その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
162回目の韓国はGW8泊9日旅。<br />今回の旅のメインは、三光寺の燃灯祝祭と鬱陵島(ウルルンド)。<br />鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。<br />2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。<br />往復航空券¥26,000、諸税¥5,510の合計¥31,510。<br />鬱陵島(ウルルンド)以外は、毎晩チムジルバン泊(1晩約千円前後)。<br />現地で使ったお金は70万WONちょっと。<br />一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。<br />9日間で、釜山~慶州~浦項~鬱陵島~大田~大屯山~全州~大田~法住寺~釜山と周遊しました。<br /><宿泊場所><br />1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)<br />2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)<br />3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)<br />4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)<br />5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)<br />7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)<br /><旅程><br />1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。<br />2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭<br />3日目:慶州の良洞民俗マウル、浦項の迎日台海水浴場、竹島市場<br />4日目:鬱陵島へ。島1周する遊覧船乗船、独島展望台ケーブルカー<br />5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。<br />6日目:大屯山(全羅北道完州郡)<br />7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル<br />8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。<br />9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

162回目訪韓はGW8泊9日旅。チムジルバン7泊で釜山(三光寺燃灯祝祭)~慶州~浦項~鬱陵島~大屯山~全州~法住寺~釜山周遊(2017/4/29金~5/7日)No.6/25:瀑布水サウナチムジルバン泊、ユガネタッカルビでポックンパッ

2017/04/30 - 2017/05/01

paendo

paendoさん

162回目の韓国はGW8泊9日旅。
鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。
2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。
現地で使ったお金は70万WONちょっと。
一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。
<宿泊場所>
1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)
2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)
3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)
4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)
5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)
7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)
<旅程>
1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。
2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭
5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。
6日目:大屯山(全羅北道完州郡)
7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル
8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。
9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

鉄道 高速・路線バス
JAL

三光寺を後にします。
    すごく綺麗でした。
    来年の釈迦誕生日(旧暦の4/8)は2018/5/22。
    必ず来年も三光寺の燃灯祝祭を見に来ます。

今夜の寝床、チムジルバンに移動します。
    金海のチャンユという所にある瀑布水サウナチムジルバン
    三光寺から西面までマウルバスに乗り、
    西面から地下鉄で沙上へ。
    沙上から軽電鉄に乗り換え首露王陵駅で下車。
    ここからさらにバスに乗り、30分程かかります。
    時刻はすでにもう22:45。
    チャンユに行くバスまだあるかな~?

3月も瀑布水サウナチムジルバンに行くつもりでしたが、
    首露王陵に着いた時には時間が遅く、
    すでにチャンユに行くバスの運行が終了していて、行けませんでした。
    駅から徒歩圏内にある林虎山チャムスッカマで泊まりました。
    林虎山チャムスッカマは金・土のみ24時間営業で
    その他の曜日は宿泊することができません。
    もしバスがなかったら、西面あたりまで戻らないといけません。
    チャンユに行くバスは21、97、98番。
    ドキドキしたけど、まだありました。よかった~。

30分ほどで到着。
    今夜の寝床は瀑布水サウナチムジルバン。
    ここ、たまたま地図を見ていて見つけて、昨年の12月に初めて来てみました。
    全国100ヶ所以上のチムジルバンで寝泊まりしましたが、
    ここかなりいい。
    コンセント塞がれていないからスマホの充電もできるし、
    Wifiもつながるし、スッカマもある。

入館料も9千WONだったか。
    千円以下で泊まれる。
    ホンマ、ホテルなんかいらんわ。
    チムジルバン大好き。

女湯がある2階へ。

お風呂に入り、チムジル服に着替えて3階のチムジルバンスペースへ。

スナックコーナー
    三光寺へ行った後、西面で夕食を食べたかったけど、
    食事してたら確実にバスがなくなりここには来られないので、
    食事できませんでした。
    ここでカップラーメン買おう。

飲料水はいつも石榴か梅実

オレンジ、マンゴー、サイダー、コー、レモネードなどもあります。

お菓子も売っています。

ゆで卵も買おう。

ゆで卵2個1400WON

カップラーメン2200WON

カップラーメンは指定されたこの場所で食べないといけません。

カップラーメンはこの部屋で食べます。

梅実ジュース、カップラーメン、ゆで卵

チムジルバンで食べるカップラーメンも美味しい。

このチムジルバンがポイントが高いのは、
    4階にスッカマがあること。

明日は月曜日なので人が少ない。

高温サウナもたくさんあります。

イブルも自由に使えます。

4階はチャムスッカマ

4階へ上がる階段の手前にも、
    黄土オンドル房があります。

黄土オンドル房

4階のスッカマ

中温スッカマ

中温スッカマ

高温スッカマ

高温スッカマ

朝になりました。
    スッカマの前にあるこのスペースで寝ました。

スッカマは低温、中温、高温、3つあります。

アジョシがスッカマの内部清掃中。

アジョシがスッカマの内部清掃中。

3階チムジルバンスペース

中2階エリアもあります。

中2階エリアは洞窟エリア。
    結構奥行きがあって広い。

スナックコーナーの裏手にある食堂

メニュー

瀑布水サウナチムジルバン、ここいい。大好き。
    近くに渓谷があり、滝があるみたいだけど、
    この写真はその滝かな?

10時に退館しました。

近くのバス停からバスに乗り、首露王陵駅へ向かいます。

軽電鉄首露王陵駅

軽電鉄首露王陵駅

今日は、慶州の良洞民俗マウルに行きます。
    釜山西部バスターミナルからバスでまずは慶州へ行きます。

軽電鉄首露王陵駅から、沙上駅まで乗車します。

軽電鉄首露王陵駅から、沙上駅まで乗車します。

この川を渡ると沙上駅までもう少しで到着。

沙上駅の一つ手前の駅、掛法ルネシテ駅

もうあと少しで沙上駅に到着。

もうあと少しで沙上駅に到着。

沙上駅のすぐそばに釜山西部バスターミナルがあります。

釜山西部バスターミナル内に新しいお店がOPENしていました。
    ここ、フードストーリー、3月に来た時はなかった。

フードストーリー

慶州行き浦項行きのバスは
    始発7:30~最終19:30まで、毎時30分発。

釜山12:30発のバスで慶州へ向かいます。

バスターミナルの2階にはフードコートがあります。

バスターミナル2階はフードコート

ターミナル近くのユガネタッカルビで昼食を食べます。

ポックンパッ

• 店内

店内

プルコギポックンパッを注文。

トッピングのチーズも注文。

これ2年前に友人と来た時、食べました。
    一人だとさすがに無理。

お箸、スプーンは机の引き出しにあります。

無料でついてくるおかず

チーズは必須。

店員さんが炒めてくれます。

美味しそうです。

中にチーズを埋め込みます。

完成。

美味しい。
    やっぱりチーズはいる。

キムチも焼きます。

無料のコーヒーも飲みます。

2種類ありました。

デザート食べる時間がない。

バスターミナルに戻って来ました。

バスターミナル内にオムレット売っています。

14個入りしかない。
    14個も要らん。

そろそろバスに乗ろう。

そろそろバスに乗ろう。

1番乗り場

慶州を経由して浦項まで行きます。
    私は慶州で下ります。

12:30になり、慶州に向けて出発しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る