千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのわくわくバニラで成田空港から北海道の新千歳空港まで1980円のチケットが出ていたので買ってみましたよ。<br /><br />行き先は、大好きなビール工場見学。<br />キリンビール北海道千歳工場に見学に行きました。<br />サッポロ、アサヒの北海道工場には行ったことがあったのですけど、キリンビールは初めて。<br />アクセスはJR長都駅から徒歩で行くこともできますが、JR千歳駅からバスで送迎(無料)もありました。<br />一人で優雅に送り迎えしてくれました。キリンビールさんありがとう。<br /><br />雪が残る北海道で、おいしいビールを堪能しました。<br />とてもかわいいお姉さんが案内してくれました。(掲載の許可いただきありがとうございます!偉い人に怒られたら、連絡くださいませ。)<br />

【キリンビール北海道千歳工場見学】かわいいお姉さんありがとう!一番搾りおいしいワン!わくわくバニラ1980円の北海道旅行。

2017/04/11 - 2017/04/11

ちふ

ちふさん

行き先は、大好きなビール工場見学。
キリンビール北海道千歳工場に見学に行きました。

雪が残る北海道で、おいしいビールを堪能しました。

JRローカル 徒歩 バニラエア

始発で横浜駅まで行きました。
    エアポート成田で優雅に成田空港まで行くよ。

急いで第3ターミナルまで行って、手荷物検査して、バスに乗り込むよ。
    とりあえず、ちょっとだけ写真撮影。

何とか間に合いましたよ。

バニラエアさんの1980円のわくわくバニラを使いました。
    往復でコミコミで5990円でした。安いけど、バニラエアはなんかどきどきします。

バニラエアの人じゃないかもしれないけど、搭乗口の人にいる人とか、チェックインの付近にいる人の対応がメチャクチャ悪いんですけど。どうしてかなぁ?

CAさんは普通の人だったけど、どうせならもっとにこやかにすればいいのに・・・などと思いながら、新千歳空港に到着。
    急いで、キリンビールの工場に向かうために、電車に向かうよ。

新千歳空港駅

余市にも行きたいけど、今回は行きません。
    ウイスキーの工場見学もいいよね。

では、JR北海道にて。

すぐに千歳駅に到着。

千歳駅(北海道)

北海道の電車って力強い感じがします。

駅前のロータリーの先に、KIRINのバス停があります。
    アクセスは比較的いいね。

バスは貸し切り状態でした。
    ありがとうございます、キリンビールさん。もちろん無料。

10分ほどでキリンビール北海道千歳工場に到着。
    サッポロビール園に近いけど、最寄り駅は長都駅なんですよ。

では、受付をしてロッカーに荷物を置いて待ちます。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

大きなキリンビールの工場見学はみどころいっぱい! by ちふさん

写真撮影は、この4月からOKになったんだって!ラッキー。

1番絞り麦汁と2番絞り麦汁の試飲ができました。
    これはうれしいね。

どちらも美味しゅうございました。

いろいろな工程を見ていきます。

ビール工場って、だいたいこんな感じですけどね。

生麦工場にもあった瓶の重さのやつだ。
    キリンビールの瓶は軽量です。

グルグル回っていました。

一番搾り押しの北海道工場です。

お楽しみの試飲タイム!

しばふくん、ビール大好き。

新しいビールは缶でいただきましたよ。

お姉さんがビールの注ぎ方を教えてくれました。
    いい高さだぁ!

とてもきれいなお姉さん、ご協力ありがとうございます。
    説明も上手で、東京だったら芸能事務所にスカウトされるレベルです。

黒ビールのスタウトも試飲しました。
    どれも美味しかったワン。

お姉さんが持ってきてくれたワン!

帰りのバスも貸し切り状態。
    ありがとうございます。

電車に乗って札幌へ。

ファイターズの屋内練習場が見えたら、間もなく札幌です。

札幌駅に到着です。

札幌駅

赤れんがテラスに来ました。
    ここは鶴雅さんが入っている商業ビルです。

赤れんがテラス ショッピングモール

札幌の新名所にはおいしいものがいっぱい! by ちふさん

ちょっとした展望台から風景を楽しむ。

ちょっとしたスペースがあります。

ファイターズ、開幕ダッシュに失敗したのですけどね。

まだまだ春が遠い札幌です。
    でも、思ったほど寒くない。

狸小路まで歩いてきました。では、何を食べようかな・・・。

続く。