ、ラウンジには緊張してしまい・・少しずつ心に余裕で楽しめたらと思います。
ありがとうございました OHANAより