2017/04/07 - 2017/04/13
大阪のおばはんさん
- 大阪のおばはんさんTOP
②コテコテのオランダ編 観光ツアー、pancakes、飾り窓地区、切符について
オランダってHollandとかNetherlandって言うんだ~行くまで知らなかった。
そんな感じのおばはんの旅。楽しかった。
英語?話せません、聞き取れませんw
スマホが頼り!simはAmazonでイギリスthreeのsimカードを買いました。
行くの決めたの10日前!安いチケット見つけて良かったよ!
困ったこともあったけど、それ以上に良いこともあって、人の親切にも感動したりで
オランダ大好きになりました。
この日は約5時間の英語/スペイン語のツアーに参加します。
Holland countryside&windmill
はとバスみたいな観光バスです。
アムステルダムセントラル駅で集合し、バスにのりこみます。 -
バスの番号と
ピンクの大きい時計で説明してくれる集合時間だけ気にしていたら大丈夫でした。
人任せで楽~。 -
バスには日本語のオーディオガイドがありました。
オランダは海面よりも低い土地にあるため水がたまりやすく、水をはかすために風車が進歩したことや、世界3大農業大国であること、東インド会社の事など基本的なオランダの説明から訪問地の説明もあり楽しかったです。
ガイドさんの言ってることはほぼわからなかったけど楽しかった。 -
ガイドさんは若く多分、少し英語が分かる人なら聞きやすい英語だったと思います。
おばはんの愚痴
私が一番分かりにくい英語だったのは空港のインフォメーションの年配の女性でした。本当に英語??オランダ語??
そこにいる人が一番わからないってヤバない?
どこの国でもなんで若い人の方が親切で英語がわかりやすいんですかね~。謎 -
風車のある街 ザーンセスカンス
可愛い家と動物たちが絵本みたいでした。
街中のびっちり詰まってる狭い家とは違う感じでした。
今回の旅で自分が動物がいる風景が好きなんだな~と知りました。 -
バスで移動で漁村フォーレンダムに移動します
ハイネケンはオランダ出身
チーズファクトリー
チーズの試食販売。
押し売りとかはないですw
背が高いお姉さんはチーズの上澄み(ホエイ?)を毎日飲んでいるそうで50代にはみえません。
固いオールドチーズで夫を殴るといいですよ~、チーズはジャムやマスタードをつけたり
削って麺類に入れて食べな~みたいな事言ってました。 -
お腹が空いて途中で外に出ました。
おいしいハーリングが食べたい。 -
おいしい~。これ好きすぎる。
にしんの酢漬けってなってるけど、塩漬けって感じです。トロっとしてて魚好きには堪らない。ぜーんぜん臭みもない。 -
観光船でマルケン島に向かいます
こちらも可愛い家が並びます。
お洗濯、爽やか~
ん?良くみたらブリーフwプライバシーw -
木靴の工房にいきました。
水はけが悪いオランダでは木靴が活躍したそうです。なるほどー! -
かわいい
マルケン島からアムステルダムセントラルに戻り解散となりました。
お昼はパンケーキのお店に。
14時過ぎでも混んでいました。 -
可愛いくなったりゅうちぇるみたいな
とっても気がきく店員さんがいて良かったです。 -
アップルパイのパンケーキ
おいしかったけど、全部食べられなかった。
ごめんなさい。 -
少し街を歩きます。
飾り窓地区です。
写真はダメのステッカーに注意。
あまりいいねな感じでないですね雰囲気、
噂のマリファナの匂い?
マリファナを販売するコーヒーショップでフラフラしてる人もいました。
川も汚い~。 -
ダム広場もすごい人、人、人。
うーん。 -
すぐ撤退。人ゴミきらい。
空港内の本屋さんによく行きました。
バスのチケットとか、切手はここで買います。店員さんもとっても親切でした。
私の英語力の無さと理解力の悪さでも紙に書いてくれたり、売ってないチケットはご自分が持ってるものを譲ってくれて対応してくれました。 -
本が横書き。読みやすそう。
チケット類のお話ですが
おばはん、せこいから無駄がないように買いたくなるんですよね。行動範囲もせまいからパスとか使いきれないし。
でも調べてなくて。るるぶ的な本も読んでなくて。
「?」ってなったのが、
メトロ、バスのGVB(会社名)1時間券が空港に売ってない事とGVBの1日券は空港からは不便な1路線しか使えなかった事でした。
(この1路線しか使えないことを本屋さんの若い店員さんが一生懸命教えてくれたのに、なかなか理解できず。大丈夫か?って何回もきかれたんです。寝て起きてああ、そういうことかぁ~って理解しました。)
今は旅行者でもSuicaみたいなチャージ式のカードを使う方が楽そうです。
そのカードはGVB以外の空港からのバスにも対応していたみたいだし、煩わしくないと思います。 -
夕食はスープと
サーモンのサラダです。
エルテンスープが食べたかったんですが無くて、何のスープか分からないな~ってなって店員さんがスープのポットまで連れて行かれ見せてくれました。
おいしかった~!
Het was lekker!
②おわり
大阪のおばはんさんの関連旅行記